Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

ОАО «Жилстрой» типовых зданий не строит, каждый объект по-своему уникален



Порядка 20 тыс. квадратных метров жилья планирует ввести в этом году СПСУ №232 ОАО «Жилстрой». На новых объектах и технологии строительства используются новые.

Например, разноуровневый четырехсекционный многоэтажный дом на 248 квартир, который сейчас возводят в витебском микрорайоне Билево-1, отличается от своих «соседей», построенных работниками того же подразделения. Здесь монолитный каркас с кирпичными стенами, а шахты лифта будут едиными, без стеновой перегородки – две кабины разделит прочная сетка. Как рассказал директор структурного подразделения «Строительное управление №232» ОАО «Жилстрой» Сергей Игнатенко, это позволяет значительно удешевить строительство, а значит, и снизить стоимость квадратного метра для желающих решить квартирный вопрос.

Дом будет иметь респектабельный фасад, ведь он находится в первой придорожной полосе, и на въездной трассе московского направления подобные красавцы создают первое впечатление о городе. «Как будто в Западной Европе оказались!» – вскоре услышат гиды, привозящие туристические группы в северную столицу Беларуси.

Дом планируют ввести в декабре 2021 года, работы идут по намеченному графику. Сейчас на объекте трудятся порядка 80 человек, рабочая вахта длится 7 дней по 11 – 12 часов, затем – неделя отдыха. Все специалисты на местах, дефицита кадров нет. Так что вполне возможно, в новогоднюю ночь 2022-го кто-то отметит и новоселье.

На этом и других объектах, где заняты работники подразделения, приоритетное внимание уделяется охране труда и технике безопасности. Каски, специальная одежда, индивидуальные средства защиты, ограждения – эти и многие другие мероприятия для профилактики травматизма отслеживают инженеры труда, которые ежедневно посещают каждую строительную площадку. И хотя спецодежда и средства защиты – приличная статья расходов для предприятия, ничто не сравнится с безопасностью и сохранностью жизни человека.

– Не скучно ли заниматься одной и той же работой изо дня в день и из года в год? – спрашиваю у руководителя подразделения, стаж которого в отрасли – 34 года.

– Сейчас каждый объект по-своему уникален, типовых зданий уже не строим, – отвечает Сергей Игнатенко, который, к слову, в свое время пришел в «Жилстрой» простым бетонщиком. – Современные дома и административные здания, возведением которых мы тоже занимаемся, разные, а потому подходы и технологии тоже меняются. Нам это очень интересно.

Кстати, здания КГБ и РОВД Октябрьского района Витебска, которые вот-вот введут в строй, – тоже детище специалистов СПСУ №232. Но границами города география работ не ограничивается. Параллельно строители подразделения возводят в агрогородке Устье Оршанского района молочнотоварную ферму на 1000 голов дойного стада и телятник.

– Специалисты не бегут от вас? – интересуюсь у Сергея Игнатенко.

– Наоборот, их стало больше, так как многие наши соотечественники теперь не ездят за границу гастарбайтерами, – подчеркивает собеседник. – Специалисты строительной отрасли поняли, что здесь можно хорошо заработать, поэтому большого недостатка в кадрах нет. Те, кто хочет заработать своим трудом, получают хорошие зарплаты.

Самая высокооплачиваемая специальность – монолитчики, их заработок начинается от 1000 рублей. Хороший вклад в семейный бюджет.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ