Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Совместные учения белорусских и российских энергетиков прошли на базе Дубровенского РЭС



Максимально быстро устранить последствия урагана, обесточившего половину Дубровенского района, – таково было задание совместной общесетевой противоаварийной тренировки белорусских и российских энергетиков.

 

На базе Дубровенского РЭС собрались восемь бригад – две из Дубровенского, по одной из Толочинского, Сенненского, Оршанского районов, Рубовского РЭС Витебских электрических сетей, Дрибинского РЭС Могилевской области и бригада со Смоленщины. Их направили на условные аварийные работы. Каждой было дано задание: замена трансформатора, опоры ЛЭП, изоляторов, снятие деревьев с опор и ремонт проводов.

Новым элементом учений в традиционной программе стало оказание помощи пострадавшему, попавшему под высокое напряжение.

Как отметил заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев, данное мероприятие не носило соревновательного характера, хотя и присутствовала экспертная группа, наблюдавшая за ходом выполнения работ:

– Здесь энергетики учатся взаимодействию при устранении масштабной чрезвычайной ситуации, все бригады трудятся параллельно, чтобы в сжатые сроки восстановить поврежденные электросети.

Валерий Николаевич также рассказал, что контакты со смоленскими коллегами наладили пять лет назад, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках дважды в год проводятся подобные тренировки на территории обеих стран. За это время белорусско-российское взаимодействие проходит только в рамках учебных ЧП: реальных происшествий, к счастью, не было.

– На подобных мероприятиях мы можем обмениваться опытом, новыми технологиями, – подчеркнул главный инженер РУП «Витебскэнерго» Игорь Петровский.

– Общесетевые тренировки – это своего рода генеральная репетиция действий на случай реального ЧП, полная отработка алгоритма, что позволит минимизировать временные затраты на устранение последствий природных катаклизмов.

Смоляне привезли на учения новое оборудование – световую башню.

Аварийная установка представляет собой генератор с надувной трубой, она светит почти как обычный уличный фонарь и позволяет вести ремонтные работы в ночное время. Для устойчивости крепится тросами к земле и может быть использована в условиях сильного ветра.

Замначальника управления распределительных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго» Вячеслав Никитин рассказал, что впервые побывал в Беларуси и отметил отличное состояние сетей Дубровенского РЭС. На тренировку его бригада привезла «на обкатку» подвесную платформу для производства работ по ремонту КТП: ее сделали по аналогии с белорусской буквально перед отъездом в Дубровно и решили испробовать.

– Нас заинтересовала данная конструкция, и надо сказать, что для работы она очень удобная: не приходится висеть на страховке, можно смело опираться на платформу, это намного облегчает ремонт, – добавил Вячеслав Никитин.

В целом тренировка прошла строго по плану и, как считают ее участники, успешно.

Фото Алеси Пушняковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ