Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ремонт социальных объектов и строительство таунхаусов. Что изменится в Богушевске в рамках программы по благоустройству горпоселков?



В2019 году Богушевск Сенненского района должен заметно преобразиться благодаря реализации программы по благоустройству городских поселков, разработанной областными властями по поручению главы государства. О ближайших перспективах рассказал председатель Богушевского сельского исполнительного комитета Вячеслав Богданов.

– Комплексный план состоит примерно из 40 пунктов. При его разработке учитывались предложения и пожелания местных жителей. Реализация началась еще в прошлом году с реконструкции здания старших классов Богушевской средней школы, когда были заменены старые окна на энергосберегающие. Ремонт в учреждении образования продолжается.

В целом обновление затронет объекты социальной сферы, улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры. В частности, запланирована модернизация нескольких котельных, выделены средства на тепловую реабилитацию здания детской школы искусств, будут отремонтированы Дом культуры и детский сад.

Преобразятся стадион и центральный парк, где установим малые архитектурные формы и дополнительные детские игровые площадки. Надеемся, что помещение стационара больницы станет таким же комфортным для пациентов и персонала, как здание поликлиники, реконструированной в 2010 году.

На центральных улицах будут заменены ограждения. В третьем квартале железнодорожники обещают отремонтировать полотно 50-метрового переезда, находящегося в центре горпоселка на автодороге республиканского значения Богушевск – Сенно – Мядель и имеющего восемь путей.

Председатель Сенненского райисполкома Василий Анатольевич Чередник инициировал обустройство спортивной площадки с искусственным покрытием и уличного тренажерного городка. Ищем дополнительные источники финансирования и надеемся на спонсорскую поддержку по ремонту спортзала в здании младших классов школы, чтобы в лучших условиях занимались как дети, так и взрослые.

Не забываем и про людей золотого возраста – здание Богушевского отделения Сенненского ТЦСОНа требует ремонта кровли и благоустройства территории.

Богушевску остро необходимы тротуары, особенно на улицах, где расположены объекты социальной сферы. Поэтому при планировании реконструкции дорожной сети особое внимание уделено пешеходным дорожкам. Разрабатывается проект по закольцовке водопроводной сети, чтобы обеспечить всех жителей горпоселка чистой водой, прошедшей станцию обезжелезивания. Также планируется ремонт оборудования и замена труб на отдельных участках.

– Включен ли в программу жилой фонд?

– Безусловно. Два многоквартирных дома ожидает капитальный ремонт, остальные – текущий.

У нас около 80 семей, в том числе девять многодетных, стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Это приличная цифра для Богушевска. Нам нужен многоквартирный дом. Однако проблема в том, что в горпоселке нет централизованной канализации, а имеющиеся очистные сооружения недостаточной мощности и требуют реконструкции. Как выход предлагаем строительство таунхаусов.

Двухуровневые дома, возведенные индустриальным способом, имеют общие стены, кровлю, коммуникации. У каждого хозяина отдельный вход, своя лужайка и парковочное место.

Но главное преимущество в том, что стоимость такого жилья владельцу обойдется значительно ниже индивидуального. Недавно мы провели собрание с многодетными семьями, пригласили специалистов «Беларусбанка», которые рассказали людям о государственной поддержке строительства жилья. Четыре семьи уже написали заявления о согласии. В таунхаусах мы бы хотели предусмотреть несколько блоков для резервного арендного фонда, чтобы предоставлять его молодым специалистам.

– Кроме жилья людям нужна работа.

– Количество зарегистрированных безработных у нас невелико. Всем желающим помогаем с трудоустройством. Хочется поблагодарить комитет по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома за выделение средств на оплачиваемые общественные работы. На эти деньги мы благоустраиваем населенные пункты сельсовета и одновременно даем возможность состоящим на учете в центре занятости гражданам заработать. Параллельно подыскиваем им постоянное место трудоустройства.

В нынешнем году через центр занятости нам выделена приличная сумма на ремонт ограждения на центральных улицах Богушевска.

Из года в год расширяет производственную базу деревообрабатывающее предприятие с сербским капиталом «Милконфорест». Сейчас в теплых современных цехах трудится более 80 человек, в том числе женщины. «Совхоз имени Машерова», входящий в Витебскую интеграционную структуру несколько раз проводил ярмарку вакансий.

В швеях нуждается КБО «Престиж». Активно развивается Богушевский лесхоз. Открывая торговые объекты, рабочие места создают наши предприниматели. Потенциальным инвесторам мы готовы предложить неиспользуемые объекты и всяческое содействие. Богушевск имеет удобное географическое положение. Есть резерв трудовых ресурсов – близлежащие деревни и сельсоветы.

От лица жителей горпоселка хочу поблагодарить руководство облисполкома, областного Совета депутатов, Сеннеского райисполкома за поддержку наших начинаний. Все реализованные мероприятия станут хорошим подарком к 140-летию нашего родного и любимого Богушевска.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте