Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На рынке труда Витебской области сокращается число «теневиков»



На Витебщине сокращается численность «теневиков» на трудовом рынке. О такой тенденции можно судить по снижению почти в 4,5 раза количества выявленных в 2019 году нелегально работающих граждан (данные приводит областная налоговая служба), росту субъектов предпринимательского сектора, а также по административной статистике экономического суда Витебской области – она косвенно подтверждает позитивный тренд.

Налоговики региона в прошлом году выявили 105 жителей области, которые осуществляли заявительные виды деятельности, но при этом не уплатили единый налог. Это почти в 6 раз меньше, чем в 2018-м. Кроме того, как сообщает пресс-служба областной налоговой инспекции, по итогам оперативных мероприятий установлено 99 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан, что более чем в 3 раза меньше, чем годом ранее.

По оценке специалистов налогового ведомства, такая динамика связана с повышением эффективности работы по разъяснению действующего законодательства, направленного на стимулирование деловой активности и развитие предпринимательской инициативы, а также по профилактике нелегальной трудовой занятости. Сокращение теневой сферы произошло на фоне роста количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также физлиц, работающих без регистрации ИП и уплачивающих единый налог. Так, предпринимательский сектор области за 2019 год вырос количественно на 3,4%, при этом основную прибавку обеспечили ИП (их число увеличилось на 5,2%).  Кроме того, по данным на начало 2020 года в области насчитывалось около 5,2 тыс. самозанятых граждан — это те, кто работает без регистрации ИП с уплатой единого налога по заявительному принципу. По сравнению с данными на начало 2018 года их количество выросло почти на 17%.

По данным пресс-службы экономического суда Витебской области, в 2019 году по статье 12 ч. 1-1 (предпринимательская деятельность без госрегистрации) КоАП РБ рассмотрено 105 административных дел, что на 12,5% меньше, чем в 2018-м.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ