Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Общественные формирования Витебской области за стабильность, единство и диалог




Обеспечение мира и согласия в обществе должно оставаться в числе приоритетов социально-экономического развития Беларуси, которые предстоит обеспечивать с учетом различных взглядов и убеждений. При этом движение вперед надо выстраивать через диалог — это единственно верный способ решения любых вопросов.

Об этом шла речь на заседании координационного совета общественных объединений и политических партий Витебщины, в ходе которого обсуждалась сложившаяся после выборов Президента Беларуси ситуация в обществе. По итогам разговора было принято обращение к жителям Витебщины с призывами сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, вести конструктивный диалог ради будущего страны, в которой жить нашим детям.  

Председатель координационного совета, руководитель областной организации ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич констатировал: по поводу текущих событий все организации высказали свою позицию о недопустимости разрушения единства общества и расшатывания государственных устоев. Но напряжение не снижается. В авангарде протестов идет молодежь, которая требует перемен, не понимая сути происходящего и зачастую не разобравшись в том, что последует за изменениями.

— В заседании принимают участие руководители областных структур трех политических партий: КПБ, РПТС, ЛДПБ, 14 общественных объединений. Мы представляем самые массовые организации Витебщины, и также выступаем за перемены в обществе, которые должны идти исключительно эволюционным путем. Революции — это не метод решения наших внутренних проблем, подобные потрясения, как показывает история, не приводят к позитивным результатам, лишь усугубляют положение, потом очень трудно подниматься и двигаться вперед, — уверен Валерьян Мацкевич. В такие судьбоносные моменты особое внимание надо уделить разъяснительной работе, показывая позитивные изменения в Беларуси, при этом делая акцент на молодежную аудиторию, добавил он.

Председатель Витебского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская отметила, что формы и методы работы в такой среде должны совершенствоваться. С молодежью надо разговаривать на равных, уходить от языка нравоучений, понимать их стремления, мысли. От этого контакт и взаимодействие с поколением next станут намного активнее, конкретнее, продуктивнее. В то время как группы протестующих ходят под лозунгами перемен, власть со своей стороны должна показать направление движения по пути изменений.

— Очень важно избежать топтания на месте, действовать активно каждому на своем участке работы. Власть должна четко показать направление развития, нужны практические подвижки и в политических, и экономических аспектах, иначе будет трудно вести диалог с людьми, — считает Лариса Оленская. 

Заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов обратил внимание на то, что следуя навязчивым призывам к тем или иным действиям, люди зачастую не осознают их сути и юридических последствий. В этой ситуации профсоюзные активисты ведут в коллективах работу по разъяснению так называемых забастовок.

С позиции мирных диалогов, конструктивного взаимодействия выступили и руководители областных организаций политических партий.

Пример других стран свидетельствует, что все начинается с мирных протестов, а заканчивается кровавыми митингами, напомнил заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.

— Сегодня важно вести диалог в спокойной обстановке, чтобы можно было слушать и слышать друг друга, а не кричать на улице. Каждый из вас имеет свое мнение о ситуации в стране, но нас объединяет понимание необходимости сохранения мира, спокойствия в стране и единства общества, — заявил Владимир Пенин, поблагодарив членов совета за возможность высказать на такой авторитетной площадке свое мнение и донести позицию облисполкома.

Обращение 

Уважаемые жители Витебской области! 

Координационный совет общественных объединений и политических партий выступает с четкой позицией сохранения мира и стабильности в обществе и государстве.

Деятельность наших организаций направлена на консолидацию общественных сил, налаживание диалога с представителями различных политических платформ.

Мы прошли сложный путь построения независимого государства. В стране последовательно и уверенно проводится политика на улучшение качества жизни народа.     Создаются новые и модернизируются существующие производства, развиваются и реформируются системы образования, здравоохранения, социальной защиты. Достойную поддержку государства получают спорт и культура. Наши города и села для многих соседей являются эталонами благоустройства и уюта.

Существуют еще не решенные проблемы, серьезные испытания преподносят последние события в общественно-политической жизни страны, внешние вызовы и угрозы. Но для преодоления трудностей, движения вперед на данном этапе главное - сберечь и приумножить наши достижения, сохранить мир и независимость нашей страны.

Белорусский народ — мудрый и трудолюбивый. Нас объединяет желание жить и трудиться на мирной родной земле, несмотря на  намерения отдельных сил расколоть белорусское общество.

От имени членов общественных организаций и политических партий, входящих в Координационный совет, призываем жителей Витебской области к спокойствию, здравому смыслу, прекратить провокации, не поддаваться манипулированию различных деструктивных СМИ. Необходим конструктивный диалог на мирных и законных площадках.

Только нам решать, в какой стране жить и растить детей!

Мы за сильную, спокойную и процветающую Республику Беларусь!

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ