Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Стимулирование трудовой занятости – одно из основных направлений работы Глубокского районного Совета депутатов



По словам председателя Глубокского районного Совета депутатов Галины Унукович, повседневная деятельность местных Советов депутатов направлена на решение широкого спектра вопросов, и в первую очередь касающихся повышения уровня и качества жизни 37 тысяч жителей района. Одним из основных направлений работы в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения» является стимулирование трудовой занятости и самозанятости населения, сокращение численности малообеспеченных граждан.

– Работа выстроена в формате двухуровневой системы и подразумевает активную деятельность как органов госслужбы занятости, так и специально созданной комиссии, в состав которой входят депутаты районного и сельских Советов, специалисты райисполкома, а также представители общественных объединений, – отмечает Галина Владимировна. – На заседаниях комиссии изучаем проблемы каждого человека, его жизненные обстоятельства, прорабатываем меры по оказанию помощи в решении проблем, предлагаем варианты трудоустройства, переобучения.

При этом Галина Унукович говорит, что не все граждане идут на контакт, остаются иждивенческие стереотипы, есть те, кто в категорической форме требует определенную работу в конкретной организации.

В 2019 году в районе состоялось свыше 80 заседаний комиссий, в том числе 37 выездных, на которых рассмотрели материалы в отношении более 3 тысяч граждан.

– Несколько человек отказались от предложений по трудоустройству, кого-то направили в лечебно-трудовые профилактории, кого-то освободили от обязанности оплачивать услуги ЖКХ в связи с трудной жизненной ситуацией, – продолжает Галина Владимировна. – Для принятия решения учитываются разные факторы. В любом случае стоит задача помочь всем, кто самостоятельно по каким-то причинам не может найти работу, оказать содействие в переобучении. К слову, в 2019 году организовано обучение более 25 граждан. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 17 безработных.

Депутаты также проводят активную информационно-разъяснительную работу с населением. Благодаря этому с начала 2019 года свыше 350 физических лиц уведомили налоговую инспекцию о начале своей деятельности и уплатили единый налог. К примеру, в 2010 году по заявительному принципу работали всего 25 человек.

В списке наиболее востребованных ныне видов коммерческой деятельности – организация парикмахерских, косметических услуг. 37 человек выращивают сельхозпродукцию, 27 глубочан занимаются репетиторством, 15 – реализацией кулинарных, кондитерских изделий.

Основными видами предпринимательской и ремесленной деятельности, которыми в 2019-м занялись безработные, стали розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Ремесленную деятельность на территории района сегодня осуществляют около 180 человек.

– В условиях необходимости повышения социальной активности граждан в частном секторе особое значение имеет поддержка личных подсобных хозяйств, – говорит Галина Владимировна. – В 2019 году для этих целей в агрогородке Бабичи за одну базовую величину было продано здание школы. Решаются вопросы по оказанию услуг населению, выделению пастбищ.

Жители района в своих хозяйствах содержат более 2,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Развивается овцеводство, птицеводство, кролиководство. Успешная деятельность хозяев 7 агроусадеб, создавших туристический маршрут «Велесов путь», поддержка органов местной власти, по мнению Галины Унукович, являются мотивирующими факторами для других сельчан, которые хотели бы заниматься агроэкотуризмом.

– В целях улучшения бизнес-среды, эффективного использования трудовых ресурсов в районе реализуется проект «Создание центра продвижения предпринимательства и инноваций» как пилотная модель для местного и регионального экономического роста при финансовой поддержке Европейского союза, – продолжает Галина Владимировна. – В районе насчитывается более 800 индивидуальных предпринимателей, свыше 220 коммерческих организаций, в числе которых – 35 крестьянских (фермерских) хозяйств. Для развития предпринимательской деятельности в сельской местности предлагаются неиспользуемые объекты недвижимости.

Регулярно в районе проводятся ярмарки вакансий. Например, в ноябре в поисках работы одну из них посетило 38 человек.

К слову, вакансий на тот момент было в пять раз больше, чем соискателей. Каждого выслушали, по возможности постарались помочь. Для тех же, кто не сразу может найти подходящую работу, организована временная занятость в виде общественных оплачиваемых работ по благоустройству и озеленению территорий сельских населенных пунктов.

– Эффективность принимаемых мер, в том числе направленных на стимулирование трудовой занятости и самозанятости населения, поддержку предпринимательской инициативы, способствует социально-экономическому развитию района, искоренению социального иждивенчества, – подчеркивает Галина Унукович.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ