Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Правоохранители отмечают снижение нарушений в АПК в посевную в Витебской области. Однако есть проблемы



Сотрудники органов внутренних дел Витебской области совместно с местными властями проводят мероприятия по предупреждению и выявлению правонарушений в период весенних полевых работ, чтобы минимизировать криминогенные риски в данной сфере.

— Профилактические меры положительно влияют на ситуацию в агропромышленном комплексе и позволяют своевременно реагировать на ее изменение, — сказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома подполковник милиции Вячеслав Петкун. — Традиционно мы вместе с заинтересованными ведомствами участвуем в работе по предупреждению правонарушений в сфере АПК: контролируем технический парк хозяйств, использование и сохранность семян и удобрений, горюче-смазочных материалов, соблюдение правил по охране труда, транспортной и противопожарной безопасности.

Для профилактики краж с мехдворов и складов действуют рабочие группы для мониторинга сельхозпредприятий, выявления фактов бесхозяйственности, допускаемых должностными лицами.

Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно. Особое внимание уделяется соблюдению трудовой дисциплины — в текущем году выявлено уже свыше 300 случаев нахождения аграриев на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Фиксируются факты бесхозяйственности. Вынесено более 100 представлений руководителям предприятий за нарушения, связанные с обслуживанием сельхозтехники, ее разукомлектованием. Также запротоколировано около 500 случаев ненадлежащего хранения и использования посевного материала, удобрений, ГСМ.

— Еще одна проблема — отсутствие на более чем 130 объектах сторожевой охраны. Это позволяет преступникам похищать дизельное топливо, семена, корма. Так, недавно задержан механизатор, перевозивший на личном автомобиле 80 л окрашенной солярки, — сообщил Вячеслав Петкун.

Весной 2019-го милиционеры уже около 1,5 тыс. раз выезжали в хозяйства области, в трети случаев — в ночное время. В один из рейдов вместе с правоохранителями отправился корреспондент «Витебских вестей».

— Главная задача — устранить причины и условия, способствующие совершению административно и уголовно наказуемых деяний. Мониторинг осуществляют различные службы. Например, внимание госавтоинспекторов сосредоточено на технике и механизаторах, участковые и сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями следят за материально-технической базой, представители отделов охраны правопорядка и профилактики проверяют техническую укрепленность, трудовую дисциплину и ведение документации. Также регулярно проводятся инструктажи аграриев, разъяснительная и оперативно-розыскная работа, — сказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин.

Вместе с Сергеем Владимировичем мы объездили сельхозорганизации района, чтобы проверить, как охраняются их мехдворы. Мониторинги проводятся внезапно, но практически у каждой проходной нас встречали сторожа.

— Сотрудники милиции у нас частые гости. Если заснул на посту или находишься в нетрезвом состоянии, последствия будут серьезные, — сказал один из них. — Я дорожу своим местом, поэтому к обязанностям отношусь ответственно.

Однако не все такие дисциплинированные: в текущем году сотрудники РОВД выявили около 30 человек, находившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения, один и вовсе отсутствовал.

— Мы предлагаем руководству предприятий заключить договора по охране мест хранения товарно-материальных ценностей силами подразделений Департамента охраны МВД Респуб-лики Беларусь и оборудованию их системами видеонаблюдения или чтобы сотрудники «Охраны» проверяли сторожей по ночам. Однако большинство предпочитает экономить на безопасности, — отметил Сергей Субботин.

В каждом из хозяйств члены рейдовой группы тщательно осматривали территорию, трактора, проверяли журналы приемки-передачи техники. Наиболее характерными нарушениями оказались отсутствие освещения, оставление водителями незапертых машин, повреждение ограждений и целостности помещений, отсутствие запирающих устройств. Но встречались и более серьезные.

Числящаяся на балансе техника не участвовала в полевых работах, потому что находилась в неисправном или полуразобранном состоянии.

 Где-то не организовано в установленном порядке прохождение предрейсового освидетельствования, не списывается и не хранится должным образом металлолом. Поэтому меры по подготовке и организованному проведению весенних полевых работ в некоторых сельхозпредприятиях нельзя назвать удовлетворительными.

— Постепенно бесхозяйственности на селе становится меньше, в том числе благодаря нашим усилиям. Даже если сравнивать с посевной кампанией 2018 года, нарушений стало меньше, — уточнил Сергей Владимирович. — Вместе с тем контроль необходим, в конечном итоге он позволяет сохранять урожай, технику и здоровье людей.

Фото предоставлено пресс-службой УВД облисполкома.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте