Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С чем ассоциируется День Независимости у жителей Витебска?



 

 

 

Алексей Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:

— Сегодня молодым людям трудно объяснить, что свобода — бесценный дар. Они воспринимают ее как само собой разумеющуюся вещь. Однако мы, их деды и прадеды, еще помним, какую цену пришлось заплатить за независимость и возможность жить под мирным небом. Надеюсь, нынешнее поколение никогда не столкнется с ужасами войны. Для этого стране нужно иметь боеспособную армию, которая будет надежным щитом перед любой военной агрессией. Кроме того, белорусы должны усердно трудиться, чтобы развивалась экономика государства и рос уровень жизни. Добиться успеха и процветания мы сможем лишь собственными силами, не надеясь на помощь извне. За четверть века уже сделано многое, в том числе благоустроены города и села, наведен порядок на земле, сохранен доступ к качественным и бесплатным медицине и образованию. Все это, несомненно, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Вячеслав Хрол, первый секретарь областного комитета БРСМ:

— День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков — душевный праздник. Такая же священная дата для каждой белорусской семьи, как и 9 Мая. Для нас всех независимость — это повод заявить о своей аутентичности, гордиться героизмом и самоотверженностью предыдущих поколений. Несмотря на то, что сейчас в живых остались единицы участников войны, память об их подвигах продолжает жить. Проводится много гражданско-патриотических мероприятий, направленных на то, чтобы рассказать молодежи о том, какой ценой ветераны добывали свободу. Это позволяет нам уже несколько десятилетий жить под мирным небом и в суверенном государстве, которое постоянно развивается и становится краше.

 

 

 

 

Олег Асинский, житель блокадного Ленинграда:

— Независимость — ключевое достижение Беларуси в современной истории. Несмотря на постперестроечные трудности, мы сохранили суверенитет и согласие в обществе. В отличие от соседей не допустили конфликтов на национальной и политической почве. Наша республика — надежный партнер для других государств, нацеленный на взаимовыгодное сотрудничество. За свою жизнь я повидал многое, в том числе блокаду Ленинграда и смерти невинных людей, послевоенную разруху. Поэтому уверен, что сегодняшняя Беларусь двигается в правильном направлении, уделяя внимание не только своей экономической эффективности, но и социальной сфере. Это и есть секрет нашей стабильности и благополучия, который в мире назвали белорусским чудом. Надеюсь, нынешней молодежи удастся сохранить независимость страны, опираясь на примеры старших поколений, которые ради свободы переносили нечеловеческие страдания и трудились не покладая рук.

 

 

Валерьян Мацкевич, председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

— Беларусь – одна из наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны стран. Поэтому 3 июля у многих ассоциируется с переходом к мирной жизни, мужеством наших земляков, которые ценой собственных жизней и здоровья приближали Великую Победу, а в послевоенные годы возрождали народное хозяйство и инфраструктуру. Этот праздник — символ независимости страны. После распада СССР мы начали строить самостоятельное государство, отстаивающее свои национальные интересы. Это был нелегкий путь, когда приходилось восстанавливать экономику, выстраивать новые политические институты. Белорусы справились. В последние десятилетия было много достижений в разных сферах, которыми можно гордиться. Поэтому сегодня нельзя допустить, чтобы нашу свободную и процветающую республику кто-либо поглотил или диктовал свои условия.

 

 

 

 

Сергей Ольсевич, председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов: 

— Этот праздник — напоминание об освобождении Беларуси от коричневой чумы и необходимости отдавать дань уважения ветеранам. В последнее время со стороны Запада идет много высказываний, ставящих под сомнение заслуги советского народа в исходе Второй мировой войны. К счастью, у нас в стране не собираются переписывать историю. Патриотическое воспитание молодежи строится на традициях и правде, свидетелями которой стали наши деды и прадеды. Также проводится значительная работа по увековечению памяти о павших в борьбе за свободу защитниках Отечества. Усилия не пропадают даром. Я много лет отслужил в системе военных комиссариатов и видел, что узнать подробности о судьбе павших военнослужащих стараются не только их боевые товарищи или дети, но и внуки и правнуки. Они гордятся своими предками и хотят на них равняться. Поэтому и для подрастающего поколения День Независимости — не просто красный день календаря, а важнейшая ценность и условие полноценной жизни.

 

 

Надежда Дьяченко, пенсионерка: 

— Для меня 3 июля — один из главных праздников в году. Как и в большинстве белорусских семей, в Великой Отечественной войне участвовало много моих родственников. Часть из них полегла на поле боя. Другие вернулись и рассказали об ужасах, с которыми столкнулись. Мирное небо над головой нам досталось дорогой ценой, поэтому мы его так ценим и не хотим повторения подобных событий в будущем. К сожалению, ветераны уходят из жизни. Мы помним их заветы и воспитываем своих детей и внуков в соответствии с ними. Подрастающее поколение должно помнить, что надо жить в дружбе с другими народами, проповедовать гуманитарные ценности. Также следует быть готовыми защитить свою независимость в случае необходимости, но никогда не выступать в роли государства-агрессора.

 

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ