Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Самовольное занятие земельного участка: что считается нарушением и какая предусмотрена ответственность



Самовольное занятие земельного участка является одним из самых распространенных нарушений законодательства об охране и использовании земель.

По словам начальника управления землеустройства облисполкома Игоря Левенкова, право на земельный участок у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица возникает с момента государственной регистрации и удостоверяется соответствующим свидетельством. Право временного пользования земельным участком, предоставленным для возведения временного индивидуального гаража на придомовой территории, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, реализуется на основании решения местного исполнительного органа без выдачи правоудостоверяющих документов.

Иногда возникают случаи, когда без злого умысла можно попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым тратам. В частности, если гражданин самовольно разрабатывает участок под огород или устанавливает парник на придомовой территории многоквартирной жилой застройки. Возможна и иная ситуация: документы на землю есть, однако при реконструкции или ремонте часть капитального строения вышла за границы предоставленного надела. Подобные факты будут квалифицированы как самовольное занятие земельного участка. За это предусмотрена достаточно серьезная ответственность. Гражданин может быть оштрафован на сумму от 10 до 30 базовых величин, индивидуальный предприниматель – от 20 до 100 БВ, юридическое лицо – от 50 до 300 БВ. Самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

За 2019 год структурными подразделениями по землеустройству горрайисполкомов Витебской области оформлено 66 административных материалов. К ответственности судами привлечено 36 нарушителей, двадцать из которых физические лица. Общая сумма штрафов составила более 24 тыс. руб. Поэтому прежде чем что-то строить или распахивать огород, нужно получить соответствующий документ. А если участок уже имеется, но землепользователь не знает его границ, во избежание неприятных ситуаций лучше их уточнить.

С заявлением о предоставлении земельного участка необходимо обращаться в местный исполнительный комитет, по вопросам, связанным с использованием надела, – в структурное подразделение по землеустройству.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ