Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Прокурор Витебской области Вадим Сущинский: «Каждый житель Витебщины должен чувствовать себя защищённым»



О широком спектре обязанностей прокурорских работников и успехах в их деятельности «Витебским вестям» рассказал прокурор Витебской области, государственный советник юстиции 3 класса Вадим Сущинский.

— В соответствии с Конституцией Республики Беларусь прокуратура осуществляет надзор за точным и едино-образным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативно-правовых актов местными представительными и исполнительными органами власти, субъектами хозяйствования, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Другими словами, под неустанным прокурорским надзором находятся все сферы жизнедеятельности. При этом одной из основных функций ведомства является защита прав и законных интересов наших граждан.

Каждый житель Витебщины должен чувствовать себя защищенным. Отсюда широкий спектр наших задач, включающий поддержание государственного обвинения в суде, надзор за органами дознания и предварительного следствия, борьба с коррупцией и коррупционными проявлениями, профилактика преступлений, предупреждение гибели и травматизма людей, охрана детства и многое другое.

В Республике Беларусь создана единая и централизованная система органов прокуратуры, основанная на строгом подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Сегодня на Витебщине действуют 24 территориальных подразделения, в том числе Витебская транспортная прокуратура. Общее руководство ими осуществляется прокуратурой области.

Также мы оказываем коллегам методическую помощь, решаем кадровые вопросы и вопросы материально-технического обеспечения. Наша деятельность в свою очередь контролируется и направляется Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Это позволяет минимизировать ошибки и совершенствоваться в работе.

— Вадим Валентинович, отдельное направление в работе прокуратуры — общий надзор. В чем он заключается?

— Это довольно большое направление нашей деятельности, предусматривающее надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Например, органы исполнительной власти регулярно принимают решения, влияющие на жизнь и благополучие населения. Наша задача — следить, чтобы они не противоречили закону. Аналогичную работу проводим с субъектами хозяйствования, руководство которых издает приказы о наказании или премировании работников, привлечении их к материальной ответственности. Если есть нарушения, требуем восстановить справедливость. При этом объем документов, которые приходится изучать прокурорам, широк, требует глубоких правовых знаний, ведь в отличие, например, от уголовно-судебного надзора, где все структурировано и понятно, в общем надзоре возникает больше спорных моментов.

— После создания Следственного комитета в 2012 году прокуратура перестала заниматься расследованием особо тяжких преступлений. Как вы восприняли это решение?

— Следственный комитет стал ведомством, объединившим подразделения различных органов силового блока. Однако, как и ранее, уголовно-процессуальным законодательством закреплено право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела. И мы активно используем данные полномочия.

Только в прошлом году прокуроры Витебщины расследовали и направили в суд 20 уголовных дел.

Так, например, прокурорской проверкой был установлен факт, что сотрудница одной из музыкальных школ сельского района ездила за границу, а руководитель на время ее отсутствия продолжал ставить ей в табель рабочие дни и незаконно выплачивать заработную плату. Прокурором было возбуждено уголовное дело, в ходе проведенного предварительного расследования незаконные зарплаты и премии пришлось возвратить, в итоге оба фигуранта понесли заслуженное наказание.

— Какие результаты достигнуты в правоохранительной деятельности в прошлом году? Появились ли новые тенденции в разрезе преступности в последние годы?

— В 2019 году в области зарегистрирован один из самых низких показателей в стране по уровню преступности на 10 тыс. населения – 83,7 преступления.

За два месяца текущего года наблюдается уменьшение общей преступности и числа убийств по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Это свидетельствует о том, что правоохранительными органами, иными субъектами профилактики работа по предупреждению совершения преступлений на территории области ведется должным образом и дает положительный результат.

В минувшем году Президент Беларуси провел совещание с руководством правоохранительных органов, где по работе силовиков были высказаны критические замечания. В связи с этим изменены подходы и в нашей работе. В частности, это касается санкционирования меры пресечения в виде заключения под стражу лицам, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, и не препятствуют производству предварительного следствия. Количество выдачи прокурорами санкций об избрании данной меры пресечения уменьшилось.

Что касается новых тенденций в разрезе преступности, то в последнее время более чем в два раза стало больше противоправных действий в сфере высоких технологий, а именно с использованием компьютерной техники. В связи с этим нашим гражданам нужно более внимательно относиться к защите своих персональных данных в глобальной компьютерной сети интернет.

— Какие негативные факторы влияют на криминогенную обстановку?

— Характер современной преступности требует постоянной активной деятельности всех государственных институтов, общественных формирований по профилактике преступлений и иных правонарушений, системному анализу противоправных деяний с выработкой конкретных мер по искоренению факторов, оказывающих негативное влияние на состояние законности и правопорядка в регионе.

К примеру, в 2018 году по официальным данным в торговых сетях области было продано 8,22 л абсолютного алкоголя на каждого жителя, включая младенцев и стариков, 2019-м — уже 8,52 л. Вслед за ростом продаж увеличивается и число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Более того, около 90% всех насильственных преступлений против личности совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому вопросы профилактики пьянства и алкоголизма, асоциального образа жизни отдельных граждан всегда на особом контроле прокуратуры.

— Давайте более подробно остановимся на таком важном аспекте вашей деятельности, как борьба с коррупцией и экономической преступностью.

— Это также одно из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. Основой работы по противодействию коррупции является неукоснительное соблюдение требований, озвученных Президентом Республики Беларусь в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «Равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности независимо от занимаемых должностей и былых заслуг».

Мы также осуществляем надзор за исполнением инвестиционных проектов, совместно с иными правоохранительными органами пресекаем факты так называемых откатов при проведении государственных закупок и расходовании бюджетных средств.

В 2019 году в области зарегистрировано 248 коррупционных преступлений. К уголовной ответственности привлечено 116 должностных лиц, использовавших служебное положение для собственной выгоды. Ущерб от их деятельности составил 3,7 млн руб. Усилиями правоохранителей возмещено государству 2,5 млн, или около 66%, — это лучший показатель среди областей. Кроме того, на имущество коррупционеров наложен арест.

Борьба с коррупцией подразумевает и большую профилактическую работу. Прокуроры посредством выступлений в трудовых коллективах, в средствах массовой информации стремятся формировать в обществе негативное отношение к коррупции, особенно к такому явлению как взяточничество. Если вы пришли, например, к врачу или чиновнику, то не должны их одаривать в знак благодарности, ведь они просто исполняют свои обязанности.

Хочется обратиться к гражданам — не провоцируйте должностных лиц «подношениями»: подобный формат общения губителен не только для принимающей стороны, но и для предлагающей.

— Также вы уделяете пристальное внимание подрастающему поколению…

— Дети, подростки, учащаяся молодежь — будущее Витебщины и в целом нашей страны. Главное — уберечь их от дурмана наркотиков, алкоголя, иного девиантного поведения, при этом ориентировать на правопослушный образ жизни в настоящие дни и на перспективу. В некоторых семьях, к сожалению, не уделяется должного внимания воспитанию детей. Есть нарекания и к педагогам, должностным лицам профильных государственных органов, их формированиям, которые ответствены за профилактическую работу в молодежной среде.

Наша задача — совместными усилиями уменьшить негативные факторы, способствующие подростковой преступности.

Так, два года назад мы инициировали перед местными властями введение бесплатного проезда для школьников в общественном транспорте к местам учебы, спортивным секциям, учреждениям дополнительного образования. Мы убеждены, что если дети будут заняты, развиваться физически и в творческом плане, то не станут пить пиво и курить спайс, совершать другие правонарушения.

— Какие еще общественно значимые инициативы предлагала прокуратура области?

— Самая глобальная — реконструкция путепровода «Полоцкий» в Витебске. Это масштабное мероприятие коснулось, пожалуй, каждого жителя областного центра. Причем вначале большинство людей высказывались отрицательно, предрекали транспортные коллапсы. Полагаю, что в тот момент они не задумывались, что мост находился в аварийном состоянии и мог в любой момент обрушиться на железнодорожные пути. Могли погибнуть люди.

Сегодня стройка идет с опережением сроков и, возможно, завершится уже в текущем году к областному празднику-ярмарке тружеников села «Дажынкі- 2020». Высота конструкции увеличится на 1,5 м, что позволит использовать электротягу на железнодорожном транспорте. Появятся удобные развязки, современная шумоизоляция трамвайных путей, а главное – обеспечение безопасности жителей и гостей города на Двине. Разве ради этого не стоит потерпеть определенные неудобства?

Прокуратура активно участвовала в решении вопроса по электронной очереди в пункте пропуска «Урбаны» на Браславщине. Раньше водителям нужно было неотлучно находиться за рулем, чтобы не лишиться места в очереди на Государственной границе. Теперь человек берет талон в терминале с конкретным временем и может отправиться на стоянку со всеми удобствами бытового и санитарного характера.

— Есть ли у прокуратуры Витебской области специфика, отличающая ее работу от коллег из других регионов?

— Нам приходится уделять большое внимание соблюдению природоохранного законодательства: чистоте воздуха, лесного фонда, защите водных объектов. Витебская область по праву считается «Синеокой», насчитывает свыше 2,8 тыс. водоемов, а в других областях — в несколько раз меньше. И здесь есть ряд проблемных моментов, касающихся загрязнения прибрежных зон, водных объектов, незаконного строительства на прилегающей к водоемам территории и многого другого.

Крайне волнующий правоохранителей вопрос — невыплата заработной платы. На начало марта 85 предприятий агропромышленного комплекса должны работникам свыше 6 млн руб. Это весьма острая социальная проблема для Витебщины.

Необходимо выработать конкретный алгоритм действий, предложив эффективные меры, способствующие устранению подобных фактов, активизировать работу местной власти в данном направлении.

Витебская область - лидер в стране по числу реализуемых инвестиционных проектов. Сегодня их 219. Все проекты — дополнительные рабочие места и прибыль для области. Органы прокуратуры уделяют пристальное внимание соблюдению требований законодательства при реализации этих проектов.

Кроме того, нами принимаются меры, направленные на неукоснительную реализацию требований Указа Президента Беларуси №506 «О развитии Оршанского района», координацию деятельности правоохранительных органов, иных заинтересованных служб по обеспечению законности и правопорядка на территории Оршанского района.

Фото предоставлено службой информации прокуратуры Витебской области.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ