Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новые решения старой проблемы. Как в Витебской области будут бороться с алкоголизмом?



Абсолютное большинство бытовых убийств и преступлений с умышленным причинением тяжких телесных повреждений совершается гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, сообщила старший помощник прокурора Витебской области Наталья Колпакова. Основная профилактическая работа органов местной власти направлена на интеграцию таких лиц в нормальную жизнь.

– В Витебской области при сельсоветах (при исполкомах) созданы советы общественных пунктов охраны правопорядка, – говорит Наталья Колпакова. – В их состав входят представители органов внутренних дел, учреждений здравоохранения, образования, МЧС и других служб. Члены советов ОПОП навещают на дому людей, склонных к злоупотреблению спиртным, а также состоящих на учетах в органах внутренних дел и прежде привлекавшихся к административной и уголовной ответственности. Специалисты выясняют причину асоциального поведения граждан и принимают меры.

Весьма действенный способ – приглашение лиц, ведущих асоциальный образ жизни на выездные заседания судов.

– Когда злоупотребляющий спиртным видит человека похожего на себя, в зале суда в клетке, слышит приговор, то волей-неволей задумывается, как избежать такой участи, – отмечает Наталья Колпакова.

Правда, привлекают на выездные заседания судов далеко не всех лиц, находящихся в поле зрения милиции. Да и в целом деятельность некоторых советов ОПОП организована формально.

– Отдельные специалисты ограничиваются беседами и просьбами не дебоширить, – констатирует Наталья Колпакова. – И действенных мер по оказанию помощи не принимают. Например, не всегда помогают трудоустроиться. А ведь многие преступления совершаются из-за безделья. Не всегда специалисты на местах отправляют на лечение в ЛТП граждан, минимум трижды в течение года нарушивших закон в состоянии алкогольного опьянения. А работа наркологических кабинетов в некоторых регионах области сводится лишь к учету выявленных алкоголиков и проведению с ними профилактических бесед.

Недостаточно эффективной деятельности наркологических служб медучреждений способствует и кадровая проблема.

– Например, длительное время была вакантна должность врача-психиатра-нарколога в центральных районных больницах Россон и Верхнедвинска, – отмечает собеседница. – В то же время в этих регионах произошел рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Также, по словам Натальи Леонидовны, оставляет желать лучшего работа некоторых участковых милиционеров.

– Основные фигуранты преступлений с убийствами и причинениями тяжких телесных повреждений – лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, – говорит Наталья Колпакова. – По закону, участковый милиционер как минимум ежемесячно должен с профилактическими целями навещать на дому таких граждан. Желательно это делать чаще. Надо быть в курсе событий и круга общения каждого такого человека, чтобы предотвратить преступления.

Даже если гражданин не состоит на профилактическом учете, но милиции известно про его асоциальное поведение, по мнению старшего помощника прокурора области, при обходе участка следует наведаться к нему, чтобы спросить: почему злоупотребляет спиртным и скандалит? И напомнить о серьезной ответственности.

Важную роль в предупреждении тяжких преступлений играет помощь соседей потенциальных преступников.

– Хочется более активной позиции людей, которые живут рядом, – говорит Наталья Колпакова. – Обычно все знают, где злоупотребляют спиртным и скандалят. Спрашиваешь: почему в милицию не обращались? Отвечают: «А нам какое дело, сами разберутся».

Впрочем, даже когда все субъекты профилактики работают хорошо, иногда тяжких преступлений все равно не удается избежать.

– Некоторые трагические случаи совершаются в благополучных семьях, за нож хватаются внешне успешные люди, – отмечает собеседница. – Такие преступления предвидеть нереально. Тут, пожалуй, можно говорить об отсутствии у людей морально-этических принципов, неумении сдерживать свои эмоции. Причем свои негативные качества они долгое время скрывают.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ