11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

«Музей в чемодане», квесты и фотозона. Как новополоцкий музей рассказывает об истории города



Музей истории и культуры Новополоцка ищет новые креативные формы работы, чтобы привлечь больше посетителей.

В следующем году музей отметит 50-летие. Открыт он был на общественных началах к 10-летию нефтеграда. Название несколько раз менялось, и только с 1998 года он стал музеем истории и культуры Новополоцка. Один из уникальных экспонатов – макет города нефтяников в масштабе 1:160, с трамвайной и железнодорожной ветками.

Полина Квит знакомит детей с «Музеем в чемодане»

Многие гости Новополоцка, официальные делегации, экскурсанты, просто приезжие начинают знакомство с городом с музейных залов. Приходят сюда и местные жители. Как отметила директор музея Анна Сугакова, приобщать к посещению экспозиций начинают с детсадовского возраста.

А чтобы поход в музей был не только информационно насыщенным, но и интересным, сотрудники придумывают новые формы. Одна из них – познавательно-развлекательная игра «Город, в котором я живу», ее презентация состоялась нынешней осенью.

– Сейчас среди молодежи очень популярны различные квесты, паб-квизы. Мы решили организовать нечто подобное в музейных стенах и остановились на интеллектуальной игре с краеведческим направлением. Ее цель – больше узнать о родном городе, – пояснила Анна Сугакова.

Вопросы разработали сотрудники Полина Квит и Павел Васильев. Постарались, чтобы они были не совсем сложными, но и не легкими. В игре принимают участие несколько команд, победители получают в качестве приза бесплатное посещение популярной выставки иллюзионного искусства. После отборочных туров состоится финал, который планируется провести к концу года.

– Не все знают, что в Новополоцке снимался не только известный фильм «Улица без конца», но и другие ленты. Что в Новополоцке  живут династии художников. Благодаря полученным знаниям, ребята начинают больше любить и гордиться родным городом и с радостью приходить в музей, посвященный его истории, – рассказала Анна Чеславовна.

Еще одно новшество – «Музей в чемодане». Такую форму общения с самыми юными жителями города придумала младший научный сотрудник Полина Квит, которая рассудила так: если дети не идут в музей, музей придет к ним.

Нашла старый чемодан конца 1950-х годов, именно с таким ехали в здешние места строители нового города, и пошла с ним по детским садам. Дети с интересом слушают рассказ экскурсовода, которая достает из диковинного чемодана старые фотографии, предметы, имеющие прямое отношение к Новополоцку, например, капсулу с нефтью, нитрон, полиэтилен и … губную помаду. Ее, как поясняет Полина, без нефти не сделать.

У детей, по утверждению Анны Сугаковой, проявляется интерес к экспонатам, и в будущем они обязательно придут в музей, чтобы узнать еще больше о тех, кто возводил город. А среди первостроителей были и их предки. Для старшеклассников, которые хотят получить более глубокие знания, открыта школа краеведения. Ее ведет Марина Куксенок.

Школьники могут предлагать различные темы для изучения. Результаты работы уже есть – ученицы средней школы №5 Кира Гончарова и Валя Аникейчик получили диплом 2-й степени на областной научно-практической конференции, которая проходила в прошлом месяце. Девочки исследовали топонимику родных мест.

– В своей практике сотрудники музея используют интерактивные формы работы. Например, во время экскурсий в выставочном зале желающие делают оттиск с клише и забирают гравюру на память о посещении музея. Предусмотрена также фотозона, где каждый может сделать снимок на фоне картины. Проводим мы и музейно-педагогические занятия – дети играют и узнают что-то новое для себя. Таким образом, музей становится не только хранилищем экспонатов, но и живым организмом, и сюда хочется возвращаться, – подчеркнула Анна Чеславовна.
В подтверждение директор приводит цифры, говорящие о том, что число посетителей музея значительно возросло. А это свидетельство того, что учреждение идет по верному пути и пробуждает у людей интерес к истории и культуре одного из самых молодых городов Беларуси.

Фото Антона Степанищева

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте