Топ-100
22.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.281 3.1056

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Психолог ТЦСОН в Шумилино: как сохранить брак, найти общий язык с детьми и обрести душевное равновесие



Двухэтажное здание с бегущей электронной строкой на въезде в  Шумилино хорошо известно местным жителям. Сюда, в  территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН), ежедневно обращаются многие люди. Цель организации — содействие тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Инвалидам, престарелым, детям-сиротам, гражданам, освободившимся из мест заключения. Роль профессионального психолога тут одна из ключевых. В этом году исполняется пять лет, как эту должность  занимает Лариса Забавская.  Без преувеличения можно сказать, что за эти годы в зоне внимания Ларисы Николаевны оказались сотни людей.

До начала нулевых в Шумилино действовала лишь служба социальной помощи на дому,  которая  со временем переросла в ТЦСОН. Сегодня это крупная организация районного масштаба. Действуют специальные отделения для  пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Есть рассчитанное на 30 коек помещение для пребывания  пожилых граждан, за которыми требуется уход. Отдельное подразделение занимается социальной адаптацией и реабилитацией.  И вот что примечательно: все без исключения  направления деятельности центра включают  психологическую помощь. Люди приходят разные, а просьба  одна – помочь разобраться в хитросплетениях житейских проблем. 

- В идеале на каждую беседу уходит около часа, - рассказывает Лариса Николаевна.

- Я обязана вникнуть в суть происходящего и подсказать человеку нечто такое, что способно изменить его отношение к жизни, а, может, и саму жизнь.

- Общие слова и расхожие рецепты не принимаются. Люди чувствуют фальшь. Только индивидуальный подход и полная  самоотдача. Не будет душевного контакта - человек никогда не раскроется и я просто не смогу помочь. Поэтому  максимальное внимание каждому.  Меня посещают порой до семи человек в день. Но больше всего, - когда я выезжаю в район и веду прием в администрациях сельсоветов.

Что же ожидают люди от психолога, в какой помощи нуждаются?

К примеру, обратились супруги с просьбой восстановить гармонию в семье. Вместе прожили семь лет, есть маленькие дети. Родители разводиться не желают, заинтересованы наладить добрые взаимоотношения. Лариса Николаевна персонально поработала с каждым. Предложила оценить черты своего характера, взвесить, от чего следует избавиться, а какие стороны усилить. В результате совместной с психологом  аналитической работы люди взглянули на ситуацию иначе, атмосфера в отношениях улучшилась.

Хорошо, что этой паре встретился грамотный и доброжелательный врачеватель человеческих душ. В противном случае, не исключено, что и она пополнила  бы безрадостную статистику разводов.

- Практика доказывает, - делится опытом Лариса Николаевна, - что семьи иной раз рушатся из-за досадных недоразумений, мелочей, элементарного недопонимания. Нужно помочь людям повернуться друг к другу лицом, услышать спутника жизни. Без содействия профессионального специалиста  это, к сожалению, далеко не всегда возможно.

Оттого, что сохранилась  семья, выигрывают, прежде всего, дети. О том, как страдают ребята и девчонки, обделенные родительским теплом, психолог из Шумилино знает не понаслышке. Одна из  служебных обязанностей Ларисы Николаевны — вести таких молодых людей после их  совершеннолетия. Ведь если еще вчера подростков кто-то опекал, то, шагнув во взрослую жизнь, они остаются одни. Приспособить ребят к реалиям этого мира, научить находить взаимопонимание в коллективе, помочь преодолеть комплекс обделенности — это кропотливая и непростая  работа.

Что говорить о несладкой сиротской доле, если порой даже в самых благоприятных обстоятельствах, в лоне крепкой семьи, возникают нешуточные проблемы.

Однажды к Ларисе Забавской пришла женщина, которая  отчаялась найти общий язык со своей 14-летней дочерью. Девочка игнорирует замечания, самовольно уходит из дома, встречается с парнем, который значительно старше ее. Привычные командные методы наставить дочь на путь истины не срабатывали.  Ребенок и вовсе стал неуправляемым. К счастью, в современной психологии проблемы переходного возраста основательно изучены. Проведя анкетирование участников конфликтной ситуации, Лариса Николаевна пришла к выводу, что маме следует изменить стиль общения с дочерью. Девочка должна реально ощутить, что родные и близкие понимают ее переживания, сомнения, неуверенность в себе. Ключ к успеху - не строгость и окрик, а душевная поддержка, чуткость, забота со стороны старших.

Таковы лишь отдельные эпизоды. Люди приходят к психологу с надеждой, порой, последней, ожидают чуда. И хотя Лариса Николаевна чудес не сотворяет, тем не менее,  пытается не разочаровать. Всегда доброжелательна, улыбается, позитивно настроена, как бы ни была сложна проблема, которую приходится решать.

 И районные власти по достоинству оценили труд Ларисы Забавской, присвоив ей титул "Женщина Шумилинщины 2018".

- Радостно сознавать, что ты приносишь реальную пользу, - говорит Лариса Николаевна.

- Слова благодарности людей, которым помогла, согревают душу, а слезы радости в их глазах никогда не сравнятся с  большими окладами, которые, возможно, сулят иные профессии.

Кто же спорит, есть на свете такие профессии,  спокойные и более «хлебные». Но таков уж выбор этого добросердечного человека —  быть на  самом острие проблем.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте