Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Творчество без границ. Подопечные Верхнедвинского ТЦСОНа осваивают живопись, танцы и цветоводство



В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Верхнедвинского ТЦСОНа у каждой группы своя площадка. В реабилитационно-трудовой мастерской место посетителей, которые имеют проблемы со здоровьем. Например, Дима и Андрей занимаются лепкой. При необходимости помогает подопечным руководитель кружка Татьяна Циро.

У каждого из 48 людей с ограниченными возможностями, что посещают отделение, свое хобби. Кто-то любит плести из соломки, кто-то вязать, резать по дереву, рисоват. Также здесь учат поведению в быту, простейшим работам по дому. В 16 кружках и любительском объединении всегда можно найти интересное занятие. Ради этого, например, за 40 километров приезжают в райцентр Андрей Скрипко и его сестра Светлана. А Андрей Кураш несколько лет назад перешел в ТЦСОН из коррекционно-развивающего центра. Молодой человек стал душой нового коллектива и хорошим помощником работникам.

В кругу товарищей он звезда. Хорошо читает стихи, любит рассказывать юморные байки. Ни один конкурс не обходится без его участия, на память о каждом остается диплом.

А Вика Белоус – цветовод. Полученные на занятиях в кружках знания успешно применяет на практике. С весны до осени цветущие во дворе клумбы – это и ее заслуга.

Практически у каждого подопечного руководители кружков отмечают прогресс в навыках и умениях, творчестве. Вместе они разучивают песни, танцуют, осваивают мобильные телефоны и компьютер, ухаживают за цветами и животными.

Неслучайно в отделении поселилась черепашка Пляха. Она станет первой жительницей кабинета познания окружающего мира, который начали создавать при мастерской. Следующими – попугайчики Кеша и Чика. У Кеши, как и у некоторых посетителей отделения дневного пребывания инвалидов, больное сердце. Его показывали врачу, лечат.

Работники центра следят за тем, чтобы их подопечным было комфортно. Оборудована специальная комната приема пищи, есть кабинет релаксации, где имеются бескаркасные кресла, мягкие модули. Всех желающих принимает спортивный зал, где инвалиды под руководством специалиста совершенствуют свою физическую форму.

В другой половине здания размещается кабинет для пребывания людей золотого возраста. И там кипит жизнь. Активные и позитивные дамы общаются, осваивают то, на что раньше не хватало времени. Например, восточные танцы или живопись. Свои работы демонстрируют на выставках, но больше ценят «Ярмарки добра», когда предлагают посетителям за любую цену купить понравившееся изделие. Собранные на таких мероприятиях деньги, а в этом году это более 2 тысяч рублей, идут на закупку материалов для работы мастерских, благоустройство отделения.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ