Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

О чём необходимо помнить родителям, оставляя детей одних дома



Во время дистанционного обучения детей на дому, а также в период весенних каникул МЧС Беларуси рекомендует взрослым провести с детьми беседы о противопожарной безопасности и рисках шалостей с огнем.

 

— Пожары и ожоги занимают одну из лидирующих позиций в списке источников детского травматизма, — сказала старший инспектор сектора взаимодействия с общественностью ЦБЖиВО УМЧС Юлия Похолкина. — Наша цель — привлечь внимание родителей к проблеме обеспечения безопасных условий для несовершеннолетних, особенно во время каникул.

Нельзя сказать однозначно, с какого возраста можно оставлять детей одних в квартире. Это зависит от многих обстоятельств и в первую очередь от самого ребенка. Верно лишь одно: он может находиться один непродолжительное время, и то при условии, что твердо знает, как правильно поступать в экстренных ситуациях.

Прежде чем оставить ребенка одного, проинспектируйте жилище: проверьте, исправна ли проводка, в порядке ли водопровод, отопление, в том числе печное. Не стоит оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Также лучше не сушить на печи вещи и сырые дрова. Важно проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Следует объяснить ребенку простыефизические законы: поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током.

Определите, что ребенку можно делать в отсутствие родителей, а что нет. Следует объяснить ему простые физические законы: поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током. Также нужно рассказать о правилах поведения при пожаре: при обнаружении дыма — позвонить спасателям, залить огонь водой или закрыть одеялом.

Необходимо заранее научить чадо пользоваться мобильным и обычным телефонами. На видном месте разместить номера службы МЧС — 101 и 112, ведь ребенок в панике может их забыть. Важно: школьник должен назубок выучить свой домашний адрес, чтобы в случае опасности иметь возможность быстро его сообщить.

— Для того чтобы быть спокойным за своего ребенка, желательно не оставлять его без присмотра, — отметила Юлия Николаевна. — Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Если уж взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то предварительно следует предусмотреть все неблагоприятные сценарии.

И еще: надо объяснить детям, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» и его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ