Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сенатор Олег Жингель: «Кадры – главная инвестиция в будущее страны»



Создание агропромышленных объединений, сплотивших воедино перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области Олег Жингель называет одним из важнейших условий успешного развития села.

По его словам, перспективные идеи, новейшее оборудование способны многократно повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции, но без подготовленных специалистов, без истинных профессионалов своего дела вряд ли удастся достичь желаемого результата. И, что примечательно, эти постулаты применимы к любому предприятию, организации.

Олег Валентинович является председателем Постоянной комиссии Витебского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва по вопросам агропромышленного комплекса и экологии, а также входит в состав Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам.

Какие вопросы представитель законодательной власти называет в числе приоритетных, о чем при встрече говорит с избирателями, как часто бывает на малой родине? Об этом и многом другом он рассказал в интервью нашей газете.

– Олег Валентинович, более полугода вы являетесь членом Совета Республики. Изменились ли ваши подходы к работе, на что стали больше обращать внимание?

– Чаще посещаю районы Витебщины, более детально изучаю отдельные вопросы, касающиеся социально-экономического развития. Провожу «прямые линии», личные приемы граждан.

Тематика поступающих обращений охватывает разные сферы жизнедеятельности. Кого-то беспокоят вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, ремонта, строительства дорог, водоснабжения, кто-то делает акцент на важности благоустройства населенных пунктов, оказания помощи талантливым детям, организации в общественных местах безбарьерной среды.

Не считаю принципиальным отличием тот факт, обращаются ко мне как к депутату облсовета по Лиозненскому и Витебскому районам или как к представителю Совета Республики. Каждое обращение достойно внимательного рассмотрения.

В большинстве случаев решение вопросов находится в компетенции районных властей, иной раз приходится обращаться к вышестоящим органам. Стараюсь реже давать обещания, гораздо правильнее – услышать и по возможности помочь с возникшей проблемой.

– Озвучиваете поступающие обращения и в Совете Республики?

– Безусловно, если в этом есть необходимость. На проводимых сессиях с докладами выступают руководители министерств, инициировавшие разработки законопроектов, а также члены Совета Республики, досконально изучившие данную тему. Обсуждаем, принимаем документ с поправками или без. Это долгий кропотливый труд, но главное, что нам удается в правовом поле разрешить тот или иной спорный момент, обратить внимание населения на важную тему.

Как руководитель Постоянной комиссии облсовета депутатов по вопросам агропромышленного комплекса и экологии к перечню важнейших задач хотел бы отнести вопросы экологического воспитания. Беларусь славится своим природным великолепием, красивейшими озерами и реками, бескрайними лесами и полями. Это богатство народа, которое мы должны, не причинив вреда, сохранить для будущих поколений.

Еще один актуальный вопрос – борьба с борщевиком Сосновского. В регионе ведется масштабная работа в данном направлении, выделяются денежные средства на устранение ядовитого растения, а также недопущение разрастания золотарника.

Забота о здоровье людей – приоритет социальной политики нашей страны. Поэтому на Витебщине столь активно реализуется Госпрограмма «Чистая вода». Только в этом году за счет средств областного бюджета и других источников будут введены десятки станций обезжелезивания. Предпринимаемые меры позволят улучшить к 2022 году качество водоснабжения для 30 тысяч жителей сельской местности.

Продолжается проектирование станций обезжелезивания в Дыманово Витебского района, Бабичах Глубокского, НуровоВерхнедвинского районов и других населенных пунктах.

За счет средств бюджета в текущем году планируется завершить строительство инженерной инфраструктуры водоснабжения жилого района Васюты в Витебске, горпоселка Шарковщина и деревни Суйково Витебского района.

– Есть и еще одна тема, которую сегодня невозможно обойти вниманием. Нынешний год войдет в мировую историю с пометкой «заражен вирусом».

– Из-за повышенного информационного потока люди чаще страдают от паники, чем от болезни. Об этом не раз говорил Президент нашей страны Александр Лукашенко.

Важность вопроса неоспорима, он находится на особом контроле у руководства страны. Особое внимание со стороны председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси НатальиКочановой, министра здравоохранения Владимира Караника уделяется Витебщине. Не раз с этой целью они посещали наш регион, принимали участие в обсуждении важнейших координационных решений, задач, например, по обеспечению медицинских работников средствами индивидуальной защиты.

Экономика нашей страны работает устойчиво. Предприятия не останавливают производственный процесс, сельхозпредприятия завершают весенние полевые работы. Вместе с тем ситуация, сложившаяся в других странах, где предприняты жесткие ограничительные меры в связи с COVID-19, хоть и в меньшей степени, но коснется и нас.

Стоит задача сохранить то, что было ранее создано, при необходимости оказать своевременную адресную помощь наиболее пострадавшим в сложившейся ситуации. Уязвимыми оказались сектор малого бизнеса, пункты общественного питания, предприятия, которые работают не под полную загрузку, внес коронавирус свои изменения и в деятельность культучреждений, других организаций.

– Больше времени люди стали уделять виртуальному общению.

– Лучше все-таки общаться вживую. Но в сложившейся ситуации есть технические возможности (телефонная, видеоконференцсвязь и др.) дистанционного общения. А вот внедрение новейших технологий, например, в организацию производственного процесса, может повысить результаты.

К этому наша страна идет не первый год. Так, на полях работает крупногабаритная энергонасыщенная техника, позволяющая оптимизировать, ускорить и при этом улучшить качество работ. Вводятся в строй современные животноводческие комплексы, доильные залы. Создаются комфортные условия для труда механизаторов, животноводов, операторов машинного доения. Это важный аргумент для привлечения квалифицированных кадров на село.

Я возглавляю региональную дирекцию по Витебской области открытого акционерного общества «Белагропромбанк». Во многом его деятельность нацелена на раскрытие социально-экономического потенциала Витебщины, оказание помощи в финансировании интересных инвестиционных проектов, программ, например, по развитию Оршанского района, строительству жилья в сельской местности, молочнотоварных ферм. Кстати, ранее именно мы помогали строить агрогородки. По возможности стараемся оказывать спонсорскую помощь учреждениям социальной сферы.

– В числе наград у вас есть и церковная?

– Да, в прошлом году по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия за помощь в обустройстве церкви в агрогородке Пушки мне как депутату облсовета по Лиозненскому избирательному округу №14 вручили медаль «Святой Владимир исповедник Витебский». Очень неожиданная, высокая награда для меня.

В сентябре 2018 года я награжден Грамотой митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви.

Также я выступил инициатором строительства храма Преображения Господня в Копыси, хотя первоначально там шел разговор о проведении ремонтных работ.

– Вам удается умело совмещать работу руководителя крупнейшего на Витебщине банка, при этом быть депутатом и членом Совета Республики. Остается ли время на отдых?

– Не стану скрывать, раньше свободного времени было больше, ездил на охоту, рыбалку. Сейчас все чаще отдыхаю на даче, где есть небольшой участок земли. Люблю вечером почитать. Например, не так давно я был в Пскове, где купил книгу «Несвятые святые и другие рассказы» митрополита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Прочитал буквально на одном дыхании.

– Часто ли бываете на малой родине?

– В последнее время – да. Родился я в Глубоком, мой отец в свое время возглавлял там отделение «Белагропромбанка». Так сложилась судьба, что после окончания Белорусского государственного экономического университета и службы в армии некоторое время работали с ним плечом к плечу.

Начинал трудовую деятельность с должности начальника Глубокского участка инкассации Витебского областного управления инкассации, в последующем, преодолев несколько ступеней карьерной лестницы, был начальником филиала ОАО «Белагропромбанк». И вот уже несколько лет возглавляю региональную дирекцию.

Будучи членом Совета Республики, стараюсь чаще посещать Докшицкий, Лепельский, Ушачский и Глубокский районы, от которых я и был избран. И хоть Глубокое – малая родина, но стараюсь всем регионам уделять одинаковое внимание. И если есть возможность, стараюсь помочь.

– В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Что значит этот праздник для вас?

– Боль и одновременно гордость за тех, кто сумел дать отпор врагу. Мой дед воевал. Помню, как любил в детстве слушать его рассказы о боевых сражениях, о том, как невзирая на зимний холод и летний зной бойцы не теряли веру в победу. Он был пулеметчиком. Получил два ранения, был контужен.

Рассказы мамы о войне не менее волнительны. Например, она вспоминает, как в 1943 году, когда ей было чуть больше шести лет, почти всех жителей деревни Рябчёнки, ближайших населенных пунктов немецкие захватчики заживо сожгли в сараях. В их числе могли оказаться и мои родные. Чудом они остались живы. В этом году на месте той страшной трагедии, унесшей порядка 150 человеческих жизней, был установлен поклонный крест с памятной табличкой.

В рамках республиканского субботника посчитал своим долгом принять участие в благоустройстве этого памятного места, а затем и торжественном его открытии в канун Дня Великой Победы. Кстати, в прошлом году наша дирекция участвовала в наведении порядка на воинском кладбище в Лиозненском районе.

Важно хранить и передавать из поколения в поколение память о той страшной войне, о героизме и мужестве тех, кто воевал за Родину. Наши дети и внуки должны знать, какой ценой досталась Победа.

– Спасибо за беседу.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ