Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Тандемное обучение и квест «Легенда 112». Центр безопасности МЧС откроют в Новополоцке к новому учебному году



К новому учебному году в Новополоцке откроется центр безопасности МЧС. Он станет третьим в нашей области и восьмым в республике. Что примечательно, Витебщина — единственный регион в стране, где сосредоточено такое количество инновационных образовательных площадок от ведомства.

Важная цель 

— Главная задача спасателей — защита населения от чрезвычайных ситуаций. Но не менее важна и работа, направленная на их предупреждение и профилактику гибели людей, обучение граждан правильным действиям при возникновении различных ЧС, — отметил начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Мелешкин. — На последнее ориентированы центры безопасности. С помощью инновационных технологий и тренажеров-симуляторов посетители имеют возможность отработать практические навыки спасения людей, пользования первичными средствами пожаротушения, вызова экстренных служб, эвакуации из задымленного помещения и многое другое. Мы постарались охватить все районы нашей области. Первый центр безопасности в 2017 году появился в Витебске, через два года — в Барани наОршанщине. Их посещают жители не только городов, но и соседних населенных пунктов. Сейчас ведется строительство третьего, в Новополоцке.

— В работающих центрах безопасности региона прошли обучение более 50 тысяч человек, большинство — школьники, — сообщила начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного УМЧС Наталья Туркова. — Также на занятия приглашают трудовые коллективы, пенсионеров, людей с нарушением психофизического развития, с ограниченными возможностями. Для каждой из возрастных и социальных категорий подготовлены свои программы.

В чем уникальность? 

— Особая роль при обучении основам безопасности жизнедеятельности отводится инновационным подходам. Используются технологии дополненной и виртуальной реальности, современные формы работы. Дизайн каждого помещения разработан таким образом, чтобы ситуацию, в которой оказался человек, максимально приблизить к реальной. Эффекта неожиданности и полного погружения в процесс удается достичь при помощи зрительной и звуковой имитации. Так, во время занятий используются шумы, возникающие при грозе, пожаре и других ЧС, — рассказала Наталья Васильевна.

Каждому посетителю сначала предлагают пройти тестирование. Инспектор напоминает основные правила безопасности в доме и на улице. Затем отработка полученных знаний производится на тренажерах «Вызов 101» (телефоны с ситуационными макетами), «Первичные средства пожаротушения», симуляторах «Причины возгораний в жилом помещении», «Правила поведения при опасных метеорологических ЧС», манекенах «Оживленная Анна», «Поперхнувшийся Чарли», учебной площадке «Антикриминальная безопасность», «Оказание первой доврачебной помощи. ЗОЖ».

В центрах действуют интерактивные площадки по изучению правил безопасности в быту, при пожарах, в лесу, на водоемах, на дороге и при других обстоятельствах. В их основе — виртуальное погружение в имитирующую ЧС обстановку. Последняя новинка — огнетушитель с лазером, с помощью которого можно ликвидировать возгорание.

— Опыт, полученный во время таких уроков, бесценен, так как в реальной обстановке он может помочь не растеряться и быстро принять правильное решение. И уже есть такие случаи! — отметила Наталья Туркова.

Моменты обучения 

Подходы к проведению занятий также разнообразные. Наиболее эффективное — «Тандемное обучение», когда участвуют и родители, и дети. Отец и мать на собственном примере показывают ребенку ответственное отношение к личной безопасности. А в некоторых случаях взрослые удивлены, что их чадо обладает большими знаниями, чем они.

У подростков наибольший интерес вызывает квест «Легенда 112», участникам которого нужно повторить подвиги известного героя, применив знания по безопасному поведению, и найти печатное издание, используя смекалку.

— Углубленное изучение азов безопасности происходит за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Весь процесс построен на принципах игры, содержание которой только увеличивает интерес к прохождению каждого этапа. Увлекают детей зрелищные эффекты, непредсказуемость сценария и неопределенность результата. В такой атмосфере знания закрепляются на подсознательном уровне. При многократном переживании моделируемой ситуации вырабатывается навык безопасного поведения, — пояснила Наталья Васильевна.

Кроме этого, в центрах проводятся встречи с молодыми мамами, которым рассказывают о подготовке жилого помещения к появлению ребенка. Интерьер тематической зоны имитирует модель детской комнаты. Здесь установлены макеты мебели, бытовых устройств, защитных приспособлений.

— Такие занятия направлены на профилактику детского травматизма и гибели детей. Ведь в силу любознательности познающие мир малыши зачастую получают различного рода травмы, — подчеркнула Наталья Туркова.

Два в одном 

— На постоянном контроле ведомства вопросы предупреждения гибели людей от внешних причин, — отметил Сергей Мелешкин. — В последние годы, к сожалению, основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о беспечном и халатном отношении человека как к своей безопасности, так и здоровью. Поэтому в центре в Новополоцке мы решили сделать акцент не только на обучении правилам безопасности, но и пропаганде здорового образа жизни. Например, будет задействована территория вокруг здания, где разместятся детские площадки и турникеты для занятий спортом. Их сможет посещать любой желающий и совершенно бесплатно.

— В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений. Работы идут быстрым темпом, этому способствует поддержка местных органов власти, организаций и предприятий города. Так, работники и студенты Полоцкого государственного университета занимаются разработкой программного продукта для функционирования тренажеров-симуляторов, технологии «дополненная реальность», — рассказала Наталья Туркова. — Особенность этого центра – в нем будет создано помещение по промышленной безопасности.

— Такие объекты необходимы, ведь безопасность людей, защита их здоровья — одна из важнейших задач государства, — подытожил Сергей Николаевич.

С этого года центры безопасности МЧС ввели дополнительную форму работы — онлайн. Спасатели записывают лекции, ведут прямые трансляции, отвечают на вопросы зрителей. Теперь знания о безопасности могут получить не только те, кто посетит обучающую площадку, но и аудитория, которая осталась дома.

Фото предоставлены областным УМЧС.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ