Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Социальный патронат семей развивают в Толочине




Отделение социальной адаптации и реабилитации ТЦСОНа Толочинского района активно внедряет новую форму работы с семьями, воспитывающими детей и попавшими в трудную жизненную ситуацию. За год на социальном патронате было 25 семей, которые получили поддержку в решении самых разных вопросов. Особенно плотно работают с родителями, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении, причем продолжают сопровождать даже после снятия статуса СОП.

– Для каждой семьи мы разрабатываем индивидуальный комплекс мероприятий, который нацелен на выход из сложившейся ситуации, с которой они одни не в силах справиться самостоятельно. В течение года на безвозмездной основе оказываем правовую, психологическую, гуманитарную помощь, содействуем при обращении в государственные и прочие организации для решения их вопросов. Тесно сотрудничаем с другими субъектами профилактики семейного неблагополучия, – рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Наталья Курпан.

Хотя призналась: когда внедряли новое для себя направление, не думали, что оно будет столь востребовано. Однако практика показала, что оно актуально, результативно, да и толочинцы, попавшие в жизненный тупик, уже сами обращаются, знают, что здесь им не откажут. Одним соцслужба помогла найти работу, другим – заменить или изготовить новые документы, практически всем – получить адресную социальную или гуманитарную помощь, так как большинство подопечных люди малоимущие.

– Иногда обращаются с вопросами, которые далеки от нашей компетенции, например, задолженность за услуги ЖКХ, отсутствие освещения на улице и тому подобное. Подключаемся и к решению этих проблем. Ввиду нашей работы мы все же имеем более широкий круг общения, чем наши подопечные, сотрудничаем с различными организациями, поэтому и разобраться в ситуации нам проще, – отметила Наталья Григорьевна.

Социальный патронат показал еще и то, что для родителей в трудной жизненной ситуации важно общение и взаимная поддержка. Поэтому их приглашают на встречи клуба «Семейная гармония», объединившего семьи многодетные, неполные, воспитывающие детей-инвалидов. Здесь же психолог проводит беседы и тренинги на актуальные для них темы. Примечательно, что даже при собственной непростой судьбе некоторые проявляют отзывчивость к ближнему. Недавно среди семей, находящихся на социальном патронате, бросили клич, что молодой маме, которая является сиротой, нужна детская коляска. Провели акцию «Из рук в руки» и решили проблему. И подобные мероприятия проводятся постоянно, в том числе по инициативе самих подопечных.

Фото предоставлено ТЦСОНом Толочинского района.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ