Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Подполковник запаса Мадатбек Субакожоев: «Вернулся воевать в Афганистан, чтобы помочь сохранить жизнь солдатам»



Подполковник запаса, ветеран 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной дивизии, гражданин Кыргызстана Мадатбек Субакожоев дважды побывал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Молодого киргиза призвали на срочную военную службу в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Там он провел около года, после чего отправился в составе соединения за речку.

— 10 декабря 1979 года нас подняли по тревоге. Началась активная боевая подготовка. О том, что предстоит воевать в среднеазиатской стране, узнали лишь 27 декабря, когда самолет сел на аэродроме в Кабуле, — говорит Мадатбек Субакожоев. — Когда представители Советской армии вошли в город с оружием в руках, у населения была паника — они не знали, чего ждать. Местные жители подходили к нам, предлагали еду, деньги. Мы, естественно, отказывались.

В составе ограниченного контингента войск Мадатбек провел шесть месяцев. Это был сложный период для него, ведь ежедневно приходилось сталкиваться с опасностями, терять боевых товарищей. Однако трудности лишь укрепили характер, научили ценить дружбу и каждое прожитое мгновение.

После демобилизации он решил стать профессиональным военным. Отучился на факультете спецназа в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. После его окончания в 1985-м на пару лет вернулся в Афганистан.

— По распределению попал в Казахстан. Женился, родилась дочь. Однажды вызывает командир соединения и предлагает отправиться в Афганистан. Я согласился. Хоть и был семейным человеком, не мог поступить иначе. У меня уже был опыт участия в боях, мои навыки могли помочь молодым офицерам и солдатам сохранить жизнь на войне. Поэтому я забрал супругу с ребенком из роддома, привез их к родителям и полетел в командировку, — рассказывает Мадатбек.

За десять лет войны в Афганистане погибли 254 жителя, Киргизской ССР, полторы тысячи жителей республики вернулись домой с ранениями.

В 1992-м вернулся на родину, где стал офицером Национальной гвардии Кыргызстана, а затем перешел в ряды Министерства обороны. В 1990-е Мадатбеку снова пришлось взять в руки оружие для защиты интересов государства. В Баткенском районе шла борьба между боевиками-исламистами и вооруженными силами Кыргызстана и Узбекистана. Свыше 1 тыс. экстремистов пытались прорваться в Узбекистан из Таджикистана. Лишь спустя два месяца благодаря военно-технической помощи России территорию района удалось полностью очистить от бандформирований.

Сегодня Мадатбек Субакожоев пенсионер, активно участвует в ветеранском движении и общественно-политической жизни страны. Много общается с молодежью, чтобы перадать ей свое главное убеждение: вооруженные конфликты из-за национальных или конфессиональных различий недопустимы.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ