Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Нотариус и адвокат ответили на вопросы читателей «Витебских вестей» во время «прямой линии»




Традиционно на «прямую линию» с юристами в редакцию поступает больше всего вопросов, касающихся наследства. И этот раз не стал исключением. Найти решение волнующих проблем читателям «Витебских вестей» помогали нотариус Витебского нотариального округа Инесса Горнак (И.Г.) и адвокат Артем Шавров (А.Ш.).

Каждому – своя доля 

«Два года назад умерла мать, наследство (нас трое детей) не оформляли. У мамы в Миорском районе был дом, куда мы приезжали только скосить траву. Сейчас на него нашелся покупатель. Можем ли мы сейчас оформить наследство? Сестра тоже живет в Витебске, а место нахождения брата, уехавшего в Россию, мы не знаем».

Андрей, Витебск.

И.Г.: – Да, вы можете его оформить. Есть понятие фактическое принятие наследства, что подтверждается тем, что вы приезжали туда косить траву. Но сельсовет должен документально подтвердить, что вы производили в доме определенные работы. Наследство сможет оформить тот, кто будет указан в этой справке, – кто-то один или все трое. Затем с этим документом за принятием наследства нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего, т.е. в нотариальную контору в Миорах.

«Всю жизнь прожила с родителями в приватизированной квартире, которая была оформлена на отца. Несколько месяцев назад он умер. Мне сказали, что нужно обращаться за принятием наследства через полгода после смерти. Кому сколько долей достанется и какие нужны документы, если я живу в этой квартире с мамой, мужем и двумя детьми, а еще у меня есть сестра, которая живет отдельно?»

Светлана, Витебск.

И.Г.: – Заявление о принятии наследства нужно подать не через полгода после смерти, а до истечения шести месяцев. Через полгода уже вам выдадут документы о принятии наследства.

В данном случае наследниками первой очереди являетесь вы, ваши сестра и мама. Вам нужно обратиться в нотариальную контору района по последнему месту жительства отца. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с отцом (для вас и сестры – свидетельство о рождении и браке, для вашей мамы – свидетельство о браке), документы на квартиру. Остальные может запросить нотариус, а можете взять сами: в домоуправлении – справку о составе семьи, в БТИ – выписку на квартиру. Кому сколько достанется долей, решит нотариус согласно представленным документам.

«Полтора года назад умерла мама. В то время я была за границей и пропустила срок принятия наследства. Ее квартиру оформили на себя две мои сестры. Могу ли я сейчас оформить свою часть наследства?»

Надежда, Витебск.

И.Г.: – Если ваши сестры согласны включить вас в число наследников, то, несмотря на пропущенный срок, они могут обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с заявлением о согласии включить вас в число наследников. В таком случае каждая из вас оформит на себя по 1/3 доли. Если же сестры не согласны, то вопрос о восстановлении сроков принятия наследства придется решать в судебном порядке.

«Бывший муж при жизни писал завещание на квартиру на меня и на своего брата. Эту квартиру он получил от своей матери по договору дарения, где было указано, что если он умрет раньше, чем его мать, то квартира останется ей. Свекровь жива. Получается, что его завещание не имеет силы?»

Мария, Витебск.

И.Г.: – У свекрови есть право обратиться в БТИ со свидетельством о смерти сына и отменить договор дарения, раз была такая оговорка. Если она не собирается это делать, то можно обращаться к нотариусу и оформлять наследство.

Если вы не уверены, существует ли это завещание или написано какое-то другое, то со свидетельством о смерти и документами, подтверждающими ваше родство с бывшим мужем, нужно подойти в нотариальную контору по его последнему месту жительства или в ту, где он писал завещание, если вам это известно. Там вам дадут необходимую информацию.

Имеете полное право 

«Еще в 90-х годах я построила кооперативную квартиру, деньги давно выплатила, но до сих пор никакой документ на право собственности не получила. Моя ли это квартира?»

Елена, Витебск.

И.Г.: – Фактически вы являетесь собственником, но у вас на руках должно быть документальное подтверждение – свидетельство-удостоверение из БТИ. Только после его получения вы становитесь официальным собственником жилья. Для этого следует в БТИ взять справку, необходимую для оформления, вызвать техника в квартиру, председатель кооператива (если он еще есть) должен дать справку, что вы полностью выплатили пай, и после этого сможете оформить свидетельство-удостоверение на свое имя. Если не знаете, кто председатель кооператива, обратитесь в исполком по месту жительства, где вам скажут, кто исполняет эти обязанности.

«С сестрой и мамой мы приватизировали квартиру. Сейчас я живу и прописана в другом месте. Сестра хочет продать ту квартиру, я против, так как не хочется тревожить маму. Могу ли я как-то повлиять на решение сестры?»

Татьяна, Витебск.

И.Г.: – Так как вы участвовали в приватизации, то, несмотря на то, что сейчас живете в другом месте, без вашего согласия сестра не сможет продать квартиру.

Имущественный спор 

«Когда тушили пожар в квартире надо мной, мое жилье залили. В результате пострадали бытовая техника, мебель. Составлены акт о залитии, дефектный акт с суммой ущерба, но мне дали лишь их копии. В постановлении написано, что в пожаре виноват только наниматель, который живет надо мной, но он с этим не согласен и подал в суд на обжалование. Не помешает ли мне это подать иск в суд для возмещения ущерба и какие нужны для этого документы?»

Марина, Полоцк.

А.Ш.: – То, что ваш сосед обжалует свою вину, не ущемляет ваше право на обращение в суд за возмещением ущерба. Для этого вам достаточно имеющихся копий документов, оригиналы при необходимости истребует судья. Если вы или ваш ответчик не согласны с указанной в акте суммой ущерба, то судья назначит товароведческую экспертизу, на основании заключения которой и будет установлена стоимость имущества и принято решение о возмещении вам ущерба. К примеру, если после залития ваш ноутбук не подлежит восстановлению, то с ответчика взыщут его полную стоимость, если же нужно только что-то отремонтировать, то только затраты на ремонт имущества. Но имейте в виду: так как это имущественный спор, то вам придется уплатить госпошлину в размере 5% от требуемой вами суммы ущерба.

Как выписать бывшего владельца? 

«Купили земельный участок вместе с домом. В договоре купли-продажи было прописано, что предыдущий владелец должен выписаться из этого дома в течение трех месяцев, но он не выполнил это условие. Каким образом можно решить вопрос, чтобы я была полноценной хозяйкой?»

Ольга, Витебск.

А.Ш.: – Если не знаете место проживания бывшего владельца дома, можете обратиться в суд по месту нахождения вашего недвижимого имущества с заявлением о признании данного гражданина утратившим право пользования этим имуществом ввиду того, что он не является собственником и за ним не сохранено право пользования жилым помещением. Если вам известно последнее место жительства этого человека, можете указать его. Суд выпишет его из жилого помещения, даже если он не имеет другой прописки.

Защитить свою честь 

«Меня оклеветала родственница. Я написал заявление на имя начальника РОВД с просьбой привлечь ее к административной ответственности за ложное обвинение. Могу ли я, инвалид 3-й группы, подать заявление в суд о защите чести и достоинства без уплаты госпошлины?»

Виктор, Оршанский район.

А.Ш.: – Если милиция установит, что вас действительно оклеветали, то вы имеете право обратиться в суд за защитой чести и достоинства, такое заявление госпошлиной не облагается. Если же милиция вынесет решение, что никакой клеветы не было, то вы можете обжаловать его в вышестоящем органе – УВД облисполкома.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ