Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Первая учительница олимпийской чемпионки Ирины Кривко рассказала о себе и об известной воспитаннице



В субботу, 30 ноября, в шведском Эстерсунде стартует Кубок мира по биатлону. Среди многочисленных болельщиков лидера женской сборной Беларуси Ирины Кривко будет и ее первая учительница Галина Луцыкович.

Уроженка Сенно в конце 1980-х уехала в Украину, где закончила педучилище. В Днепропетровске вышла замуж и работала учителем начальных классов в школе со спортивным уклоном. Учила и сопровождала на тренировки будущих фигуристов и пловцов. В 1998-м Галина Владимировна вернулась на родину, на время декретного отпуска коллеги администрация сенненской СШ №2 предложила ей место учителя в 1 «В», в который пришла семилетняя Ирина Кривко.

На фото Ирина Кривко в первом ряду вторая слева

В отличие от нынешних времен, когда дети садятся за парту с определенным багажом знаний, тогда первоклашки постигали науку читать, писать и считать именно в школе. Ира Кривко запомнилась первой учительнице тихой, скромной, но всегда улыбающейся девочкой. Сначала сидела за первой партой в среднем ряду, потом – за второй. По всем предметам училась ровно. Если что-то не получалось, не капризничала, а старательно исполняла задание. В классе по росту была самой маленькой, поэтому на физкультуре замыкала строй. На переменах не отходила от учительницы, зависала над столом и смотрела, что та пишет. «Наверно, будешь учителем?» – спрашивала Галина Владимировна. Самой главной шалостью будущей олимпийской чемпионки было во время урока украдкой отломить в портфеле кусочек купленной в буфете булочки и незаметно его съесть.

Галина Луцыкович вела 1 «В» два года до выхода коллеги из декретного отпуска. Сейчас трудится учителем-дефектологом в Студёнковской детском саде – средней школе. В 2000-х получила высшее образование в ВГУ им. П. Машерова, затем была учеба на дефектолога в БГПУ им. М. Танка. На протяжении двадцати лет Галина Владимировна увлекается пением. Начинала в народном ансамбле «Вясёлыя музыкі», теперь является солисткой “Дискотеки 80-х», в состав которой входят педагоги школы. Коллектив задействован на всех районных мероприятиях, выступает на площадках «Славянского базара в Витебске». Недавно в Сенно приезжали бывшие и нынешние члены сборной Беларуси по биатлону. Организаторы праздничного вечера предусмотрели в сценарии встречу олимпийской чемпионки с первой учительницей – вышло трогательно, со слезами на глазах. Затем Галина Луцыкович со своим творческим коллективом спела для Ирины Кривко.

Благодаря успехам ученицы Галина Владимировна стала активной болельщицей биатлона, не пропускает ни одной телетрансляции. Вспоминая памятную эстафетную гонку на Олимпиаде в Пхёнчхане, говорит, что плакала от радости, казалось, от переживаний и гордости за Иру выпрыгнет сердце.

В Студёнковской ДССШ есть секция биатлона от Сенненской СДЮШОР. Несколько человек продолжают совершенствовать мастерство в училище олимпийского резерва. Возможно, через несколько лет и они подарят своим учителям приятные переживания и повод для гордости.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ