Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Цветочный фонтан и кованые лавочки: оригинальные арт-объекты украсят улицы в Поставах



Поставы — один из красивейших райцентров Витебской области. Помимо сохранившейся в центре города почти в первозданном виде застройки конца XIX века, немало труда в благоустройство было вложено последующими поколениями горожан.

Но всегда есть место для нового, – считает начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Поставского райисполкома Сергей Шамович. – Не секрет, что проблема с парковкой стала актуальной и для нашего города, особенно в центре. И в этом году мы нашли решение. Снесли несколько ветхих строений, которые не представляли ценности, местами заменили бордюрный камень и асфальт.

Параллельно с уже ставшей традиционной высадкой цветочных композиций на центральной площади в прошлом году провели переозеленение, а в этом установили арт-объект – фигуру медведя. Получилось современно и красиво. Поэтому решили, что такими малыми формами можем украсить и другие общественные места – искусственные материалы более долговечны, имеют антивандальное покрытие. Кроме медведя, на лужайке в парке отдыха при въезде в город установили фигуру оленихи с олененком. Там же разместили беседки, подаренные предприятиями и организациями города, и новую детскую горку. Кроме того, возле Поставской детской школы искусств имени Антония Тызенгауза появился рояль. Все композиции органично вписались в уже имеющиеся ансамбли и «приняты» горожанами.

Реализуются и более масштабные проекты. Заканчивается благоустройство территории районного Дома культуры. Прежде чем его начать, работы обсудили с жителями микрорайона, получили их одобрение. Предстояло кардинально изменить ландшафтный дизайн, по-новому проложить дорожки, вырубить изжившие себя старые ели и посадить туи. Все растения местное ЖКХ приобрело за счет компенсационных выплат.

Общий вид украсят современные кованые лавочки и металлическая композиция «Цветочный фонтан», где струи воды заменят живые цветы.

Сейчас же основной работой для отдела благоустройства ЖКХ является высадка цветов. В этом году коммунальной службе удалось сэкономить на их рассаде значительные средства, самостоятельно вырастив несколько тысяч растений, которые до осени будут украшать город. Одновременно с этим в районе улиц Богдановича и Мира разбит сквер, посвященный 75-летию Победы. В нем с помощью 40 энтузиастов высажено 318 лип. Всего же по району высажены 1271 дерево и 259 декоративных кустарников. В этом плане особенно отличились агрогородок Париж и поселок Воропаево.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ