Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Начальник Новополоцкого ГОВД Владимир Дубровский: «Успех – наш общий результат»



Один из лучших в области и республике отделов внутренних дел – Новополоцкий ГОВД – 1 августа отмечает 55-летний юбилей. В чем секрет профессиональных достижений коллектива? Кто помогает сотрудникам милиции упреждать правонарушения и задерживать преступников? Об этом и не только в интервью рассказал начальник Новополоцкого ГОВД  полковник милиции Владимир Дубровский.

– Владимир Васильевич,  как в истории Новополоцка менялась криминогенная обстановка и что помогло ее улучшить?

– Сохранившаяся статистика с интервалом в пять лет позволяет проанализировать динамику правонарушений, начиная с середины шестидесятых. Постепенный рост преступных деяний усилился в непростые для постсоветских стран девяностые годы. Благодаря системному подходу всех заинтересованных служб с 2001-го криминогенная обстановка постепенно стала улучшаться. Положительная тенденция – результат становления Беларуси как независимого, суверенного государства, роста уровня образования и благосостояния населения, экономической стабильности. Немалую роль сыграли разноплановая профилактическая работа, межведомственное взаимодействие, принятие мер, направленных на упреждение первичной и рецидивной преступности.

– У каждой эпохи свои трудности. С какими сложностями сталкивались милиционеры полвека назад и что сегодня усложняет работу правоохранителей?

– В годы становления отдела материально-техническая база, бытовые условия, в которых работали сотрудники милиции, были очень скромными. Службу несли несколько человек, им приходилось совмещать разные должностные обязанности. Оперативную информацию передавали коллегам по таксофонам, о мобильных телефонах и прочих гаджетах, которые упрощают взаимодействие сегодня, даже не мечтали. Изначально в распоряжении правоохранителей были только один ЗИЛ и милицейский мотоцикл.  Сегодня созданы достойные условия для работы наших сотрудников. Но при этом выросла загруженность, увеличился спектр правонарушений. В последние годы, например, растет количество  преступлений, совершенных в сфере высоких технологий.  И дело не только в ухищрениях интернет-мошенников, но и в доверчивости граждан. Некоторые люди, несмотря на разъяснения, предоставляют свою личную и финансовую информацию в социальных сетях, чем пользуются злоумышленники.

С развитием информационных технологий стало сложнее выявлять наркоторговцев. Приходится бороться с «интернет-магазинами», которые продают наркотики дистанционно, отправляя клиенту GPS-координаты и фото места, где спрятан товар. Но и эти сложности преодолимы. Есть результаты по пресечению поставок наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов на территорию города, что в целом  положительно влияет на оперативную обстановку. Совместно с коллегами из ОВД Октябрьского района Витебска сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Новополоцкого ГОВД  в прошлом году ликвидировали «интернет-магазин» по продаже наркотиков. Канал поставки правоохранители блокировали. Организатор наркоторговли привлечен к уголовной ответственности.

– Что вывело Новополоцкий ГОВД в лидеры по итогам оперативно-служебной деятельности?

– Один из ключевых показателей, по которому оценивается эффективность деятельности органов внутренних дел, – уровень криминализации. Другими словами, количество преступлений, совершенных на 10 тысяч населения. В Новополоцке этот показатель ниже, чем в других городах и районах области и в целом по республике. За последние три года у нас снижается уровень общей преступности. Отдел лидирует по раскрываемости противоправных деяний. В Новополоцке низкая подростковая преступность.

Достижения коллектива – вклад нескольких поколений правоохранителей, результат кропотливой командной работы, плодотворного взаимодействия с органами власти, коллегами, трудовыми коллективами, жителями Новополоцка. Даже созданная в городе атмосфера обязывает соответствовать его позитивной деловой репутации. Нефтеград  и местные предприятия, организации, учреждения, их представители – в лидерах на уровне области и страны. В Новополоцке многие сами заинтересованы в повышении правосознания и правовой культуры. Налицо и успешный опыт вовлечения молодежи в здоровый образ жизни. Созданы хорошие условия для трудоустройства, вторичной занятости, полезного досуга, занятий спортом, наукой, творчеством. Все это повышает результативность разъяснительной, профилактической работы.

Упреждать преступления и задерживать правонарушителей помогают также неравнодушные граждане.

– Верно. Ежедневно на линию 102 поступает около 100 звонков. Люди рассказывают о противоправных  действиях со стороны окружающих, например, если заметили за рулем пьяного водителя. Помощь в поимке преступников оказывают не только взрослые, но и дети. Приведу один из примеров. Узнав о пропаже велосипеда, подростки не остались равнодушными к ситуации, в которой оказался потерпевший. Когда они заметили, что незнакомец грузит в машину похожий по описанию велотранспорт, сообщили в милицию марку авто, автомобильные номера и приметы водителя. По этой информации был задержан ранее судимый житель Полоцка. Преступление было раскрыто, похищенное имущество вернули владельцу.

– Какие успехи на счету коллектива и его представителей?

Новополоцкий ГОВД стал лучшим в Беларуси по итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год и 2017-й. Ежегодно на протяжении последних трех лет лидирует в области среди отделов своей категории. Отдел уголовного розыска Новополоцкого ГОВД признан лучшим в республике по итогам работы за 2017 год и награжден переходящим призом имени П. Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности». Команда ГОВД – неоднократный призер областных соревнований по служебному многоборью.

 Гордимся, что в нашем коллективе есть люди, которые добиваются значительных успехов в профессиональной, научной деятельности, спорте. Вадим Маркович – призер и победитель конкурсов профмастерства. В 2017-м стал лучшим участковым Беларуси, а по итогам 2019-го он лауреат областной премии «Человек года Витебщины». Госавтоинспектор отдела ГАИ Надежда Касперович – трижды стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладательница  титула «Женщина года города Новополоцка – 2019». Инспектор ДПС Евгений Барковский – многократный чемпион Республики Беларусь по кикбоксингу, участник чемпионатов Европы и мира в составе сборной Беларуси.

Что пожелаете коллегам по случаю юбилея отдела?

– Прежде всего, хочу поздравить с 55-летием ГОВД ветеранов органов внутренних дел и поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания новополоцкой милиции. Самоотдача и профессиональное мастерство наших старших товарищей, которые достигли высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, обеспечении правопорядка, стали примером для нового состава коллектива. Слова признательности также адресую близким наших коллег. Ведь трудно переоценить поддержку семьи в преодолении непростых психологических ситуаций, связанных с несением службы. Понимание со стороны родственников, друзей реальных сложностей, с которыми сталкиваются правоохранители, помогает им плодотворно работать, успешно решать поставленные задачи. С 55-летием отдела поздравляю действующих сотрудников, которые в настоящее время несут службу в органах внутренних дел, в Новополоцком ГОВД.

Спасибо всем членам коллектива  за отзывчивость, профессионализм и преданность выбранному делу. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в достижении желаемого и успехов!

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ и из архива Новополоцкого ГОВД.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ