Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новогодний символ в доме. Семья в Ушачском районе держит 11 поросят.



Если верить восточному календарю, то в 2019-м, чтобы жить в достатке, надо подружиться со Свинкой, а год будет благоприятным для увеличения дохода, повышения материального благосостояния. Семья Анетько из Ушачского района и без гороскопов знает, что держать хрюшек — дело прибыльное. Сегодня на их подворье аж 11 пятачков — маленьких и больших символов наступающего года. А бывало и больше.

Антон Анетько считает, что у человека, живущего в деревне, должна быть хозяйская жилка. Так воспитали его родители, которые держали коров, свиней, кур. Когда появилась своя семья, молодые сразу обзавелись живностью, чтобы на столе было все домашнее: молоко – коровье и козье, сметана, яйца, мясо, сало.

Сегодня Антон Юлианович справляется с большим хозяйством – исполняет обязанности заместителя управляющего ОАО «Агро-Селище», но и для домашнего находит время. Правда, признается, большая часть забот легла на супругу.

Елена работает бухгалтером в Кубличском сельсовете. Приходится вставать пораньше, чтобы наварить 50-литровую бадью еды для хрюшек. Да и корову, кур, овец, собак не оставишь голодными. После работы на диване у телевизора не посидишь, живность ждет в сарае и во дворе. А летом прибавляется работы в огороде. У Анетько гектар земли, которую надо обработать.

– Трудно, конечно, но мы втянулись, без этого в деревне никак, – говорит Елена Филипповна.

Помогают сыновья. Двое старших реже, так как живут отдельно, один работает лесничим в Глыбочке, другой строителем в Полоцке. А младший – десятиклассник – пока с родителями, он отвечает за большую часть дел по хозяйству. С отцом соорудил сани, телеги, другие нужные устройства. Без труда управляется с конем и трактором.

Антон Юлианович родом из Шарковщинского района. Когда переехал на Ушаччину, полюбил и здешние края. Начинал мастером в Кубличском лесничестве, может провести экскурсию по самым живописным местам. Природные красоты вдохновили на сочинение стихов. Читает их только в кругу друзей и родных.

Тяга к творчеству у него от отца, только у Юлиана Осиповича оно проявилось в другом – плетении корзин, которые можно отнести к произведениям народного декоративно-прикладного искусства. Поэтическая душа вдохновила Антона Анетько на посадку лип вдоль дороги, ведущей в деревню Клепцы, где живет семья.

– Будет графская аллея, – с улыбкой говорит потомственный крестьянин Антон Юлианович.

А возле дома он посадил яблоневый сад. Урожай хранится до весны. Заезжих журналистов хозяин угостил яблоками необыкновенного вкуса и красоты. И познакомил со своей живностью: коровой Зорькой, собаками Малышом, Пушком и Омоном, свиньей Досей. А еще есть Цезарь, Бельчик. Всех не упомнить.

– Молодежь сегодня не стремится заводить большое хозяйство. Всё из-за лени, – убежден Антон Анетько.

Не может он понять, почему в Кубличах перестали заниматься свиноводством.

– Между прочим, это одна из самых рентабельных отраслей в животноводстве, которая дает в среднем около 20% чистой прибыли, – отмечает Антон Юлианович.

Его личное подворье приносит семье неплохой доход. Анетько сдают излишки молока. Всегда есть желающие купить свежую свинину. Овечки дают хорошую прибавку в семейную копилку. Жаль только, что шкуры некуда деть. Было время, когда Антон Юлианович кожушок из овчины себе пошил, а теперь приходится шкуры выбрасывать.

Праздничный стол в доме Анетько накрывают трижды. Антон Юлианович – католик, а Елена Филипповна – православная, так что отмечают Рождество по двум календарям, а между ними – Новый год.  

Не знаем, какие желания загадает семья под бой курантов, но наверняка будут среди них и благополучие, и достаток в доме. Над его исполнением частично постаралась Дося, которая незадолго до праздников опоросилась. Так что год Свиньи начинается для Анетько большим прибавлением хозяйства.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ