Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Торжественно и ярко отметило Дубровно День города



В последнюю пятницу июня Дубровно исполнилось 627 лет.

Традиционно старт мероприятиям дал митинг. Дубровенцы возложили венки к памятникам Анне Никандровой и воинам освободителям. Далее представители трудовых коллективов и руководство района отправились на мемориальный комплекс в Рыленки. Это знаковое место – последний приют для 10 тысяч красноармейцев 11-й гвардейской и 31-й армий. Именно тут начиналась освободительная операция «Багратион». Здесь совершили подвиги Юрий Смирнов, Александр Васильев, Анна Никандрова, летчики полка «Нормандия-Неман» Сергей Астахов и Бруно де Фальтан. И именно здесь находится единственный в Беларуси памятник медсанбату, спасавшему тысячи жизней. Обращаясь к дубровенцам, председатель райисполкома Анатолий Лукашов подчеркнул, что за годы оккупации на территории района немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно более 2 тыс. узников гетто в Дубровно и 1200 узников гетто в Лядах, сожжено 39 деревень. 9850 жителей района погибли от голода и мучений.

– Дорогой ценой нам досталась победа над врагом, – отметил глава района. – Более 42 тысяч воинов-освободителей покоятся в дубровенской земле. – Говорят, если жива память народа, то не повторится беда. Пока хоть один ветеран способен рассказать о войне, никто не захочет взять в руки оружие. Низкий поклон вам, дорогие ветераны.

К празднованию Дня города представители Дома ремесел подготовили большую выставку историко-культурного наследия Дубровенского района. Здесь были представлены все виды народных промыслов региона. Центральное место заняло одеяло, которое сотрудникам Дома ремесел удалось восстановить 16 лет назад по одному фрагменту.

Праздничную программу продолжили концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности района, и фейерверк.

Фото Елены Корсаковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ