Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин: «Мы никогда не остаемся в стороне от проблем людей»



25 июля ─ День пожарной службы Беларуси. Это праздник бесстрашных борцов сбеспощадной огненной стихией, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают тысячи людейна пожарах. 

С риском для жизни 

История пожарной охраны страны, в том числе нашего региона, исчисляется даже не десятилетиями. За точку отсчета принято 25 июля 1853 года, когда была поставлена на профессиональную основу «огненная стража» Минской губернии. Прошло 167 лет, но задача ─ обеспечить пожарную безопасность каждому, ─ является главной и в настоящее время.

─ Если человек пришел в эту профессию, то, как правило, остается в ней навсегда, ─ сказал начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. ─ Да, работа непростая. Даже тушение небольшого пожара, требует от человека мужества и героизма. Ведь на любом ЧП спасателю приходится трудиться в условиях высоких температур, плохой видимости, опасности обрушения конструкций. Нокаждый из наших бойцов выполнит поставленную задачу, несмотря ни на что. Героями они себя не считают, просто делают все возможное, чтобы помочь людям: спасти их жизни и имущество.

Бывают ситуации повышенной опасности. Так, 17 мая в Новополоцке в три часа ночи произошел пожар в квартире в высотке.Одновременно происходила эвакуация людей из горящего и нижнихэтажей. Благодаря слаженным действиям личного состава возгорание удалось ликвидировать, не допустив его распространения, и минимизировать последствия.

Даже в свободное от несения службы время спасатели-пожарные быстро реагируют на чрезвычайные ситуации. А благодаря отточенным навыкам действуют в критические моменты грамотно и профессионально. Так поступил в апреле прошлого года водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 Сенненского районного отдела по ЧС Артем Калимулин. Из горящего дома он вывел семью. А ведь на месте ЧП оказался случайно, проезжалмимо. В этом году герою было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины».

В первом полугодии спасатели Витебщины защитили от смерти 83 человека на пожарах, в ДТП, на воде и в других внештатных ситуациях. Радует, что ни в одном из происшествий сотрудники МЧС не погибли.

Мощное оснащение 

─ Все подразделенияВитебской области оснащены современным оборудованием, ─ отметил Сергей Николаевич. ─ Если раньше каждый пожарный автомобиль вывозил за раз в среднем 2 –2,5 тонны воды, то сейчас – 5 – 10 тонн. Этого хватает для того, чтобы ликвидировать практически любой пожар в жилом фонде без использования внешних источников.  Кстати, практически вся новая техника белорусского производства.

Постоянно ведется модернизация зданий и объектов, приобретается имущество для личного состава, а также средства связи.

Например, в апреле текущего года в агрогородке Бычиха Городокского района был открыт пожарный аварийно-спасательный пост, отвечающий всем современным требованиям. Это одноэтажное здание, которое включает в себя административную часть и гараж на две автоцистерны объемом 5 и 10 тонн. В подразделении 8 человек личного состава. Кроме этого, на территории поста размещеныспортивные площадки, парк отдыха, где могут проводить время местные жители, есть дендрариум, беседки, уличные фонари с пожарными атрибутами, фонтан.

Планируется строительство пожарного депо в Полоцке и микрорайоне Билево Витебска.

В этом году была приобретена высотная техника. Именно она приходит на выручку, когда пожар происходит в многоэтажных зданиях. Скоро на вооружении витебских спасателей появится вездеход, аналогов которого нет в республике. А также другая техника и оборудование, необходимые для предупреждения и ликвидации негативных последствий паводков, проведения первоочередных аварийно-спасательных работ по эвакуации населения и материальных ценностей, мониторинга обстановки.

Сберечь родину 

− Сегодня МЧС – это мощная структура, способная выполнять широкий диапазон задач ─ от ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до обеспечения пожарной, промышленной безопасности, − отметил Сергей Мелешкин. − Не менее важна и работа, направленная на предупреждение гибели людей. Она проводится в тесном взаимодействии с органами власти, субъектами профилактики. Например, в этом году впервые проходит республиканская акция МЧС под названием «С заботой о безопасности малой Родины».Ее цель −разъяснитьлюдям пенсионного и пожилого возраста, какие ЧП могут возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем. 

Большое внимание уделяется обучению населения правилам безопасности жизнедеятельности. Так, к новому учебному году в Новополоцке откроется центр безопасности МЧС. Он станет третьим в нашей области и восьмым в республике. Что примечательно, Витебщина – единственный регион в стране, где сосредоточено такое количество инновационных образовательных площадок ведомства.

Слова благодарности 

− Мы никогда не остаемся в стороне от проблем людей, − сказал Сергей Николаевич. – Некоторые нас благодарят на сайте МЧС  в рубрике «Жизнь – это не кино. Реальные истории спасения».

В канун Дня пожарной службысостоялось торжественное награждение работников областного управления, горрайотделов по ЧС медалями «За безупречную службу», наградами МЧС за высокие результаты в служебной деятельности.

— Сегодня подразделения МЧС — это звенья одной цепи, которая называется безопасность, — сказал заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Игорь Болотов. — Каждый из спасателей в любое время должен быть готов выполнить свои служебные обязанности — прийти на помощь людям. В стране создаются все условия для эффективного функционирования областных управлений и их подразделений: совершенствуется материально-техническое оснащение постов, закупается новые пожарная техника и защитная одежда для работников МЧС.

− Желаю крепкого здоровья, любви, вашим семьям — благополучия. Конечно, хочется, чтобы люди, которые работают в МЧС, были счастливы, а их дети гордились своими родителями, ведь они спасают людей. Самое главное — спасибо вам за работу! Мы всегда должны помнить о том, что наши граждане на нас надеются, –Поздравил своих коллег, ветеранов пожарно-спасательной службы Сергей Мелешкин.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ