22.06.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Три дня Новополоцк праздновал свой 59-й день рождения (+ФОТО)



Флешмоб, спортивные баталии и море творчества – три дня, с 8 по 10 июня, город нефтяников отпраздновал свой 59-й день рождения.

Праздничная афиша включала торжественные, культурные спортивные мероприятия. Энергичный настрой задал фестиваль флешмобов «В ритме города».

Эстафету креативной молодежи поддержали выпускники, которые отметили день окончания школы на площади Строителей. А для самых маленьких жителей Новополоцка открылся «Детский городок», где можно было попрыгать на надувных батутах, покататься на пони и машинках.

Юные художники расположились с мольбертами в парке. Здесь же на фоне природы экспонировалась выставка преподавателей и учащихся детских школ искусств. Свои работы выставили и народные мастера, приехавшие из разных уголков Беларуси.

Основные же события проходили в минувшую субботу, традиционно начавшись с шествия трудовых коллективов, организаций и учреждений. Колонну возглавили руководство Новополоцка, почетные гости, среди которых – заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, представители городов-побратимов из России, Украины, Латвии, Сербии, Польши. Обычай пройти плечом к плечу по улицам родного города, демонстрируя свое единение, родился много лет назад.

Символично, что митинг на площади начался с песни из кинофильма «Улица без конца», который был задуман, снят и впервые показан в 1972 году в Новополоцке. Его авторы сумели передать энтузиазм и порыв первостроителей, атмосферу дружбы и сердечности, сопутствующей жизни молодого города. О преемственности поколений говорили все, кто выходил на трибуну. Это же звучало в оглашенном приветствии главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Кочановой, которая более 7 лет возглавляла Новополоцкий горисполком. В частности, Наталья Ивановна подчеркнула, что молодежь нефтеграда продолжает заложенные ветеранами традиции трудолюбия, патриотизма, вносит весомый вклад в становление современного города.

Владимир Семашко, поздравляя новополочан с праздником, отметил:

– В названии вашего города есть Полоцк – колыбель славянства, белорусской государственности. Это обязывает, как и приставка «ново», символизирующая новую жизнь, которую вдохнули в эту древнюю, с богатыми историческими корнями землю. Недавно Президент Беларуси рассматривал ход реализации программы развития Новополоцка и градообразующего предприятия. «Нафтан» формирует промышленный потенциал, бюджет страны, зарабатывает валюту, нужную для нашего государства. Поставлена задача не позднее 7 ноября 2019 года полностью закончить реконструкцию завода, который призван выйти на мировой уровень.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев обратил внимание на развитие социальной сферы. Город стал не только промышленным, но и крупным культурным, спортивным, образовательным центром. Улучшается его инфраструктура. Неслучайно по итогам республиканского соревнования среди населенных пунктов за 2016 год Новополоцк признан лучшим в своей номинации, а в 2018-м он будет культурной столицей Беларуси.

О достижениях жителей нефтеграда говорил и его глава Дмитрий Демидов, а они есть во всех сферах. На сцене чествовали самых достойных, вручали грамоты областного и городского ранга. Профессор, доктор филологических наук, преподаватель ВГУ Александр Гугнин удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка». Литературовед, критик, переводчик, работавший одно время в «Литературной газете» и журнале «Иностранная литература» свою трудовую биографию начинал на ударной комсомольской стройке в Новополоцке, в бригаде передовика Петра Блохина.

Славу городу приносят и спортсмены. Так, только в 2016 году на различных международных соревнованиях ими завоевано 46 золотых, 3 серебряных и 20 бронзовых медалей, из них 51 награда – воспитанниками СДЮШОР имени Николая Генова. Памяти заслуженного тренера Беларуси был посвящен открытый воднолыжный турнир, который проходил в рамках праздника. Начался он также по традиции с митинга у историко-мемориального комплекса «Первая палатка».

В международных соревнованиях на открытой воде – на озере Люхово – приняли участие 55 спортсменов из 5 клубов Украины, Беларуси и России. Внимание любителей спорта привлек и республиканский турнир по тяжелой атлетике памяти серебряного и бронзового призера чемпионатов мира Сергея Лагуна.

Украшением праздника стала концертная программа с участием лучших коллективов художественной самодеятельности. А завершился День города салютом, который раскрасил ночное небо над повзрослевшим на год, но оставшимся молодым городом.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте