Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От зарплат до эмоционального выгорания. В Витебске обсудили вопросы, волнующие молодых специалистов АПК



Вопросы взаимоотношения с руководством и коллегами на первом трудовом месте, проблемы профессионального выгорания, примеры сопровождения выпускников вузов сельскохозяйственной направленности на встрече с молодым пополнением предприятий агропромышленного комплекса области обсудили представители Минсельхозпрода, облисполкома, профсоюза работников АПК, вузов и обкома БРСМ.

Хорошо, когда выпускник вуза приходит на предприятие, что называется, на готовое: должность, зарплата согласно штатному расписанию и предоставленная жилплощадь. Однако это в идеале. На практике же оказывается, что зачастую молодой специалист реальным положением вещей не доволен. И этому есть причины.

Из-за дефицита кадров вчерашнему студенту нередко приходится брать на себя дополнительные обязанности, а то и вовсе сразу приступать к руководящей работе.

Отсутствие опыта сказывается на трудовых успехах, что в свою очередь снижает мотивацию. Иногда выпускнику на распределении обещают одну зарплату, а на деле она не дотягивает до предложенной. Но случается, что и сам молодой специалист прикладывает мало усилий в работе, и тогда у руководства к нему появляются обоснованные претензии.

Все эти моменты озвучил ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николай Гавриченко, основываясь на проведенном среди выпускников вуза анкетировании. В академии сложилась практика сопровождения молодых специалистов, которые даже могут напрямую позвонить руководителю своей альма-матер и рассказать о возникших проблемах. Если у ветеринаров и зоотехников непростая ситуация, Николай Иванович старается помочь на своем уровне, через профорганизацию или решить вопрос с администрацией предприятия. Не всегда молодые люди решаются идти к непосредственному начальству, потому в ветакадемии студентов старших курсов сейчас обучают этому взаимодействию, показывают, что любую проблему можно решить, если ее не замалчивать и обсуждать на местах.

Как подчеркнул ректор академии, сейчас для молодежи важны не только карьерный рост и финансовое благополучие, но и возможность самореализации.

Бывают случаи, когда молодые специалисты уходят даже при благоприятных условиях труда и хорошей зарплате на более низкую ставку, но в коллектив, где их понимают и ценят. А потому Николай Гавриченко призывает руководителей предприятий с большим вниманием относиться к новобранцам и чаще вовлекать их в общественно полезную деятельность.

Еще один пример для заимствования опыта – Витебская племстанция. Ее генеральный директор Физули Гасанов рассказал, как можно сократить адаптационный период для будущих специалистов. К приглашенным на практику студентам ветакадемии и учащимся ссузов он присматривается на протяжении всех трех лет, а те в это время привыкают к племстанции. И после получения дипломов приходят уже на знакомое предприятие, в коллектив, где у них есть поддержка и друзья. Как раз общественной деятельности молодежи Физули Абдулбекович уделяет особое внимание: девушки и юноши вместе с коллегами ездят на экскурсии по Беларуси и России, участвуют в спортивных и профсоревнованиях, организуют совместный активный отдых.

Кстати, отдыху молодые специалисты уделяют не так много времени, ссылаясь на то, что нужно наработать опыт и зарекомендовать себя.

А между тем это важная составляющая, ведь неумение переключаться на досуг и хобби может привести к эмоциональному выгоранию. Эту проблему плотно изучает доцент кафедры правоведения МИТСО Светлана Старадынова. Она утверждает, что однообразие повседневных дел нередко ведет к недовольству результатами своей работы и, как следствие, самим собой. Работоспособность такого специалиста снижается.

Светлана Михайловна рекомендует посвящать себя, помимо работы, различным хобби, не связанным с профессией, по возможности выезжать на отдых, не стесняться посещать психолога, если душевное состояние тревожное. Даже простые посиделки с подругой или пикник на природе с друзьями – это отличный тайм-аут, перерыв в ежедневной рутине.

Впрочем, молодости свойственен задор и желание проявить себя с лучшей стороны, с радостью участвуя во всех мероприятиях, которые проводятся на предприятиях. Самых активных наградили грамотами Республиканского комитета профсоюза работников АПК, облисполкома и обкома профсоюза работников АПК.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ