Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Почему подростки сбегают из дома и как вести себя родителям в такой ситуации?



В Верхнедвинске семнадцатилетняя девушка ушла из дома и уже полгода находится в розыске. В Толочине сирота, никого не поставив в известность, сбежала из приюта социально-педагогического центра и не выходила на связь несколько дней. Подобные сообщения появляются в СМИ регулярно.

Почему дети и подростки покидают родной кров? Что делать родителям и опекунам, чтобы такого не происходило?

Почему дети уходят из дома 

Одна из причин – особенности воспитания или отсутствие такового. Часто дети уходят из дома, когда родители злоупотребляют спиртным и не интересуются жизнью ребенка. Но убегать подростки могут и из вполне благополучных семей.

– Некоторые родители контролируют чуть ли не каждый шаг своего ребенка, мучают его всевозможными запретами, а то и наказывают физически, – рассуждает главный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин. – Например, ребенка жестко ругают за плохие оценки или испорченные вещи. Получив очередной нагоняй, он, боясь наказания, не возвращается из школы домой.

Также подростки уходят, желая показать свою самостоятельность.

 – Допустим, родители недовольны общением старшеклассника с некоторыми друзьями или запрещают встречаться с девушкой (парнем), – продолжает Николай Якушкин. – В таком случае, желая вырваться из-под диктатуры, подросток сбегает из дома, ибо ему хочется больше свободы. Еще один вариант – вседозволенность, когда желаниям ребенка всячески потакают. И, начитавшись остросюжетных романов и интернет-блогов о путешествиях, подросток сбегает в поисках приключений.

Бывает, дети уходят, если родители в разводе или часто ругаются.

– Например, в семью пришел отчим, с ним у парня отношения не сложились, а мать эмоционально холодна к сыну, – говорит Николай Якушкин. – Ребенку дома неуютно, и он уходит ночевать туда, где ему рады, – к родному отцу, друзьям, бабушкам.

Тревожные признаки 

Как отмечает собеседник, предвидеть возможный побег из дома можно.

– Следует насторожиться, если накануне вы конфликтовали с ребенком и не помирились, – обращает внимание собеседник. – Также тревожным признаком является эмоциональная неустойчивость. Ребенок стал эгоистичен, у него частые колебания настроения, не хочет в школу из-за проблем во взаимоотношениях с учителями или одноклассниками, постоянно в возбужденном состоянии, резко замкнулся в себе и перестал рассказывать о своей жизни. Не пытайтесь вывести его на душевный разговор самостоятельно: может получиться еще хуже. Обратитесь к специалисту – психологу, социальному педагогу или человеку, который является для вашего ребенка авторитетом.

Николай Якушкин подчеркивает, что необходимо сызмальства выстраивать с детьми доверительные отношения. Интересоваться проблемами, радоваться успехам и сопереживать неудачам. И в то же время не перегибать палку, давая им разумную свободу.

Воспитанникам детдомов и социальных приютов часто недостает семейной поддержки.

– Когда ребенка забирают от родителей в детдом, он переживает мало с чем сравнимое горе, – говорит собеседник. – К тому же он вынужден подчиняться распорядку детдома. И некоторые новички не выдерживают. Они убегают с мыслью: «Лучше буду жить в своей хате полуголодным или бродяжничать и ночевать возле теплотрассы».

По мнению психолога, побеги из детдомов все же можно предупредить.

– Любое изъятие из семьи – это сложная проблема, – подчеркивает Николай Якушкин. – Плюс надо учитывать, в каком окружении рос ребенок. Например, отец бил мать или воровал, и подросток может подражать этому поведению. Педагогам при выявлении таких проблем рекомендуется обратиться к детским психиатрам, психотерапевтам, клиническим психологам.

Как и где искать 

Когда вы поняли, что ребенок непозволительно долго отсутствует дома, сразу надо обратиться в милицию. Также помощь в поиске пропавших людей на Витебщине оказывают волонтеры поисково-спасательных отрядов (их контакты можно найти в соцсетях).

– Первым делом обзвоните друзей, знакомых ребенка и родственников, – рекомендует официальный представитель УВД Витебского облисполкома Александр Колыско. – Вспомните, что он вам говорил в последнее время, не исключено, что это поможет догадаться, где искать. Обратитесь в медучреждения, возможно, произошел несчастный случай. Чтобы начать поиск через органы внутренних дел, в милицию надо написать заявление и предоставить фото пропавшего.

Как добавил Александр Колыско, сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу с детьми из групп риска – семей, находящихся в социально опасном положении.

Также важно правильно себя вести, когда ребенок нашелся. Как бы ни переполняли эмоции, родителям не следует встречать его криком и угрозами, советует Николай Якушкин. Надо поговорить с ним, рассказать, как все переживали. И если видите по ответной реакции, что ребенок собирается сбежать вновь, важно убедить его посетить психолога. При необходимости можно обратиться по телефону доверия экстренной психологической помощи Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии: 61-60-60.

Необходимо сызмальства выстраивать с детьми доверительные отношения. Интересоваться проблемами, радоваться успехам и сопереживать неудачам. И в то же время не перегибать палку, давая им разумную свободу.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ