Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На работе – старшина, дома – мама. Военнослужащая из Витебска удостоена ордена Матери



Рождение ребенка для некоторых женщин сравнимо с прыжком с парашютом – страх и неуверенность перед решающим шагом, а затем волна положительных эмоций, ярких впечатлений, познание истинной радости и бесценности жизни.

 

Евгения Козлова осуществила и то, и другое. Четыре раза она прыгала с парашютом и столько же раз испытывала ту самую материнскую эйфорию в минуту первой встречи со своим малышом в роддоме. В одном случае – по долгу службы, во втором – по велению сердца.

Евгения – медик по образованию. После нескольких лет работы медсестрой в областном онкодиспансере сменила профиль – заступила на службу в 350-й отдельный гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова батальон как санитарный инструктор. Сегодня помимо белого халата ее вторая рабочая одежда – военная форма. Следит за санитарным состоянием роты, здоровьем солдат, сопровождает их на учениях и полевых выходах.

Для коллег Евгения Валерьевна – товарищ старшина. Дома – прежде всего мама. В семье Козловых пятеро детей. Хотя когда родила первенца Сережу, признается она, о дальнейшем пополнении даже и мысли не допускала – мальчик был болезненным, переживаний за него хватило. Однако со временем все нормализовалось, захотелось опять испытать радость материнства. Так в семье появился Олег, затем Анюта и двойняшки Вячеслав и Василиса. Во многом молодой маме помогали ее две родные сестры. Также помощником был старший сын, и сейчас он всегда подставит плечо матери. Парню уже 21 год, окончил политехнический колледж, прошел курс по программированию и работает в частной компании. А забот у Евгении до сих пор хватает: проконтролировать выполнение уроков у пятиклассника Олега, отправить на занятия по художественной гимнастике и на танцы пятилетнюю Аню, собрать в садик четырехлетних непосед-двойняшек. Плюс служба обязывает всегда быть наготове.

– Дома всегда собрана дежурная сумка с вещами, в холодильнике на всякий случай имеются полуфабрикаты. Профессия меня организовала в семейной жизни, главное – все расставить по своим местам, выработать четкий план и быстро решать намеченное. Иногда, конечно, устаешь, опускаются руки, но надо встряхнуть себя хорошенько – знаешь, что есть дети, их надо растить, положиться им кроме как на тебя, не на кого, – говорит Евгения.

 

Не могла не спросить, в чем многодетная мама и военнослужащая в одном лице находит для себя отдушину, чтобы отдохнуть и с новыми силами приступить к повседневным заботам.

– Честно говоря, в последнее время живу в таком ритме, что нет возможности спокойно посидеть. Могу в выходной с малышами мультики или семейный фильм посмотреть, вместе выходим на прогулку, – рассказывает собеседница.

За рождение и достойное воспитание пятерых детей Евгения Козлова удостоена ордена Матери.

Первую для нее столь высокую государственную награду получила на днях в торжественной обстановке в администрации Первомайского района Витебска. Орден и самые лучшие пожелания в присутствии коллег и других награждаемых она получила лично от заместителя главы администрации Марины Новицкой.

Как многодетную маму витебчанку не обошел стороной и еще один вид государственной поддержки – семейный капитал, который назначили с рождением двойняшек. Евгения задумывается о возможности досрочного использования начисленных средств, чтобы улучшить жилищные условия, ведь пока семья ютится в двухкомнатной квартире. Тогда можно будет и велосипеды купить на всех домочадцев (двухколесный только у Сергея и Олега), чтобы семьей выезжать на велопрогулки. Активный образ жизни – то, что объединяет каждого в семье Козловых.

Всего 792 жительницы области удостоены ордена Матери за рождение и воспитание пятерых и более детей. На сегодняшний день в регионе проживает более 10 тыс. многодетных семей.   

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ