Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Около 200 журналистов региональных СМИ собрались на профсоюзном форуме



Заключение долгосрочных контрактов с добросовестными работниками, участие профсоюзов в распределении премий и доплат бюджетникам, уравнение прав отцов и матерей, нюансы при предоставлении льготных пенсий. Эти и другие насущные вопросы рассмотрены на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который организовала Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Около 200 журналистов региональных СМИ участвовали в круглых столах по актуальным темам трудового законодательства, мастер-классах по повышению профмастерства, имели возможность обменяться опытом.

Оплата – по вкладу 

Председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии VIII съезда профсоюзов, который состоится 27 – 28 февраля. Есть возможность подвести предварительные итоги. Профсоюзы активно участвовали в разработке Трудового кодекса, поскольку этот документ затрагивает интересы каждого работника. Основная задача профсоюзных организаций – отстаивать и защищать права трудящихся. С 1 января изменена система оплаты работников бюджетной сферы. В этой связи сократилось количество разрядов, изменены надбавки за сверхурочную, работу в выходные и праздничные дни, с вредными условиями и т. д. У нанимателей стало еще больше возможностей адекватно оценивать вклад каждого сотрудника. В то же время глава государства поставил задачу не допустить снижения заработной платы.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий. Зачастую в трудовых коллективах возникало недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решалось кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты, – подчеркнул Михаил Орда.

Есть вопросы и по оплате труда журналистов. Многие издания годами не получают дотаций из бюджетов, но относятся к бюджетной сфере. Для творческих работников прежняя премия до 50% составляла весомую часть зарплаты, сейчас это 5%. Журналисты однозначно высказались по поводу предполагаемой ликвидации гонорарного фонда. Во все времена с его помощью оценивался и стимулировался качественный труд творческого человека. А нивелировка в оценке публикаций вряд ли будет побуждать у пишущей братии вдохновение.

Министр информации Александр Карлюкевич в качестве основной задачи, стоящей перед региональными СМИ, назвал развитие сетевых изданий. «Если не мы освоим новую среду – интернет-пространство, то эту нишу займут другие. Чтобы быть на острие событий, журналисты должны работать в разных форматах, учитывать, что до 50% информации люди черпают из интернета. Сегодня СМИ страны, по словам министра, не хватает критических материалов, необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Журналисты в свою очередь интересовались формированием надбавок к зарплате, пенсионными отчислениями при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетных организаций и т. д. Министр информации обещал учесть замечания и предложения и вместе с ФПБ помочь разработать типовой вариант колдоговора для творческих коллективов.

Копилка заслуг 

Обновленный Трудовой кодекс уже вступил в силу, его соавтором выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Достаточно сказать, что по инициативе профсоюзов в трудовое законодательство внесено порядка 40 поправок, изменивших 30 статей. Во время встречи с журналистами Михаил Орда напомнил, что профсоюзы заняли принципиальную позицию и не поддержали некоторые инициативы нанимателей. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.

В копилку своих заслуг проф­союзы могут занести и такую: запрещена практика коллективной ответственности, когда на работников перекладывались суммы наложенных на предприятие санкций и штрафов.

Одна из важных составляющих работы профсоюзов – это правовая защита трудящихся, подчеркнул Михаил Орда. В республике 130 освобожденных юристов. Только в прошлом году с их участием состоялось 140 судебных заседаний, где профсоюзы защищали интересы людей, 115 дел выиграли. Профсоюзы тесно контактируют с прокуратурой, с которой заключено соглашение.

Контракты – долгосрочные 

Профсоюзные мониторинги 1 млн 600 тыс. контрактов показали, что на многих предприятиях 90% составляют кратко­срочные, заключенные на год. Как в условиях неопределенности, без учета перспективы человек может хорошо трудиться? Годовые контракты не вселяют в работника веру в завтрашний день, при увольнении ему не выплачиваются пособия, компенсации и т. д. Такая практика недопустима. Добросовестные специалисты в праве рассчитывать на долгосрочные отношения. В Трудовом кодексе это прописано. Даже с работником предпенсионного возраста заключаются контракты до трех лет, их срок не должен заканчиваться ранее, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст. Профсоюзы настаивают на соблюдении такой нормы: при заключении контракта между работником и нанимателем обязательно присутствие профсоюзного лидера.

Пенсионные нюансы 

В нашей стране скорректированы подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда. Порядка 20 тыс. человек, задействованных в сельском хозяйстве, городском и пригородном транспорте, авиации, легкой промышленности и других сферах попали в пенсионную ловушку и могли получать пенсию в несколько раз меньше, чем рассчитывали изначально.

Дело в том, что до 2009 года работники, занятые в особых условиях труда, получали досрочную пенсию (средства выплачивались из общей пенсионной системы) и при этом имели право оставаться на своих местах. В 2009-м в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование. Средства для таких выплат стали накапливаться на счете каждого работника. Кроме того, при начислении пенсии человек должен был покинуть свое прежнее рабочее место с особыми условиями, а при переходе на новые правила для указанной категории работников был установлен 10-летний период. То есть те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и при этом получил необходимый стаж, сохранили право на досрочную пенсию по старым основаниям. А те, кто после 2009 года трудился в особых условиях свыше 10 лет, получал пенсию, рассчитанную по новым правилам (при наличии необходимого стажа). В итоге накопительная досрочная пенсия оказалась в 10 раз меньше, поскольку с момента нововведения прошло слишком мало времени и отчисления, производимые нанимателями, получились небольшими.

Приведем пример. Скажем, 48-летний тракторист-машинист трудится на сельскохозяйственном предприятии. На 1 января 2009 года его стаж составлял 13 лет, а после 1 января – 9 лет и 7 месяцев. Если бы мужчина захотел получать досрочную пенсию по старым правилам, он уже в 2019 году должен был бы отказаться от своей работы (чтобы не превысить планку в 10 лет стажа). Если он все же решил остаться и выйти на пенсию в 58 лет, то выплаты ему рассчитают по новым правилам (стаж после 1 января 2009 года окажется выше 10 лет). При этом мужчина не сможет трудиться на прежней позиции, а размер выплат, то есть досрочная пенсия за особые условия труда составит только 40 — 60 рублей в месяц.

Чтобы избежать такой несправедливости, глава государства подписал указ, внесший изменения: для работников, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, сохраняются прежние подходы к начислению выплат. Именно этого и добивались профсоюзы, чтобы такая категория граждан могла получать пенсии по старым правилам, чтобы за ними оставались их рабочие места, в этом были также заинтересованы и наниматели, не желающие расставаться с квалифицированными кадрами.

В числе награжденных Почетными грамотами Министерства информации и Федерации профсоюзов за плодотворное сотрудничество и освещение профсоюзной тематики два представителя Витебщины – редактор районной газеты «Голас Расоншчыны» Елена Кириллова и специалист по связям с общественностью Городокского районного объединения профсоюзов Яна Леонова.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ