Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Студентка Витебского госпрофлицея завоевала золотую медаль на международном чемпионате кондитерского искусства



Мастер производственного обучения Витебского государственного политехнического профессионального лицея Анастасия Ковалёва завоевала золотую медаль на Международном чемпионате кондитерского искусства «Продэкспо-2019» в Минске в номинации «Шоколадные композиции». Двадцатилетняя девушка представила на конкурс метровую работу «Ночная фурия» весом более 30 кг.

Кулинарный шедевр сделан по мотивам популярного современного мультфильма «Как приручить дракона».

– Персонаж из моего любимого мультика добрый и позитивный, – говорит Анастасия.

Кондитерское изделие создано за три недели.

– Вечером я заливала шоколад в специальную форму, ночью он застывал, а на следующий день занималась лепкой мелких деталей, – описывает творческий процесс девушка. – Элементы торта вырезала специальными кондитерскими стеками и скальпелями. Фигуру дракона создавала несколько дней. Пищевой акварелью с помощью кисти и аэрографа прорисовывала детали и расписывала композицию.

Анастасия уже второй раз участвовала в этом конкурсе. На предыдущем «Продэкспо», еще будучи третьекурсницей, представила шоколадную композицию «Нестерка». Также в прошлом году съездила на республиканский этап международного конкурса профессионального мастерства World Skills, где демонстрировала умение готовить кондитерские композиции, торты и конфеты. И заняла 4-е место.

– Готовясь к профессиональным конкурсам, развиваешься как специалист: узнаешь что-то новое, появляются дополнительные навыки, – говорит девушка. – Поэтому мне очень нравится участвовать в таких проектах.

Кондитерские композиции Анастасия Ковалёва стала делать на 2-м курсе на практических занятиях в лицее. Ей помогали мастера производственного обучения Наталья Шамборкина и Екатерина Овчинникова.

Как отмечают педагоги, благодаря своей старательности и трудолюбию Анастасия почти в совершенстве освоила ремесло ваяния сладких скульптур. Одна из ее лучших работ – фигурка талисмана II Европейских игр лисенка Лесика. Она выставлена в Минске в Республиканском центре инновационного и технического творчества.

– Во время Евроигр посетители выставки с восхищением спрашивали: «А ваш Лесик съедобный? – вспоминает девушка. – Отвечала: «Да, но есть нельзя».

В ближайших планах Анастасии участие в международном чемпионате World Skills 2020.

Фото Евгения КАРПАСА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ