Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пенсионер из Лиозно показал, как превратить земельный участок в мини-курорт для души



Почему эта лиозненская улица, застроенная частными домами в начале 1950-х годов, называется Курортной, сложно сказать. Похоже, из-за близости Лесных карьеров – водоема в сосновом окружении, излюбленного места для летнего времяпрепровождения жителей райцентра. А так с отдыхом здесь ассоциируется разве что родовая усадьба Москалёвых. Являясь украшением этого уголка, интересно оформленное и утопающее в цветах подворье свидетельствует об умении хозяев со вкусом организовать условия для своего досуга.

 

Мы застали автора ландшафтного благолепия за работой – при помощи триммера косил траву. Зовут его Геннадий Иванович. Коренной лиозненец, потомственный электросварщик с 42-летним стажем, ныне пенсионер. Он показал свои владения и объяснил, как смог до неузнаваемости изменить облик обычного земельного участка, превратить его в мини-курорт для души.

Оказавшись на пенсии, этот энергичный, трудолюбивый человек заскучал: некуда деть свободное время, нечем занять руки, умеющие обращаться с металлом, деревом, кирпичом. Но огляделся и понял, что место приложения сил далеко искать не надо, оно рядом. Возле двухэтажки, в одной из квартир которой живут Геннадий Иванович с супругой, двора как такового нет, а вот на родительской усадьбе – самый подходящий вариант. Кстати, на этом участке Москалёвы обитают без малого 70 лет. Представитель третьего поколения – младший сын Сергей, работающий оператором котельной и решением семейного совета унаследовавший дом, – отдал палисадник и огород в полное распоряжение Геннадия Ивановича – дерзай, папа! А главным вдохновителем, заказчиком и ценителем его дизайнерского творчества стала внучка Пелагея.

Для начала пришлось поинтересоваться в интернете, что люди предлагают по части самодеятельного благоустройства. Мастерской служит гараж. И дело пошло. Деревянный забор Геннадий Иванович заменил металлическим, выкорчевал всю старую поросль. Теперь визитная карточка усадьбы – яркий палисадник с маленьким прудом, на поверхности которого от малейшего дуновения качаются белые лебеди, выполненные из легкого материала. На бывшем огороде с клумбами всех цветов радуги, благоухающими от весны до холодов, соседствуют малые архитектурные формы. Ветер крутит крылья декоративной мельницы (по образному выражению автора, «муки нет – видно, мельник горелку пьет»), как стемнеет, можно включить «пушкинский» фонарь, на котором часы, как и положено, показывают время. Резной деревянный колодец служит в качестве цветочницы. Кроме того, Геннадий Иванович соорудил ажурный мостик, деревянный стол со скамейками, где можно посидеть в тишине, которую подчеркивает журчание самодельного фонтана.

По другую сторону дома есть еще один уютный уголок – с мангалом, столом и скамейками под старой люстрой, возвращенной к жизни тоже стараниями Геннадия Ивановича. Рядом наливной бассейн и качели. Здесь устраиваются семейные посиделки, особенно когда из Минска приезжают старший сын Москалёвых – бизнесмен Игорь, внуки Артем и Тима.

Самое скучное время года для Геннадия Москалёва – зима. Поэтому цветочную рассаду готовит к сезону тоже сам. Занятное дело, говорит, хотя и не все получается – в этот раз, к примеру, не удалось вырастить бегонию. Весной к цветоводству подключается жена Алина Ивановна, тоже пенсионерка, в ведении которой грядки, небольшие парник с теплицей, плодовые деревья, виноград. Она разделяет эстетические устремления мужа. Поэтому готова пожертвовать для воплощения его новых ландшафтных фантазий клочком земли, где нынче выросла кукуруза.

 – Посею газонную траву, карликовые яблоньки посажу. Красиво должно получиться, – поделился планами Геннадий Иванович.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ