Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Техосмотр в Витебске: размер госпошлины, льготы и стоимость ТО



Каков сегодня размер так называемого транспортного сбора, нужно ли его оплачивать до прохождения техосмотра, что проверяют на диагностических станциях – на эти и другие вопросы ответил во время «прямой линии» начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области Вильгельм Кишковский.

— Скажите, обязательно ли вносить «дорожный сбор» до поездки на станцию для прохождения техосмотра?

Сергей Тимофеевич.

— Напомним, четыре года назад автовладельцев обязали вносить оплату госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до того, как будут оформлены документы о прохождении техосмотра.

Некоторые водители, дабы избежать крупных финансовых затрат, с легкостью «забывали» об этом требовании белорусского законодательства. Они ничего не оплачивали, соответственно, на диагностическую станцию вообще не являлись и объезжали стороной инспекторов ГАИ, чтобы не получить штраф.

Как показывает статистика, количество таких автомобилистов ежегодно увеличивается. Пик желающих получить разрешение на допуск к участию в дорожном движении наблюдался накануне введения обязательной платы госпошлины. Так, в 2012 году его обрели более 202 тыс. автовладельцев, в 2013-м – свыше 203 тыс. Затем их численность стала сокращаться. В 2017-м 166 529 автомобилей нашего региона прошли техосмотр, а в 2018-м — 156 520.

В первом квартале текущего года только 5,39% зарегистрированных в Витебской области автомобилей приехали на станцию.

Планировалось, что госпошлину отвяжут от ТО и водители будут платить только за тот срок, который им необходим. Например, эксплуатируешь автомобиль месяц — этот период и оплачиваешь. Но пока никаких подобных изменений в законодательстве не произошло.

— Какой размер госпошлины? Остались ли льготы?

Нина Сергеевна, Орша.

— Для физических лиц — собственников легкового автомобиля он варьируется от 3 до 11 базовых величин. Если разрешенная максимальная масса авто до 1,5 тонны включительно, нужно заплатить 76,5 рубля, свыше 1,5т до 2 тонн включительно – 153 рубля, от 2 до 3 тонн включительно  – 204 рубля, свыше 3 тонн – 280,5 руб. Если ваш легковое авто моложе 10 лет, то сумму придется удвоить.

Отдельные категории граждан уплачивают госпошлину со скидкой 50% от основного тарифа. Это ветераны Великой Отечественной, инвалиды I или II группы при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами.

Также предусмотрено освобождение от уплаты в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, и авто, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите. Сегодня оплату можно производить через систему ЕРИП.

— Сколько диагностических станций функционирует в Витебской области?

Владимир, Браслав.

Всего их 35, в том числе три мобильные. Они выезжают в Лиозно, Городок, Россоны, Шумилино, Ушачи.

— Какова стоимость ТО?

Ирина, Витебск.

— За проведение техосмотра плата взимается согласно тарифам диагностической станции. Например, для легкового автомобиля, работающего на бензине, на диагностической станции №167 УП «Белтехосмотр» она составит 22,5 руб, на дизеле — 23,1 руб.

Также на любой станции дополнительно придется оплатить 0,3 базовой величины за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения.

— Какие требования предъявляются к автомобилю?

Константин, Витебск.

— Станции техосмотра имеют единый стандарт обследования, проверяют состояние двигателя, колес и шин, работу тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей. Водитель получает диагностическую карту, в которую вносятся выявленные неисправности.

— Сколько машин проходит техосмотр с первого раза?

Николай, Новополоцк.

— В среднем, — 80%.

— Зачем нужна диагностика? Например, сегодня у меня автомобиль в полном порядке, а завтра в нем уже что-то сломалось, а ТО уже пройден.

Игорь, Витебск.

— Не будем лукавить, такого не бывает. Давайте сравним железный функционал с человеческим организмом.  Обычно незначительные боли являются  симптомом какого-то заболевания. И если не произвести вовремя диагностику, последствия могут быть плачевными. Так и с автомобилем.

Неполадки, которые, возможно, даже не замечает сам водитель, выявит только профессионал на соответствующем оборудовании. А если долгий срок кататься на неисправном авто, в конце концов оно может, как и живой организм, выйти из строя, причем в самый неподходящий момент, и в результате аварии уже пострадают не только водитель и пассажиры, но и другие участники дорожного движения.

На мой взгляд, каждый владелец автотранспортного средства как ради своей, так и чужой безопасности обязан пройти ТО.

По вопросам, связанным с проведением гостехосмотра, автовладельцы могут обращаться в филиал УП «Белтехосмотр» в Витебской области, который расположен по адресу: Витебск, улица 6-я Суражская, 9а. Здесь же размещена и универсальная диагностическая станция, где можно пройти гостехосмотр, а также получить любую услугу, оказываемую УП «Белтехосмотр». Тел. для записи на диагностическую станцию 8 (0212) 67-55-70.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте