Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новолукомлю есть, чем гордиться: горожане совместно с местными властями отметили юбилей родного города



Даже в 55 лет Новолукомль Чашникского района – все еще молодой и энергичный во всех смыслах город. Красивую дату со дня его основания жители отметили масштабно и весело.

Торжественное шествие трудовых коллективов бок о бок с представителями местной власти, концерты с участием молодежи и взрослых самодеятельных артистов, развлечения для малышей и их родителей, выездная торговля, сюрпризы – таким запомнят этот День города новолукомчане.

К примеру, для некоторых стало неожиданностью, правда, вполне закономерной, получить звание почетного жителя города. В их рядах оказался главврач Новолукомльской центральной районной больницы Николай Пинчук. ЦРБ признана лучшей среди аналогичных учреждений в 2016-м, ежегодно ее работники получают почетные награды областных и республиканских властей.

Юбилей – время подведения итогов: чего достигли, что еще предстоит сделать. Городу энергетиков есть чем гордиться.

– Лукомльская ГРЭС – не только градообразующее предприятие, это флагман белорусской энергетики, пример инновационных подходов и высокоэффективных технологий, – отметил председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко. – 70% жителей Новолукомля так или иначе связаны с ней, ее специалисты востребованы в одной из самых важных отраслей нашей страны, их мастерство и знания высоко ценят не только в Беларуси, но и за рубежом.

Символично, что праздник состоялся накануне Дня строителей – людей, благодаря которым Новолукомль был воздвигнут в самые короткие сроки. Но сегодня строители неразрывно связаны с судьбой города: здесь есть немало предприятий данной сферы.

Еще один лидер местной промышленности – завод керамзитового гравия – по итогам 2018-го стал победителем республиканского конкурса за лучшие достижения в строительной сфере, показал высокие результаты социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. Предприятие на областной Доске почета, его директору Михаилу Лазарашвили, к слову, обладателю звания «Руководитель года – 2017», также вручили Почетную грамоту облисполкома и присвоили звание почетного жителя Новолукомля.

В городе активно развивается малый бизнес. В этом году начало свою деятельность ЧУП «ЛукомльГруппГарант», производящее товарный бетон и растворы. Открыто немало магазинов, в том числе частной формы собственности. Все это способствует созданию новых рабочих мест, благоприятствует занятости населения. Местные бизнесмены стараются не просто укрепить свое дело, но и преобразить родной город. Так, за значительный вклад в развитие Новолукомля один из активных представителей бизнес-сообщества города – индивидуальный предприниматель Максим Калинин – был отмечен Почетной грамотой облисполкома.

Город растет: не так давно начато строительство нового 40-квартирного дома, ведется реконструкция общежития ЛГРЭС под жилой многоквартирный дом.

Энергии Новолукомля можно только позавидовать: здесь широко популярен спорт, как среди детей, так и их родителей. Юношеские и взрослые сборные по мини-футболу привозят кубки с различных соревнований, в том числе республиканских и международных. В качестве примера можно привести недавний «Кубок хмеля»: благодаря прошлогодней виктории новолукомльской команды удалось переманить турнир по мини-футболу в город энергетиков, а в этом году команда «Электрон» подтвердила звание победителя. Развиты здесь и традиции лыжного спорта, биатлона. А имена прославленных спортсменов-новолукомчан, как, например, Лидии Графеевой и Алексея Александровича, известны по всему миру.

Горожане умеют не только ударно трудиться, но и отдыхать с размахом. Коллективы городского Дворца культуры и детской школы искусств постоянно пополняют копилку наград победами на различных конкурсах.

Жители Новолукомля заботятся о том, чтобы родной город был светлым и чистым. Благоустройством занимаются сообща. Конечно, еще многое предстоит сделать, планов на будущее – масса. Жители и местная власть уверены: сил хватит на все!

Фото Алеся Пушнякова и Сергей Лебедев.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте