Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От отключения воды до выселения: как в Витебской области борются с коммунальными должниками?



В Витебской области на начало ноября 2019 года образовалась задолженность населения по коммунальным услугам в сумме 3 954 тыс. руб. В числе неплательщиков порядка 40 тыс. человек.

В случае неоплаты согласно Жилищному кодексу, к неплательщикам применяются меры принудительного взыскания задолженности, и крайняя из них – выселение из занимаемой жилплощади. Причем она применяется не только к нанимателям государственного жилищного фонда, но и собственникам. Есть даже единичный пример кардинальных мер, когда выселили семью с детьми. Почему же с каждым годом растет число тех, кто не хочет понять: за жилье и предоставленные коммунальные услуги нужно вовремя платить?

По халатности и безразличию

Можно сколько угодно рассуждать по поводу негуманности таких шагов, но когда детально вникаешь в конкретную ситуацию, понимаешь, что граждане даже не пытаются что-либо предпринять, чтобы изменить ее.

Так в горпоселке Ветрино Полоцкого района в двухкомнатной квартире была зарегистрирована семья: муж с женой и тремя несовершеннолетними детьми. Продолжительное время, как установили специалисты, в ней никто не проживал, помещение ветшало и приходило в негодность. Сотрудники разыскали нанимателя жилья, который работал в другом районе, и договорились с администрацией предприятия о вручении предупреждения о выселении. Но даже после этого мужчина не погашал накопившиеся долги за коммунальные услуги, мотивируя это тем, что из его зарплаты высчитывали задолженность по алиментам и иным финансовым обязательствам. По информации соседей, супруга должника находилась в декретном отпуске и проживала вместе с детьми у своих родителей. Многодетная мать на факт возможного выселения из ветринской квартиры никак не отреагировала.

– Для решения вопроса о выселении этой семьи мы направили предупреждение по месту работы нанимателя, – пояснил директор КПУП «Витебский областной расчетно-справочный центр» Сергей Мужелёв. – На судебном заседании должник пояснил, что перестал оплачивать жилищно-коммунальные услуги, потому что переехал с супругой и детьми проживать к родственникам. Судом Полоцкого района и города Полоцка вынесено решение: выселить должника с супругой и тремя несовершеннолетними детьми из жилого помещения коммерческого использования.

Не спешите возмущаться таким решением. Это единичный случай за текущий год. Суд пошел на крайнюю меру потому, что мать и три ребенка не остались без крыши над головой, а проживают у обеспеченных родителей. При разбирательстве так же выявился любопытный факт: жена должника получает высшее образование на платной основе.

Еще один пример того, как по собственной халатности и безразличию граждане лишаются жилплощади. Один наниматель двухкомнатной квартиры в деревне Солоники Полоцкого района продолжительное время не платил за жилищно-коммунальные услуги. Исполнительные листы о принудительном взыскании образовавшегося огромного долга возвращались назад, так как у должника отсутствует имущество, за счет которого можно было бы погасить задолженность. Сельсовет, а также соседи подтвердили, что владелец пустующей квартиры не живет в ней давно. Ни разу не проводил ремонт, в неисправном состоянии находится сантехника, не застеклены оконные рамы.

Еще в 2015 году в ходе розыскных мероприятий было установлено, что солоникский должник проживает в одном из поселков Ленинградской области, куда и было направлено предупреждение о выселении. Правоохранительным органам виновник дал пояснения, что постоянно проживает и работает на территории Российской Федерации и ему известно о задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Расчетный центр собрал все необходимые документы, чтобы через суд выселить неплательщика из квартиры. Гражданское дело длилось полгода. Окончательную точку в деле поставили российские правоохранители, они выяснили, что должник не намерен возвращаться в Беларусь. На основании всей собранной информации суд принял решение выселить гражданина из жилого помещения в деревне Солоники.

Взялась за ум

Марина (имя изменено), проживающая в одной из деревень Полоцкого района, выпивала, проходила лечение в ЛТП, вела разгульный образ жизни, не платила за жилье. В первую очередь с непутевой мамаши высчитывали деньги на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. И только судебное разбирательство о выселении из квартиры заставило женщину взяться за ум. В суде она пояснила, что устроилась на работу дояркой, из зарплаты удерживают 70% по исполнительным документам, оставшихся денег едва хватает на проживание. Просила дать время на погашение задолженности. Ходила собирать ягоды, устроилась на вторую работу и через два месяца действительно рассчиталась с долгами. В данном случае судом не было принято решение о выселении женщины из квартиры.

Делать вовремя

В другом случае должник одумался поздновато: долг по коммунальным платежам погасил после принятия решения суда о его выселении. Мужчина нигде не работал, по месту регистрации в поселке Алеща не проживал. Неоднократные попытки разыскать должника, а также предупредить его о необходимости погашения задолженности, в том числе через его родственников и знакомых, оставались без внимания. На первом судебном заседании мужчина просил дать ему время, но на второе судебное заседание не явился, уважительных причин не представил (со слов сестры, уехал на заработки в Россию). А когда возвратился и оплатил задолженность, решение суда о его выселении из занимаемого жилого помещения уже вступило в законную силу.

Есть и другой пример, когда оршанца выселили из квартиры по суду, но он взял кредит и выплатил долг за коммунальные платежи, подал иск в суд на пересмотр судебного решения.   

Все напасти – трын трава?

В витебской трехкомнатной квартире со всеми удобствами государственного жилищного фонда коммерческого использования проживали мать и двое взрослых сыновей. Длительный период семья не платила за коммунальные услуги и жилое помещение. Расчетный центр №2 Витебска неоднократно предпринимал меры по принудительному взысканию задолженности. Однако в ходе исполнительного производства было установлено, что никто из членов семьи не работает и при этом не состоит на учете в центре занятости. Не раз сотрудники расчетного центра приходили по данному адресу для вручения предупреждений об имеющейся задолженности, также направляли их заказными письмами, часть из которых была получена, а часть возвращена как невостребованные. С ноября 2016 по июль 2019 гг. накопилась задолженность более 4,5 млн, в том числе основной долг – более 2 млн, остальное пеня. Расчетный центр подал документы на выселение семьи из занимаемой жилплощади и взыскании с должников денежной суммы. На суд никто не явился. На повторном заседании суд Первомайского района Витебска принял решение выселить семью без предоставления другого жилого помещения.

Такая же участь постигла еще одного витебчанина, являющегося нанимателем 3-комнатной квартиры со всеми удобствами. В ней он был зарегистрирован один, за ЖКУ длительное время не платил. Было установлено, что должник проживает в городе Видное Московской области, куда специалисты расчетного центра Витебска направляли уведомления, затем вели с ним переписку в социальных сетях. Но ничего не помогло. В связи с задолженностью в 4 тыс. руб. было приостановлено оказание коммунальных услуг и поданы документы в суд на выселение. На заседание должник не явился, суд Первомайского района Витебска принял решение о выселении его из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Сам себе режиссер

– Нас волнует также факт иждивенческого поведения отдельных владельцев квартир, – пояснил Сергей Мужелёв. – Например, сироты, выпустившись из интернатов и получив социальное жилье, с трудом привыкают к мысли, что теперь обеспечивать себя они должны сами. Из социального жилья выселить неплательщика проблематично, а количество должников среди этой категории граждан растет.

– Но должник должнику рознь…– пытаюсь ему вразумить.

– Безусловно. У кого-то это временная задержка. Основная масса неплательщиков (насчитывается 25305 человек, что составляет 64% от общего числа) имеют долги за один – два месяца. Это должники поневоле, как мы их называем, и проживают они в основном в сельской местности, при первой же возможности они производят платежи.

– Если у должника два месяца задолженности, каковы действия работников расчетных центров?

– Направляем предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности будет приостановлено оказание некоторых видов коммунальных услуг. По этим вопросам тесно сотрудничаем с организациями системы ЖКХ, в том числе водоканалом. К числу действенных мер можно отнести исполнительную надпись. После ее оформления в нотариальной конторе работники расчетного центра подают заявление в отдел принудительного исполнения. В случае, если местонахождение должника не установлено, судебные исполнители принимают меры по его розыску, ограничивают права владения автомобилем и выезд за границу. Если должник – пенсионер, то исполнительный лист передается в собес, если работающий – по месту его работы. Был и такой случай. Работница одного из предприятий сама попросила оформить в отношении ее исполнительную надпись и высчитывать из зарплаты жилищно-коммунальные платежи.

– Сергей Евгеньевич, сколько граждан в текущем году лишилось жилплощади из-за долгов?

– За 10 месяцев по области подано 242 иска на выселение, 117 – удовлетворено, из них 72 человека выселены из государственного жилфонда коммерческого назначения согласно Указу №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»    и 38 – из общежитий (ст. 93 Жилищного кодекса) без предоставления иного жилого помещения. В основном это граждане, ведущие асоциальный образ жизни и не задумывающиеся о том, что их ждет в старости. Вот и одна лепельчанка (о таких говорят: перекати-поле) лишилась по этой причине жилплощади. Казалось бы, пора задуматься, но нет, продолжает квартировать то у одного сожителя, то у другого. Что завтра – не знает и знать не хочет.

Одним из основных прав гражданина является право на жилище. Это записано в Конституции Республики Беларусь. Но к нему нужно подобающе относиться, оплачивать жилищно-коммунальные платежи вовремя и в полном объеме, в противном случае, как показывает практика, этого права можно лишиться по суду.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ