Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Спокойствие, только спокойствие: как вести себя родителям во время конфликта с ребёнком



При оказании психологической помощи подростку чаще всего внимание фокусируется на нем самом, на том, что ему тяжело и сложно. И при этом забывают о родителях, которым не менее трудно и которым также нужно помочь научиться выстраивать некие защитные механизмы при общении со своим ребенком. Советы, как выйти из проблемной ситуации с наименьшими потерями, дает консультант благотворительной организации «Каритас» психолог Марина Ткач.

Родители являются образцом для своих детей. Поэтому им и задавать правильный тон в поведении, общении, реагировании. Если, например, раздраженным тоном спросить у подростка, почему он задержался после школы, он точно в таком же тоне ответит, хотя до этого у него не было намерения вызывающе себя вести. И вот оно – начало конфликта… То, что вы посылаете ребенку, получаете в ответ.

Но и ставить себя в пример тоже не следует. Вообще никого не надо ставить в пример, это лишь усилит негатив. С вашей стороны нужны лишь уважение, корректность и отношение к подростку как к взрослому – все это лишит его потребности утверждаться привычными способами (конфликты, оскорбления, дерзость и т. д.). А еще обяжет формировать в себе новые, взрослые способы поведения.

Истерики, возмущенные выкрики, театральные сцены с обмороками и всевозможными причитаниями, попытки ударить во время ссоры выставят вас не в лучшем свете. Запомните: в такие минуты ребенок видит и воспринимает вас как слабых и даже жалких людей и тем самым лишается уважения к вам. Вряд ли это то, чего вы хотите…

Если возник конфликт, то обходитесь без упреков и напоминаний о недостатках. Они могут спровоцировать и усилить негативное поведение. Лучше вести себя в разговоре спокойно, дружелюбно, но с убедительной силой. Улыбайтесь, можете попробовать молчать – это обескураживает и способствует прекращению конфликта. Ведь для того чтобы он набирал силу, нужны две активно участвующие стороны.

Во время ссоры невозможно что-либо доказать и донести. А все потому, что отрицательное эмоциональное воздействие (крик, слезы, размахивание руками и т. п.) блокирует нашу способность анализировать, принимать и понимать услышанное.

Хотите что-то сказать ребенку – сделайте это спокойно.

Не ждите мгновенного результата. То, что вы изменили тактику поведения, стали более спокойными, дружелюбными, внимательными, не означает, что ваш ребенок бросится к вам на шею с искренними извинениями. Для подростка это что-то новое, к чему нужно привыкнуть. Ему нужно выработать новые способы поведения, а пока он может продолжать хамить, дерзить, провоцировать вас, но поведение будет менятся. Просто помните, что нужно подождать!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ