Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В лагере «Изумрудный» открыли первый в Витебской области корпус для проживания детей с инвалидностью



В детском оздоровительном лагере «Изумрудный»открыт корпус для проживания детей с инвалидностью — первый в Витебской области.

Здание реконструировано с учетом потребностей инвалидов-колясочников в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Торжественное открытие обновленного спального корпуса прошло с участием координаторов и партнеров проекта. Его реализует Новополоцкий горисполком при финансовой поддержке Европейского союза и партнерском участии общественных объединений «Белорусский союз транспортников» и «Белорусское общество инвалидов».

Обустроены 4 просторные комнаты, 2 санузла для детей и сопровождающих их взрослых. Элементами безбарьерной среды оборудована прилегающая территория. Для полноценного отдыха и развития детей с особыми потребностями установлена инклюзивная игровая площадка. Здесь, даже сидя в инвалидной коляске, ребенок может покататься на качелях.

Новополоцк первым в Беларуси получил почетный статус «Город, дружественный детям» в рамках одноименной глобальной инициативы ЮНИСЕФ, подчеркнул председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич. Реконструкция одного из спальных корпусов детского оздоровительного лагеря «Изумрудный», подведомственного нефтеграду, – завершающая часть проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Благодаря этой инициативе в СШ №8 построен лифт, открыты класс дистанционного обучения и многофункциональная спортплощадка, под нужды людей с ограниченными возможностями адаптирован Дворец детей и молодежи Новополоцка. Теперь в загородном лагере дети с особенностями физического развития могут отдохнуть и оздоровиться, пообщаться со сверстниками.

Рассказывая о перспективах дальнейшего развития инфраструктуры загородного лагеря, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин пояснил:

– Есть задумки оборудовать выход к озеру, организовать экотропу для наших ребят.

В планах также создать инклюзивный пляж, чтобы отдых на берегу живописного озера Плисса стал еще более комфортным не только для новополочан, но и для других жителей Витебщины.

– Мы объединяем усилия с городскими властями, чтобы продолжать текущие изменения во благо местных сообществ, – отметил глава Представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель. – Включение детей и молодых людей с инвалидностью в образовательный процесс и полноценную социальную жизнь является одной из ключевых задач цивилизованного общества.

 По словам Дирка Шубеля, изменения не происходят в одночасье. В стране еще многое предстоит сделать на национальном и региональном уровнях. Но уже сегодня очевидны значительные шаги в сторону обеспечения благоприятных условий и инфраструктуры для людей с инвалидностью. Такие изменения обеспечивают соблюдение основных прав людей с ограниченными возможностями. Глава Представительства Евросоюза в Беларуси призвал партнеров продолжать работу в этом направлении.

– Сотрудничество между местными властями и неправительственными организациями выгодно для всех сторон, но в первую очередь для детей с инвалидностью и их семей. Наши совместные усилия помогли этой категории населения получить доступ к услугам образования и отдыха, права на которые можно осуществлять в равной степени в больших и малых городах по всей стране, – резюмировал Дирк Шубель.

После церемонии открытия реконструированного спального корпуса директор «Изумрудного» Анна Станкевич провела для гостей экскурсию по лагерю. На 3-ю смену в «Изумрудный» приехали 173 ребенка, а всего за  сезон – 457 детей, в основном из Витебской области.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ