Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
0 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Стекло в детском питании. Виновники наказаны

С продукцией Витебского плодовоовощного комбината знакома, пожалуй, каждая молодая мама Беларуси: цех детского питания выпускает пюре в широком ассортименте. Дарья Гораютина — из числа постоянных потребителей, всегда с доверием относилась к первому прикорму своего малыша, пока не обнаружила в баночке пюре из яблок и черники, выпущенного 29 ноября 2013 года второй сменой комбината, кусочек стекла. Естественно, женщина была просто шокирована, тем более что ребенок сам вы-плюнул осколок. К счастью, все обошлось, малыш чувствует себя хорошо.

Случай действительно вопиющий, но, как отметила начальник производственной лаборатории Диана Котович, единичный. «В ходе проведения расследования по указанному случаю выявлено, что причиной попадания стекла в продукт стало халатное отношение работников к исполнению своих обязанностей. Виновные лица уже понесли наказание»,— заверила специалист.

Несмотря на неоспоримые преимущества перед другими видами упаковки, стеклянная тара имеет один минус — она бьется. На предприятии приняли ряд мер по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Например, для изготовления консервов используются только новые банки, которые после выгрузки из пакет-поддонов поступают в моечно-ополаскивающую машину, где переворачиваются и обрабатываются водой температурой 60ОС, а затем паром температурой выше 80ОС. Далее банки по закрытому транспортеру проходят автоматический контроль, обеспечивающий отбраковку тары с нарушением целостности и наличием посторонних предметов, после чего поступают на фасование и немедленное укупоривание. Кроме того, разработана инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию, предписывающая порядок действий, если банка разобьется, а также санитарные инструкции по мойке оборудования, которая проводится дважды в день – в начале и на завершающем этапе производства, в случае поломок и длительного простоя. Со стороны комбината предприняты все меры для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Каждая партия консервов проходит производственно-лабораторный контроль качества. Деятельность предприятия ежегодно проверяется контролирующими организациями Витебска и Минска.

— Последней инстанцией, стоящей на контроле качества детского питания, являются родители малыша. Поэтому любые продукты, которое вы даете ребенку, независимо от тары и производителя, перед употреблением нужно обязательно пробовать на вкус и дополнительно перетирать через сито — это займет всего несколько минут, но будет гарантировать безопасность продукта, — отметила Диана Геннадьевна.

Также в ходе расследования выяснилось, что вся партия питания уже раскуплена, в связи с чем отозвать продукцию не представляется возможным. Предприятие извинилось перед Дарьей Гораютиной и компенсировало ей понесенные затраты.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ