Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В каждом человеке есть солнце, считают соцработники Бешенковичского района



Выставка декоративно-прикладного творчества отделений дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения прошла в Бешенковичах.

Довольно длительное время наше общество старалось не замечать людей с ограниченными возможностями и связанных с их жизнью сложностей. Однако в последние годы отношение общественности к этой проблеме меняется в лучшую сторону. Создается безбарьерная среда, инвалиду помогают стать максимально развитой личностью, ведь у него такие же желания и потребности, как и у остальных людей, даже если их реализация дополнительно затруднена из-за физических или умственных проблем.

 «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Этими словами Сократа руководствуются сотрудники отделений дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОНа. В первом, к примеру, для организации досуга и общения, развития творческого потенциала подопечных функционируют множество кружков, созданы трудовые мастерские по деревообработке, растениеводству и садоводству. Посетители отделения принимают участие как в районных, так и областных культурно-массовых мероприятиях.

– На выставке представлены обереги, деревянные скалки, ложки, раздвижные стулья, стол, разборные стенды – работы наших подопечных, – рассказывает заведующая отделением Алеся Цепото. – Эти изделия пользовались большой популярностью на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске – 2020». Цена у них доступная, поэтому купить может каждый желающий.

 В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста также большой выбор кружков и клубов. Вязаные куклы, пластилиновые картины, декоративные мешочки, различные сувениры радуют глаз гостей выставки. Работы в основном сделаны посетителями кружка «Очумелые ручки». Именно там пожилые люди обучаются вязанию на спицах и крючком, аппликации, плетению из бисера и т.д.

 Как рассказала заведующая отделением Екатерина Адамович, те, кому за 60, стараются вести активную жизнь, посещать не только клубы, но и тематические встречи, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Многие стараются пробовать себя в качестве волонтеров золотого возраста. Например, к различным праздникам для посетителей отделений круглосуточного пребывания организуют мероприятия художественной самодеятельности, проводят акции по сбору одежды.

 Популярностью у пожилых людей пользуется клуб «Вера, Надежда, Любовь», где граждане изучают основы православной культуры, фундаментальные понятия веры. Клуб осуществляет деятельность на базе воскресной школы при храме Святого пророка Ильи.

Фото Ирины ХасановОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ