Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Виртуальный Музей матери создан в Витебске



Виртуальный Музей матери презентовали в ВГУ им. П. Машерова. Напомним, его создание в области началось с инициативы Витебской городской организации ОО «Белорусский союз женщин». Изначально планировалось сделать музей в реальном формате, однако пока не нашли подходящее помещение, было решено начать с цифровой версии.

Именно такой формат, уверены общественники, позволит привлечь к теме материнства, семейных ценностей сегодняшнюю молодежь, которой завтра строить те самые ячейки общества – фундамент для процветания родного края.

Над созданием и наполнением сайта трудились студенты и педагоги  Витебского госуниверситета. Основной пласт работы по поиску и сбору информации лег на учащихся исторического факультета, помогли им филологи. За то, как будет выглядеть интернет-площадка, отвечали будущие дизайнеры и программисты. На всех четырех факультетах специально для реализации проекта созданы рабочие группы.

Виртуальный музей рассказывает об ордене Матери и областной премии имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко, имеет базу данных жительниц Витебщины, отмеченных столь почетными наградами за воспитание детей. Также можно проследить воплощение образа матери в литературе, кино, музыке, живописи.

Еще одна важная линия – солдатские матери и вдовы военнослужащих, потерявшие своих сыновей и мужей при исполнении воинского долга, в том числе и в Афганистане.

К сожалению, далеко не все женщины, пережившие трагедию в семье, готовы говорить об этом во всеуслышание. Личные истории рассказали только некоторые, хотя студенты встретились со всеми женщинами, включенными в списки. В их числе витебчанка Антонина Ежова.

Муж умер, когда сыну Сергею было 13 лет. Мальчик учился хорошо и был помощником матери. По окончании школы поступил в аграрно-технический колледж в Городке, чтобы получить специальность механика. На следующий же день, как диплом оказался в руках, 30 июня 1986 года был мобилизован в советскую армию. Два года парень прослужил в Баку, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР награжден грамотой. Но материнское счастье было недолгим. Погиб Сергей 21 мая 1988-го. Дома у Антонины Федоровны хранятся письма, которые ей написал сын за время службы.

Наполнение виртуального музея продолжается. Планируется расширить географию за счет жительниц других регионов, пока, помимо Витебска, откликнулись только 4 района. Интерес к проекту проявил коллектив областной библиотеки имени В. Ленина, предложил свою помощь в сборе информации.

Как сообщила первый проректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырева, создание сайта – первый этап реализации проекта, сейчас студенты факультета математики и информационных технологий вместе с педагогами занимаются разработкой Музея матери в 3D-формате. Любой желающий сможет совершить виртуальную экскурсию по залам и в интерактивном режиме ознакомиться с собранными материалами не выходя из дома.

В свою очередь, председатель областной организации ОО «БСЖ» Галина Желанова отметила, что идея о помещении оставлена не будет, тем более реальные музеи матери действуют в разных регионах республики. Кроме того, уделят внимание жительницам Витебщины, ставшим обладательницами звания «Женщина года» на уровне области и республики. Таким образом, витебский Музей матери отразит еще и историю женского общественного движения в северном крае страны.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте