Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Дубровно прошел ежегодный районный слет старейшин



Ежегодный районный слет старейшин прошел в Дубровно.Самые активные и неравнодушные жители сел и агрогородков собрались, чтобы обменяться опытом, пообщаться с руководством региона, начальниками отделов, служб и предприятий, председателями сельских Советов депутатов, обсудить злободневные вопросы.

Открывая слет, председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов подчеркнул, что эти люди – золотой фонд власти.

– Сегодня в районе работают 82 старейшины – огромная сила, которая спешит на помощь к тем, кто в ней нуждается, вместе с местной властью решает вопросы жизнеобеспечения сельского населения.

Действительно, институт старейшин – надежная опора власти. Ведь их основной задачей является изучение нужд и запросов граждан в своих населенных пунктах. Именно к ним в первую очередь идут люди со своими проблемами и чаяниями. Старейшины совместно с председателями сельских Советов депутатов проводят собрания, подворные обходы, оказывают посильную помощь в наведении порядка на частных подворьях, развитии личных подсобных хозяйств, жизнеобеспечении одиноких престарелых граждан. Также контролируют содержание улиц, работу автолавок, уличного освещения, водообеспечения. Информируют сельский Совет, участковых инспекторов об антиобщественных действиях, собирают добровольные пожертвования, которые потом по решению самих граждан направляются на различные мероприятия.

– Инициатива на местах должна быть еще одним мощным фактором, который будет способствовать развитию и процветанию Дубровенщины и страны в целом, – констатировал Анатолий Лукашов.

Глава района акцентировал внимание присутствующих на том, что в этом году активно продолжится работа по выявлению пустующих и сносу ветхих домов. Он добавил, что необходимо больше внимания уделять работе объектов соцкультбыта, соблюдению и совершенствованию форм и методов их деятельности.

Председатель райисполкома коротко рассказал об итогах 2019 года, озвучил планы на 2020-й.

– Это завершающий год триады малой родины, пятилетки, год 75-летия Великой Победы, – напомнил Анатолий Лукашов. – Перед нами стоят напряженные задачи. Резервы для их выполнения имеются во всех сферах. Главное наше богатство – талантливые, энергичные, трудолюбивые люди, искренне болеющие за свой край.

Глава района пожелал собравшимся уверенности в завтрашнем дне, доброго здоровья и дальнейших свершений на благо региона. И вручил дипломы за добросовестную многолетнюю работу ряду старейшин.

Примечательно, что в Витебской области инициатором института старейшин в 1997 году выступили именно Дубровенский районный Совет депутатов и исполнительный комитет.

Вторая часть слета прошла в форме живого диалога между властью и старейшинами. Участники мероприятия задавали интересующие их вопросы, поднимали волнующие местных жителей проблемы.

– Не будьте сторонними наблюдателями и не ждите, пока люди начнут жаловаться в вышестоящие инстанции, а идите навстречу сельчанам, – обратился к руководителям служб, организаций и предприятий региона Анатолий Лукашов. Председатель рай­исполкома призвал быть более решительными и инициативными.

На территории Дубровенского района расположено 144 населенных пункта, из них в 20 никто не проживает, в 50 местечках — менее 10 человек, и только в 28 населенных пунктах — более 100 человек.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ