Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полоцк стал первым городом Беларуси, где будущих родителей учат на куклах-симуляторах



Первым в Беларуси городом, где сознательное родительство будут прививать через кукол, имитирующих младенцев, стал Полоцк.

 

Пилотный проект «Новая жизнь», целью которого является профилактика нежелательной беременности, подготовка к сознательному родительству, обучение правильному обращению с новорожденными, инициировал Центр, дружественный подросткам, «Откровение» при поддержке партнеров – общественных организаций «Фройндескрайс» (Фридрихсхафен, Германия), «Ассоциация родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок» (Полоцк).

Благодаря немецким партнерам специально для центра были приобретены две куклы Real Care Baby 3. С помощью компьютерной программы они «превращаются» в младенцев, реагирующих на прикосновения, издающих звуки, тем самым выражая недовольство или радость.

Ведущий методист ЦДП «Откровение» Полоцкой детской поликлиники Оксана Дьякова сообщила, что Полоцк – первый в Беларуси город, который начинает работу в этом направлении, и пока единственный, имеющий в своем распоряжении кукол  Real Care Baby 3 и программу к ним.

По словам Оксаны Николаевны, которая презентовала проект подросткам, педагогам и студентам, получение важной информации и практического опыта посредством манипуляций с куклами пришлось молодежи по душе.

 

В центре «Откровение» две модели новорожденного ребенка до 3 месяцев – мальчик и девочка. Они программируются через компьютер. Каждому «родителю» на руку надевается чип, на который и отзывается «младенец».

У «новорожденного» имеются  сенсорные датчики, реагирующие на смену памперса, кормление, качание, а также температурные датчики, контролирующие перегрев и переохлаждение. Кукла дает знать о своих потребностях плачем. Она кушает по времени, как настоящий ребенок, потом требует, чтобы ее подержали вертикально для усвоения пищи. «Младенец» может кряхтеть, кашлять, спать, в общем, делать все, что и настоящий ребенок. Конечно, любит, чтобы носили на руках и качали.

Все критерии ухода за куклой видны в программе на компьютере, где можно получить подробный отчет о том, насколько хорошо или плохо ухаживали за «младенцем».

Молодые люди могут общаться с куклой-симулятором как на тренингах, так и круглосуточно, взяв «малютку» домой. Таким образом юноши и девушки, ухаживая за «младенцем» в течение максимум пяти суток, получают практический опыт родительства.

В рамках проекта обучение подростков проходит по многим вопросам на протяжении восьми занятий, которые проводят специалисты ЦДП «Откровение» – гинеколог, валеолог, психолог. С ребятами обсуждаются важные темы:  «Здоровая мама – здоровый малыш», подростковая беременность, инфекции, передающиеся половым путем, вопросы контрацепции и т.д.

В ближайшее время занятия начнутся в аграрном и медицинском колледжах, также планируется обучение волонтеров, чтобы они могли распространять важную информацию и практические навыки среди своих сверстников.

Интерес к куклам-симуляторам проявляют и взрослые. Центр «Откровение» посетили коллеги из России.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ