Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Отделение уголовного розыска Дубровенского РОВД признано лучшим в республике



Отделение уголовного розыска Дубровенского РОВД — лучшее в республике.

По итогам минувшего года сотрудники районного угро за высокие показатели в работе удостоились переходящего приза имени П. Королёва «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности» из рук министра внутренних дел генерал-майора милиции Юрия Караева.

— Добраться до вершины непросто, но еще сложнее удержать завоеванные позиции. Мы уверены, что достигнутые результаты для нас не предел, — сказал начальник ОУР майор милиции Артем Копылов. — В небольшом райцентре преступлений происходит заметно меньше, чем в мегаполисах, но работы у нас всегда достаточно, тем более Дубровенщина — приграничный район.

Преступники обычно пытаются запутать следы или вовсе их не оставлять. Но оперативники не раз доказывали, что являются настоящими профессионалами, которым под силу самые трудные задачи.

— Один из жителей района сообщил, что, приехав на дачу в один из летних дней, заметил следы проникновения в жилище. Злоумышленники не утруждали себя подбором ключа к входной двери — разбили окно и украли деньги, электроинструмент, одежду и продукты питания на сумму свыше 600 рублей. Хозяин уточнил, что с осени не появлялся на участке, поэтому преступление могли совершить в любой зимний месяц, когда в малонаселенной деревне ни души, — продолжил Артем Копылов. — Оперуполномоченные, обходя окрестности, заметили еще один дом с поврежденным стеклом. Вызванные на место владельцы заявили о пропаже телевизора. Далее по рации поступила ориентировка: в соседнем населенном пункте со двора угнали велосипед. Сыщики срочно отправились туда. Опросив местных, выяснили: несколько часов назад они видели двоих незнакомцев. Составить их словесные портреты оказалось непросто, и все же милиционеры вычислили схожих по приметам мужчин — те останавливались в придорожном кафе и расплатились похищенными купюрами. Также были найдены человек, купивший двухколесного коня, и брошенный в пустующем бараке телевизор. Вскоре офицеры поняли, что похитители направляются к границе. Там их и задержали. Выяснилось, что подозреваемые родом из Гомельской области, вместе с компанией ехали на заработки в Россию. По дороге вспыхнула ссора, в ходе которой их выбросили из машины. Оставшись без денег и еды, приятели решили исправить ситуацию за счет других.

Помощь коллег неоценима 

Кражи составляют большинство регистрируемых в районе преступлений. Часть из них совершается из-за близости границы.

— Однажды местом притяжения для преступников стал крупный склад продуктов. Оттуда ежедневно десятки фур отправлялись в Минск и другие города Беларуси или в Россию, — рассказал Артем Копылов. — Тревогу забила логист из Гомельской области. Она заключила договор с автотранспортным предприятием на доставку в столицу 20 т груш. В назначенный день фура забрала товар, а затем исчезла в неизвестном направлении. Перевозчик больше на связь не выходил.

Приступая к поиску, правоохранители располагали информацией о марке и номере большегруза и видеозаписью не лучшего качества. Владелец авто, проживавший в Барановичах, пояснил, что сдал его в аренду индивидуальному предпринимателю, продемонстрировав соответствующие документы. Однако человек с указанными в них данными в базе МВД не числился. К делу подключились сотрудники управления уголовного розыска УВД облисполкома. К тому времени нашелся брошенный на обочине дороги автопоезд. Груза в нем не было. Совместными усилиями оперативники установили, что именно хозяин машины вместе с двумя приятелями организовал аферу. Они тщательно планировали преступление, к примеру, для связи использовали сим-карты мобильных операторов, зарегистрированные на подставных лиц. Фрукты по поддельным бумагам продали российским частникам.

Тесное взаимодействие с коллегами из УВД и других райотделов помогает раскрывать многие злодеяния.

— Семья из Дубровно, вернувшись домой, обнаружила, что там все перевернуто вверх дном и похищено около 7 тыс. долларов. Следы взлома отсутствовали. В жилище похитители проникли, отжав стеклопакет. Благодаря установленным в городе камерам видеонаблюдения мы определили ряд подозреваемых лиц, — вспомнил еще один характерный случай Артем Копылов. — Особое внимание привлекли двое мужчин с рюкзаком. Разослали запись по всем РОВД, и оршанские коллеги узнали одного из фигурантов по своеобразной походке. Он был неоднократно судим за кражи, недавно освободился из мест лишения свободы.

Фото Александра КОЛЫСКО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ