Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Средней школе №45 Витебска присвоили имя Героя Советского Союза Василия Маргелова



Воздушно-десантные войска отметят в текущем году 90-летие с момента образования. Череда юбилейных мероприятий началась накануне праздника. Одно из первых — присвоение средней школе №45 Витебска имени Героя Советского Союза, генерала армии, легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова.

На торжественной церемонии присутствовали руководители города, областного военного комиссариата и 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, представители общественных организаций. Накануне мероприятия на фасаде учреждения образования появилось изображение Василия Маргелова, выполненное витебским художником Юрием Дубовским.

— Знаменательно, что данное событие проходит накануне 90-летия ВДВ. СШ №45 не случайно удостоена имени десантника №1 — рядом находятся улица Василия Маргелова и мемориальная доска в его честь. Благодарю главу администрации Первомайского района Николая Орлова, который выступил инициатором введения традиции присвоения городским школам имен героев. Надеюсь, подобная практика продолжится в дальнейшем, — сказал заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин.

— Сегодняшнее мероприятие должно вызывать чувства радости и гордости не только у тех, кому довелось служить в войсках дяди Васи, но и у учащихся, которые теперь тоже могут называть себя «маргеловцами». Приобщение к славным делам этого великого человека должно придать вам дополнительную энергетику, чтобы добиваться самых лучших результатов в учебе и дальнейшей жизни, — отметил Николай Орлов.

— Это почетное и ответственное звание как для педагогов, так и для учащихся, — сообщила директор СШ №45 Ирина Лошакова. — Когда дети изучают подвиги героев их биографию, они мобилизируются, стремятся стать лучше. У нас много задумок и планов по улучшению патриотической и профориентационной работы. В частности, собираемся проводить встречи с родственниками Василия Маргелова, создать музей. Также в нашей школе функционирует один из двух центров допризывной подготовки в районе. Пример десантника №1, несомненно, повысит престиж военных профессий среди ребят.

Мнения

Александр Пастернак, заместитель начальника отделения идеологической работы 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:

— Василий Маргелов — легендарный командующий ВДВ, о котором знает каждый десантник и представитель сил специальных операций. Радует, что его имя присвоено учреждению образования в Витебске. Благодаря этому о Василии Филипповиче узнает подрастающее поколение. Мы, со своей стороны, готовы помогать педагогам в организации патриотического воспитания, приглашать детей в расположение бригады для ознакомления с бытом и службой солдат.

Татьяна Автухова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Я 17 лет возглавляла СШ №45, поэтому с огромной радостью восприняла новость о присвоении ей имени Василия Маргелова. Это высокое звание — не только награда за достигнутые результаты в деятельности, но и стимул двигаться к новым вершинам.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ