Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Петр Шершень: мы подготовили отличную платформу для дальнейшего развития газового хозяйства Витебской области




В свой профессиональный праздник газовики проводят анализ достигнутого за год. Есть чем гордиться, есть и видение того, как развиваться в будущем, заверил генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень.

— Подводя промежуточный итог, мы можем с уверенностью сказать, что вместе уже сделали многое, подготовив отличную платформу для дальнейшего развития газового хозяйства Витебщины, — сказал Петр Шершень. — Слаженность в действиях и взаимопонимание при достижении единых целей продолжают быть одним из достоинств нашего трехтысячного коллектива со здоровыми амбициями.

Одна из важнейших задач УП «Витебскоблгаз» — выполнение своей социально значимой роли в обеспечении природным газом жилых домов Витебщины.

— Голубое топливо становится все более доступным для населения. Так, в результате плодотворной работы, проведенной нами, сегодня природный газ есть в 400 населенных пунктах области, — сообщил Петр Петрович. — Только за последний год возможность использовать природный газ получили жители деревень Прудинки и Чистополье Верхнедвинского, Старый Лепель Лепельского и Прудок Городокского районов, агрогородковРадюкиШарковщинского района, Карпеки, Горяны и Новые Горяны на Полотчине. 5 ноября 2019 года состоялось знаковое событие не только для области, но и для страны в целом — в Беларуси газифицировали тысячный агрогородок.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №368 с сентября 2019 года построено порядка 75 км распределительных газопроводов. Газифицировано природным газом свыше 700 домовладений граждан.

— С начала года мы выполнили все ключевые показатели эффективности и доведенные показатели развития. Обеспечена прибыльная работа. За первое полугодие 2020-го исполнили задание по энергосбережению — «минус» 2,1%. Заработная плата по предприятию составляет свыше 1,5 тыс. руб. Получено более 275 тыс. руб. выручки от реализации на одного среднесписочного работника, — отметил Петр Шершень.

Ставка на кадры и новейшие технологии 

В УП «Витебскоблгаз» регулярно внедряют новейшие технологии. В рамках технического перевооружения в текущем году реализовано множество интересных задумок. Например, обновлен парк специализированных автомобилей. С помощью специального программно-диагностического комплекса на качественно новый уровень выведены работы по обслуживанию газорегуляторных пунктов. Начата опытная эксплуатация цифрового малогабаритного комплекса телеметрии ШРП «Регион-телематик». Внедрен в эксплуатацию комплекс цифровой радиографии, обеспечивающий высокую радиационную безопасность. Запущен цех окраски баллонов, позволяющий обслуживать всю область. Контрольно-испытательная лаборатория предприятия укомплектована стендом для испытания газосварочного оборудования СГИ 984-ДМ и новой разрывной машиной, оснащенной компьютеризированной системой управления и измерения.

— Многие передовые технические идеи опробованы и реализованы в учебно-тренировочном центре, в частности, энергосберегающая установка «Турбо-сфера», технология санации газопровода, монтаж газобаллонной установки с современной системой контроля и безопасности и другое, — подчеркнул Петр Шершень. — Ведется работа по созданию комплексной диагностической лаборатории, включающей в себя современные стенды с автоматической измерительно-регистрирующей системой для испытания запорной арматуры, газовых баллонов, сварочного оборудования, поверки малогабаритных приборов учета расхода газа. Продолжаются реконструкция и модернизация объектов газораспределительной системы, кольцевание сетей газоснабжения. Благодаря использованию современных технологий заменяется основное технологическое оборудование ГРП и не отвечающая нынешним требованиям надежности запорная арматура. Обновляется система телеметрии.

В УП «Витебскоблгаз» трудятся специалисты высочайшего уровня. Это доказывают результаты республиканских смотров-конкурсов профессионального мастерства. В числе лучших транспортных служб газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» оказалась команда ПУ «Витебскгаз». Среди лидеров в сфере охраны труда — ПУ «Витебскторф» и СХП «Мазоловогаз». Звание «Лучший специалист по пожарной безопасности» присвоено работнику газового хозяйства Витебщины Дмитрию Марченко. Лучший кабинет по обучению требованиям пожарной безопасности в стране находится в ПУ «Полоцкгаз».

— Большое внимание уделяем взаимодействию с населением. Во всех производственных управлениях основного вида деятельности создана служба заказчика, представляющая собой связующее звено между гражданами, проектными и строительными организациями. Знаковым событием стало открытие торгового объекта по реализации газового оборудования и запасных частей к нему МЕТАН-ГАЗ-МАРКЕТ, представляющего собой современное решение вопроса выбора, реализации и доставки газового оборудования. Там можно не только приобрести товар и договориться о его доставке, но и получить консультации специалистов по вопросам эксплуатации газового оборудования, оставить заявку на услуги, предоставляемые  газовиками, — сообщил Петр Петрович. — Еще один значимый объект — современная аварийно-диспетчерская служба ПУ «Витебскгаз». Комплексная модернизация и техническое переоснащение позволили более эффективно организовать работу по локализации инцидентов и аварий, ликвидации их последствий, в круглосуточном режиме осуществлять прием поступающих извещений, контроль за параметрами работы системы газоснабжения и газопотребления, а также повысить уровень профессионального мастерства работников и качество выполняемых заявок.

Своя Силиконовая долина 

УП «Витебскоблгаз» занимается разработкой и внедрением современного программного обеспечения и новых информационных технологий. В этом направлении действует производственное управление «АйТиГаз», в котором трудятся 36 высококвалифицированных специалистов, организующих согласованную работу прикладных программ и информационных баз данных в сети, оказывающих методическую и консультативную помощь сотрудникам структурных подразделений не только своего предприятия, но и других организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз».

— Они создают программные компоненты, связанные в единый комплекс микросервисами, обеспечивающими каждого сотрудника технических служб автоматизированным рабочим местом и присоединяющими его к единой информационной системе ГПО «Белтопгаз», — сказал Петр Шершень. — Отличительная особенность продуктов ПУ «АйТиГаз» — полное отсутствие приобретаемого программного обеспечения. Все информационные системы, созданные там, основаны на свободных и, что немаловажно, бесплатных операционных системах, базах данных и протоколах, что дает непревзойденную легкость в развитии и исключает ограничения, связанные с лицензиями и закрытостью, свойственные коммерческому ПО.

Активно развивается программный комплекс «Мириада», предназначенный для организации полноценного обслуживания абонента по любым вопросам, связанным с использованием газа. В компьютере обслуживающего персонала консолидирована информация по каждому клиенту, будь то физическое лицо, коммунально-бытовое предприятие или промышленный потребитель. К уже имеющимся модулям для работы аварийной, абонентской и службы электрохимической защиты, ВДГО добавлены приложения для служб наружных газопроводов и доставки баллонов. Кроме того, автоматизированы процессы ведения КПО, контроля земляных работ и биллинга.

— Мультипрограммный комплекс доступен не только инженерам, имеющим рабочее место с персональным компьютером, но и операторам, слесарям, водителям и младшему мастерскому составу, находящимся в «поле». Благодаря версии программы для мобильного устройства с операционной системой «Андроид» они могут использовать всю информацию, необходимую для эффективной производственной деятельности, ранее доступную лишь в офисе. Мобильный клиент ПК «Мириада» содержит офлайн-карту, отражающую газовые сети и газовые объекты. Привязка к карте осуществляется с помощью глобальной системы позиционирования (ГЛОНАСС/GPS). Также имеется полная информация по абоненту, в том числе об установленном оборудовании, проводившихся работах, выданных актах и предписаниях, — сообщил Петр Петрович. — Начаты разработка и внедрение  МПК «Вершина» — программного обеспечения верхнего уровня, предназначенного для контроля за производством со стороны высшего менеджмента. Благодаря комплексу в режиме реального времени можно оценивать работу технических служб района, области и страны, а в перспективе осуществлять и функции бизнес-планирования. Внедрен диагностический шлюз для автоматизированного медицинского контроля сотрудников аварийно-диспетчерской службы. Он позволяет выявлять работников с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, температурой или в состоянии алкогольного опьянения. Идентификация людей происходит на основе распознавания лица и проверки отпечатка пальца. Востребованное направление для ПУ «АйТиГаз» сегодня — развитие средств удаленной работы. Внедряем аудио- и видеоконференции, дистанционное обучение. Освоили практику получения наряд-заданий рабочими на мобильное устройство.

Модернизируется сетевая инфраструктура, консолидируются сети предприятия, в том числе с использованием облачных технологий. Для взаимодействия между газо-снабжающими организациями Беларуси был реализован сложный проект создания межобластной многооператорской сети передачи информации. Созданы надежные, защищенные каналы связи для обмена данными.

Урожай порадовал 

В УП «Витебскоблгаз» есть ряд филиалов, осуществляющих непрофильную деятельность, в том числе СХП «Мазоловогаз». Там имеется все необходимое для высокотехнологичного и продуктивного труда. Агрокомплекс самодостаточен. Каждый его объект дополняет друг друга, представляя собой замкнутый цикл, позволяющий вести полноценный сельскохозяйственный процесс по всем направлениям деятельности.

— В текущем году мы завершили уборочную кампанию меньше чем за месяц. Валовой сбор зерна составил 6190 т
при урожайности 52,2 ц/га, что больше прошлогоднего намолота на 380 т, — привел цифры Петр Шершень. — В животноводческой отрасли также наблюдается положительная динамика. По состоянию на 1 августа поголовье крупного рогатого скота составляет 3792 головы, что на 566 больше к соответствующему периоду 2019-го. Валовое производство молока за 7 месяцев — 5889,5 т. Удой на 1 корову — 5355 кг, а в научно-практическом центре по выращиванию племенного скота и производству молока — 7223 кг.

Продолжается развитие производственных объектов сельхозпредприятия. Так, недавно завершено строительство завода по переработке масличных культур, выполнено бетонирование площадки на территории машинно-тракторных мастерских.

— Свои задачи мы видим в создании не только необходимых условий для высокотехнологичного и продуктивного труда на селе, но и комфортной жизни в деревне будущего, — подчеркнул Петр Шершень. — Например, за последнее время в Мазолово появились центр красоты и здоровья, два одноквартирных жилых дома.

Достойная ниша 

Еще одно непрофильное подразделение — ПУ «Витебскторф». Своевременная модернизация производства и соблюдение технологий позволили продукции филиала занять достойную нишу не только на отечественном рынке, но и в международном формате.

— У нас мощная сырьевая база. Площадь полей добычи — 1410 га с запасом торфа 4,3 млн т. Это позволит обеспечить загрузку производственных мощностей цехов по производству торфопродукции на 40 лет вперед. В текущем году планируем добыть 63 тыс. т торфа, — сказал Петр Шершень. — Торфопродукция в первую очередь ориентирована на экспорт. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и закрытие границ многих стран, экспорт ПУ «Витебскторф» по сравнению с аналогичным периодом 2019-го увеличился на 127% и составил 2,4 млн долларов. Продукция реализуется в 21 страну мира. Наиболее крупные покупатели — Россия, Германия, Италия, Турция, Украина и Чехия. Наш филиал остается лидером в республике по производству и продаже грунтов торфяных питательных, выпуская и реализуя ежегодно свыше 10 тыс. т.

Также в системе УП «Витебскоблгаз» есть ПУ «Метан», в структуру которого входят три торгово-производственных комплекса, ДОЦ «Дружба», сектор медицинского обслуживания и швейный цех.

— Из-за своей разветвленной структуры филиал охватывает большой спектр задач, основными из которых являются оказание услуг оздоровления и торговля. Например, в детском оздоровительном центре, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, было сделано все возможное для полноценного отдыха ребят. С учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Беларуси летом 2020 года были сформированы две смены, которые посетили 136 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Связь поколений 

Как видно, деятельность УП «Витебскоблгаз» разнообразна. Однако отдельные направления — не разрозненные пазлы, а части общего и дружного коллектива, который объединяют общие цели и идеалы, взаимовыручка и уважение друг к другу.

— Каждый вносит достойный вклад в развитие газового хозяйства области. Для нас важна связь поколений. Поэтому мы не забываем о ветеранах отрасли, стоявших у истоков газификации Витебщины. Их опыт — фундамент и опора для новых производственных достижений. Кстати, наши старшие коллеги и сегодня ведут активный образ жизни, сплотившись в рядах Белорусского общественного объединения ветеранов, — отметил Петр Шершень. — Молодежь достойно продолжает трудовые подвиги предыдущих поколений газовиков. Только в нынешнем году на работу к нам пришли 37 молодых специалистов. Перед ними открыты широкие перспективы, и есть возможность проявить себя. Помогает в этом четкая кадровая политика, выкристаллизованная за долгие годы, основа которой — профессиональные знания, самоотдача и строгая дисциплина. Благодаря такому подходу УП «Витебскоблгаз» часто называют кузницей кадров. У нас получили профессиональную закалку многие талантливые личности, продолжающие сегодня свою деятельность на высоких государственных постах. Мы стараемся развивать и поддерживать индивидуальные способности работников. Наши многочисленные увлечения сегодня преобразовались в корпоративный стиль, «каллиграфический почерк» которого стараются повторить многие. Большая заслуга в этом принадлежит представителям общественных организаций и объединений. Так, 100% трудящихся входит в объединенную профсоюзную организацию УП «Витебскоблгаз». Активно заявляют о себе «Белая Русь» и БРСМ.

Любовь к ЗОЖу и творчеству 

Работники УП «Витебскоблгаз» дружны со спортом. В текущем году они не раз побеждали в городских и районных соревнованиях. Так, команда предприятия стала победителем XXVII зимней Республиканской отраслевой спартакиады. Во второй половине 2019-го поднимались на пьедестал международных соревнований, в частности, XXVII Международного турнира по мини-футболу среди работников энергетики, газовой и топливной промышленности, III Международного волейбольного турнира «Кубок «Volley ПРОМ-2019».

— Подтверждением того, что для наших работников спорт — не просто слово, а образ жизни, который не может быть полностью разрушен даже с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки, стал летний этап областной спартакиады УП «Витебскоблгаз», — сказал Петр Шершень. — Индивидуальные занятия на свежем воздухе, проводимые состязания доказывают, что газовики стараются держать себя в форме. По итогам областного и республиканского смотров-конкурсов на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в минувшем году объединенная профсоюзная организация УП «Витебскобл-газ» заняла первое место.

Многие газовики активно занимаются творчеством. В 2019-м была одержана коллективная победа на Республиканском отраслевом смотре-конкурсе любительской художественной самодеятельности организаций энергетики, газовой и топливной промышленности. Наши артисты завоевали семь высших наград в различных номинациях. Анастасия Лейкина представляла честь страны на конкурсе в рамках шестого международного фестиваля песни Анны Герман в Варшаве, по итогам которого вокалистка удостоена второй премии и получила благодарность от Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Польше Владимира Чушева.

Все перечисленные направления деятельности УП «Витебскоблгаз» демонстрируют ярко выраженный индивидуальный стиль предприятия и подтверждают правильность курса его развития.

— Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Задачи на будущее уже расписаны, а сроки их выполнения определены. Ничуть не сомневаюсь в удачном решении каждой из них, ведь наша команда умеет работать на высокий результат, — отметил Петр Шершень.

Фото предоставлено УП «Витебскоблгаз».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ