Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Работа для школьников в Витебске и области: как и сколько можно заработать на летних каникулах



С наступлением долгожданных летних каникул многие школьники хотят не только хорошо и весело отдохнуть, но и заработать немного денег на личные расходы. Тем, кто решил с пользой провести свободное время, важно знать, что в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь дети могут работать только с 14 лет,  и то не везде. Куда может школьник временно трудоустроиться, какие профессии, не требующие определенных навыков, наиболее востребованы среди соискателей Витебска и Витебской области? В этих вопросах разбиралась корреспондент «Витебских вестей».

Ловушки в сети 

Искать свое первое место работы дочь моей соседки восьмиклассница Вера решила в интернете. Изучив все вакансии на сайтах по трудоустройству, остановилась на предложении предлагающего за почасовую оплату раздавать рекламные листовки. За компанию решила позвать одноклассницу Варю.

Первые трудовые будни для девочек прошли на ура: им было в удовольствие рассказывать незнакомым людям о невероятных скидках в малоизвестном павильоне одного из торговых центров Витебска. Однако уже через неделю внешне, казалось бы, простая работа, не требующая особых умственных и физических способностей, стала для них сплошным наказанием.

Проводить промоакции нужно было ежедневно, несмотря на капризы погоды. А желающих слушать рекламные слоганы от позитивно настроенных подростков с каждым днем становилось все меньше: одни от листовок просто отмахивались, другие в ответ на задорное предложение посетить торговую точку отвечали оскорблениями.

Полное разочарование настигло школьниц после получения первой заработной платы: за 15 рабочих дней им выдали всего по 35 рублей.

– После этого случая искать подработку в интернете я больше не буду, – сказала Вера. – Когда нет уверенности в честности работодателя и реального представления о том, чем придется заниматься, можно попасть в ловушку, а виновных потом не найдешь.

Если ввести в поисковике заветное «Работа для школьников в Витебске», становится ясно, на сайтах по трудоустройству вакансий для несовершеннолетних ребят практически нет. Единичные варианты – устроиться аниматором на детские праздники, уборщиком в помещении либо пешим курьером, и на этом все.

В соцсетях есть предложения работы для опытных пользователей ПК. Однако неизвестно, чем для подростка обернется реклама и продажа неизвестного товара.

Получается, что большинство вакансий в интернете, как говорится, мимо кассы. В первую очередь это связано с тем, что многие работодатели не готовы заниматься обучением молодых людей без навыков и опыта работы, а впоследствии брать за них ответственность. А неквалифицированный труд востребован и среди взрослого населения.

В Витебской области в этом году порядка 3 тысяч учащихся, в том числе 600 в Витебске, смогут найти временную работу.

Ребят официально трудоустроят за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

– В Витебской области заключено порядка 300 договоров с нанимателями по трудоустройству учащихся на время летних каникул, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления пенсионного обеспечения Ирина Матвеева. – Ребята будут благоустраивать и озеленять пришкольные территории, ремонтировать школьную мебель, учебные помещения и общежития, восстанавливать библиотечные фонды, шить, изготавливать сувениры, стенды и др.

Возможность принести в дом свою первую заработную плату есть и у ребят, состоящих на разных видах профилактического учета. В прошлом году ею воспользовались 184 человека из вышеуказанной категории учащихся. А в целом самыми активными районами по привлечению школьников к трудовой деятельности на время каникул были Глубокский, Полоцкий, Оршанский, Поставский, Сенненский и Шарковщинский.

В этом году на организацию временной трудовой занятости учащейся молодежи в летний период и в свободное от учебы время из средств государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения выделено 1 млн 150 тысяч рублей.

Средняя заработная плата для школьников запланирована в размере 150 рублей, она будет зависеть от отработанного времени и рода деятельности.

Молодым людям, ищущим работу на лето, зарегистрироваться в органах по труду, занятости и социальной защите, где им выдадут направления для временного трудоустройства и разъяснят весь последующий порядок действий.

Я иду работать 

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь заключить трудовой договор с гражданами можно с 16 лет. Однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) он может быть заключен и с лицом, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет установлена продолжительность рабочего времени – не более 23 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

Для оформления на работу подростку необходимо иметь:

  • свидетельство о рождении и справку из ЖЭСа о прописке или паспорт;
  • медицинскую справку;
  • для 14 – 15-летних – письменное согласие одного из родителей.

Фото из архива «Витебских вестей» и открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте