Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Почему жители Витебской области доверяют РОО «Белая Русь» и стремятся пополнить её ряды?



Республиканское общественное объединение «Белая Русь» 17 ноября отмечает 12-ю годовщину со дня основания. Время летит незаметно, и создается впечатление, что в жизни страны «Белая Русь» была всегда. Ибо очень заметны и достойно оценены, судя по неуклонному росту количества членов, ее добрые дела. В том числе на Витебщине.

 – Мы по-прежнему открыто выступаем как последовательные и надежные сторонники главы государства. Эта идея способствует пополнению рядов, – подчеркивает председатель областной организации РОО «Белая Русь», председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Справка «ВВ».

В областной организации РОО «Белая Русь» – более 19,7 тыс. человек. Их объединяют 938 первичных, 26 районных и городских организаций, а также организация, созданная по производственному принципу на предприятии «Витебскоблгаз». Основная часть членов – работники образования (50,7%), промышленности (11%) и здравоохранения (10,5%), представители органов власти (6,4%), культуры и искусства (4,2%).

Заметной традицией в общественной жизни области стали благотворительные акции: «Белая Русь» украшает Беларусь», «Белая Русь» – с любовью к детям», «Белая Русь» – будущим защитникам Отечества!», «Белая Русь» -– за возрождение духовного наследия!», «Белая Русь» – за здоровый образ жизни!», «Белая Русь» – труженикам села» и другие. Областная организация РОО реализует и собственные и социально-гуманитарные проекты, приуроченные ко Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Победы, Дню пожилых людей, Международному дню защиты детей и других.

 – Уважение к областной организации объединения объясняется ее не формальным подходом к делам, решению реальных проблем, волнующих население, заметной ролью в важнейших государственных общественно-политических мероприятиях. 2019-й для нас тоже урожайный на интересные проекты. Ведь это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Год малой родины, парламентских выборов и подготовки к президентским. Эти три магистральных направления четко прослеживаются в деятельности нашей организации, – продолжает Владимир Терентьев.

Витебчанам запомнился благотворительный концерт в Летнем амфитеатре, состоявшийся при содействии организации по производственному принципу УП «Витебскоблгаз» РОО «Белая Русь» и с участием творческих коллективов этого предприятия. Вырученные средства были направлены на приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Еще один яркий пример по этой теме. Ежегодно творческая молодежь Витебщины участвует в республиканском конкурсе «Золотое перо «Белой Руси». Лучшие работы по итогам районных и областного этапов опубликованы в местных газетах, авторы награждены дипломами областной организации РОО «Белая Русь» и подарками с фирменной символикой. На этот раз ученица Мошканской детского сада – средней школы им. Александра Горовца Сенненского района Дарина Измайлович стала обладательницей специального приза на республиканском этапе конкурса в номинации «Это наша победа. К 75 годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков».

В День Независимости Республики Беларусь в области появилось на свет 25 малышей, из них 12 – в Витебске. Их мамам активом областной организации РОО «Белая Русь» вручены цветы, косметические наборы для новорожденных и подарочные сертификаты.

Продолжается оригинальный проект «Ими гордится малая Родина», стартовавший в рамках Года малой родины – 2018. Цель – ознакомить максимально широкий круг общественности с активистами областной организации «Белой Руси», заслужившими непререкаемый авторитет в своих трудовых коллективах. Лауреатам первого этапа были вручены памятные знаки «Вами гордится малая родина».

Постоянная депутатская группа «Белая Русь» (в составе – 28 человек), созданная в областном Совете депутатов для эффективного осуществления полномочий и реализации предвыборных программ, под руководством депутата Татьяны Автуховой совместно с филологическим факультетом ВГУ им. П. Машерова, возглавляемым депутатом Сергеем Николаенко, организовали на базе университета фестиваль белорусского слова. Такие мероприятия способствуют популяризации титульного языка нации, отечественной культуры, профориентации среди молодежи.

А в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» в Браславе областная организация РОО и главное управление по образованию облисполкома провели конкурсы фотоснимков «Как прекрасна Родина моя!» и декоративно-прикладного творчества «Герб моей малой родины». 12 лауреатов отмечены памятными призами.

Из интересных начинаний в подразделениях областной организации «Белой Руси» – новый проект Первомайской районной города Витебска организации «Белая Русь» – «Экология души и образ молодого человека XXI века», направленный на борьбу с негативными проявлениями в молодежной среде. Решением президиума Республиканского совета «Белой Руси» он вошел в список 10 проектов на 2019 – 2020 годы, способствующих созданию условий для интеллектуального и духовно-нравственного роста, укрепления патриотизма и национального самосознания молодежи. Она ощущает поддержку областной организации «Белой Руси» и при участии в республиканских конкурсах «100 идей для Беларуси», «Мы молоды, мы талантливы», молодежном форуме «Мы вместе!», областном слете волонтерских и тимуровских отрядов, других проектах. Так, на областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2019» в агрогородке Фариново Полоцкого района семи семьям-участницам вручены подарки от «Белой Руси».

Сейчас главная тема повестки дня – выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, и областная организация «Белой Руси», как говорится, на передовой этой важнейшей электоральной кампании.

 – Член Совета областной организации РОО, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома на протяжении четырех избирательных кампаний возглавляет облизбирком. В участковые избирательные комиссии фактически вошли 2276 членов «Белой Руси», или 24% от их общего состава. Среди кандидатов в депутаты Национального собрания Республики Беларусь, поддержанных областной организацией «Белая Русь», председатели трех районных организаций, руководители депутатской группы «Белая Русь», рядовые члены. В числе восьми кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва тоже есть представители нашей организации, – констатирует Владимир Владимирович.

Все 12 лет своего существования в общественном пространстве областная организация РОО «Белая Русь» нужна и востребована на Витебщине. Она опора и поддержка местных органов власти в реализации социальных программ и направляет свою деятельность на консолидацию общества, развитие сильной и процветающей Беларуси.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ