24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Цикл документальных фильмов «Опаленные Афганистаном» снимают в Глубоком



Через горнило боевых действий в Республике Афганистан прошли 154 уроженца Глубокского района, пятеро из них погибли при выполнении воинского долга в чужой стране. Те, кто вернулся домой, первое время не спешили рассказывать о том, что им пришлось пережить. А если и говорили, то собеседники их не понимали. Войны ведь не было! Так уверяло руководство страны. Лишь спустя годы стали известны печальные страницы прошлого.

Именно в Глубоком появился первый в области памятник воинам-интернационалистам. Его автором является известный скульптор Владимир Жбанов, который также знал о боевых сражениях в Афганистане не понаслышке.

Несколько лет назад у нас появилась идея создать собственную уникальную фильмотеку, – говорит председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович. – Начали с цикла документальных фильмов «Опаленные Афганистаном».

У памятника воинам-интернационалистам в Глубоком

При содействии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также отдела образования, спорта и туризма райисполкома подготовили четыре фильма о погибших ребятах. Память об их героизме, мужестве, отваге в сердцах земляков бессмертна. Мы обобщили имеющиеся текстовые и медиаматериалы, чтобы рассказать о героях как можно больше.

В основе фильмов – биографические сведения, старые фотографии, письма, присланные родным и близким, воспоминания друзей, знакомых. Первую ленту посвятили памяти воина-интернационалиста Романа Матеюна, который погиб в октябре 1987 года, то есть 30 лет назад. В честь земляка названа улица в деревне Гулидово, его имя присвоено Коробовской детскому саду-средней школе. Также  сняли фильмы об Александре Черёнко и Дмитрии Батуре, посмертно награжденных за мужество и героизм орденом Красной Звезды.

Четвертую киноленту посвятили Александру Дегтяреву, который погиб, спасая других. Бойцы возвращались с очередной успешно выполненной операции. Дорога оказалась заминирована. Саша прошел хорошую подготовку и уже успел обезвредить не одну мину. Но тогда что-то пошло не так…

Готовится кинолента о Леониде Сандюке. Каждый из этих видеофильмов – поучительный рассказ для будущих поколений. За прошедшие годы не стало более 20 ветеранов афганской войны, которых ныне принято называть ветеранами боевых действий на территории других государств. Вот почему, по словам Антона Петровича, так важно продолжить создание фильмов афганской тематики.

Подготовили документальную киноленту о 56-й десантно-штурмовой бригаде, в которой в разное время служили шестеро жителей Глубокского района, в том числе Антон Жданович и Юрий Обух. Короткометражные фильмы решили посвятить пограничникам, мотострелкам и водителям, которые по афганским дорогам перевозили грузы, часто находясь под прицелом у душманов.

Антон Жданович по окончании Плисской средней школы учился в Лидском индустриальном техникуме на Гродненщине. В свободное время увлекался мото­кроссом. Участвовал в чемпионатах страны, не раз становился призером престижных состязаний.

– После техникума вернулся домой, работал в ПМК-46 механиком, – продолжает Антон Петрович. – Через полгода пошел служить в армию. Меня направили в воздушно-десантные войска. Учебную дивизию по специальности «Войсковая разведка» закончил на отлично, получил звание сержанта, был заместителем командира взвода разведки. Находясь в Афганистане, я понял, почему в учебной дивизии нас заставляли каждое утро бегать по 6 км, раз в неделю преодолевать расстояние в 36 км с полной нагрузкой. Зачет ставили по результатам того, кто пришел последним. Не может он дальше бежать – неси на плечах, на плащ-палатке: во время боевых действий раненого или убитого друга не оставишь на растерзание врагу.

Антон Петрович вернулся домой в декабре 1980 года, создал при ДОСААФ секцию по мотокроссу. Ездить на мотоцикле по пересеченной местности захотелось многим ребятам.  В их числе были школьники Володя Гицук и Владимир Богданов, которые по воле судьбы спустя несколько лет также служили в Афганистане.

Среди воевавших на чужбине председатель районной организации называет предпринимателей, инженеров, представителей других профессий. Многие, как и он, затем пожелали работать в органах внутренних дел. Начинал Антон Петрович инспектором по розыску МРЭО ГАИ. Дослужился до начальника Витебского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси. Является полковником милиции в запасе, работает специалистом по экономической безопасности ОАО «Глубокский мясокомбинат».

– Общественное объединение воинов-интернационалистов существует четверть века, – говорит Антон Жданович. – Но на Глуботчине мы стали проводить встречи гораздо раньше. В мае 1988 года уже участвовали в праздновании Дня Победы. Я был свидетелем ввода советских войск в Афганистан, а некоторые наши ребята помнят, как военные расчеты покидали чужбину. Нас породнила память. Также мы организовали  турнир по вольной борьбе памяти Александра Черёнко и соревнование среди комбайнеров, занятых на уборке зерновых на приз имени Леонида Сандюка.

– Приятно чувствовать поддержку руководства района, – резюмирует Антон Петрович. – При этом хочу повториться, что мы молодые ветераны. И особой заботы, помощи не просим. Но то, что заслуги ребят помнят в районе, дорогого стоит.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте