Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Яновичах Витебского района реконструировали старинное еврейское кладбище

В городском посёлке Яновичи Витебского района реконструировали старинное еврейское кладбище.

На камне-валуне, установленном у входа в некрополь, на иврите и русском языке высечена фраза «Пусть будут их души вплетены в вечный узел жизни». Ее аббревиатура есть на мацейвах (надгробных плитах) в любой точке мира. Эти слова стали символом памяти потомков о своих предках.

Считается, что евреи обосновались в Яновичах более 350 лет назад, столько и здешнему кладбищу. Как рассказывает одна из старейших жительниц горпоселка 90-летняя Мария Ворохобко, никто не делил людей по национальности, все жили одной дружной семьей. Евреи ходили в синагогу, православные – в Свято-Троицкую церковь. И кладбища стояли неподалеку одно от другого. Как вспоминает Мария Михайловна, девчонкой вместе с друзьями она прибегала на кладбище, с интересом рассматривала огромные камни. Со временем кладбище пришло в запустение, могильные плиты вросли в землю, и только изредка сюда наведывались люди в поисках своих предков. 

Инициатором восстановления кладбища выступил депутат Госдумы России, профессор, доктор медицинских наук Борис Менделевич, который из архивных данных узнал, что в Яновичах покоятся его предки, и два года назад посетил здешние места. Поддержку и посильную помощь в реализации доброго начинания ему оказали Витебский райисполком, Яновичский сельсовет, Витебская городская еврейская община, а также Министерство культуры Беларуси. Проект разработали витебские архитекторы Александр Михайлюков и Глеб Орловский. А на днях прошла церемония открытия мемориального комплекса, в которой приняли участие представители власти, еврейских организаций, раввин Витебской еврейской общины Малкиель Горгодзе, местные жители. Приехал и Борис Менделевич.

– Это место станет символом интернациональной дружбы между нашими народами, а также будет способствовать развитию туристической привлекательности района, ведь сегодня некропольный туризм становится все более популярным во всем мире, – отметил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич.

Кстати, текст на скульптурной композиции – «Более трехсот пятидесяти лет жили евреи в Яновичах. Пусть память о них останется на этой земле» – выгравирован на четырех языках: иврите, белорусском, русском и английском. Как рассказал Аркадий Шульман, много лет занимающийся историей еврейских местечек и принимавший активное участие в реконструкции яновичского кладбища, поднято 340 надгробий, только на 250 удалось расшифровать и перевести на русский язык эпитафии. Предстояла нелегкая работа, к которой подключились специалисты из разных стран мира. Пришлось столкнуться и с загадками. Например, на некоторых мацейвах вообще не было надписей. Как оказалось, их устанавливали умершим в возрасте до 30 дней и самоубийцам.

– Почти все надгробные памятники сделаны из местных пород камня: полевого шпата, известняка. Есть небольшое количество из гранита. На некоторых просматриваются орнаменты. На одном осколке переводчики прочитали слово «святой». Возникли предположения, что это мацейва, которая стояла на могиле раввина Иегуды Лейба – родного брата основателя хабада (самого известного и многочисленного хасидского направления в мире) Шнеура Залмана из Ляд, – рассказал Аркадий Шульман и добавил, что благодаря этой находке яновичское кладбище может стать местом поклонения евреев и привлечет иностранных туристов.

Открытие старинного кладбища не означает завершения работ. Они продолжатся в следующем году, еще предстоит поднять новые надгробные памятники, которые находят археологи и волонтеры. На картах начала прошлого века территория кладбища в шесть раз больше отреставрированного. Здесь было захоронено от 1,5 до 2 тыс. человек.

Как подчеркнул председатель Яновичского сельсовета Александр Изобов, история страны строится из отдельных человеческих судеб, и будущее есть только у тех, кто помнит и чтит свое прошлое.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ